Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.06.2012 10:26

Впервые в стенах «Первого Меда» – нобелевский лауреат

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова с лекцией выступил австралийский врач, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии, кавалер ордена Австралии, профессор клинической микробиологии Университета Западной Австралии Барри Джеймс Маршалл. Именно он впервые доказал, что язва желудка в большинстве случаев вызывается бактерией Heliсobaсter pylori и опроверг старую медицинскую доктрину о роли стресса, острой пищи и повышенной кислотности в этиологии язвы. Барри Маршалл приехал в Москву для участия в церемонии вручения премии лучшим врачам России «Призвание».

Перед лекцией Барри Джеймс Маршалл побеседовал с министром здравоохранения РФ,  член-корр. РАМН, профессором Вероникой Скворцовой и ректором Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корр. РАМН, профессором Петром Глыбочко. Представила друг другу высоких гостей ведущая программы «Здоровье» и «Жить здорово» на Первом канале Елена Малышева. Она охарактеризовала нового министра  здравоохранения России не только как опытного управленца, но и блестящего врача-невропатолога, представителя «одной из старейших медицинских семей России».

Барри Джеймс Маршалл вкратце рассказал о системе здравоохранения в Австралии и выразил обеспокоенность недостаточной государственной поддержкой медицины в своей стране. В свою очередь Вероника Игоревна рассказала о текущих проблемах возглавляемой ею отрасли. По словам министра, Россия сейчас вступает в фазу ускоренного развития биомедицины, и нам как никогда важен опыт других стран. Минздрав РФ давно изучает систему здравоохранения США, Австралии, Германии. Основная задача на сегодня – реформировать былую «монопольную» отечественную медицину, перевести ее в русло рынка и конкуренции, но при этом не сделать слишком дорогой. Вероника Игоревна сравнила предстоящий объем задач с шахматной партией, где должны быть сбалансированы условия эффективности, качества и социального равенства. Преобразования должны коснуться как медицинского образования, так и всех уровней клинической практики. И в этом деле знаковым событием можно считать сегодняшнюю лекцию нобелевского лауреата в Первом Меде.

Мероприятие началось с  торжественного приветствия и представления гостя. Министр здравоохранения РФ,  член-корр. РАМН, профессор Вероника Скворцова рассказала собравшимся о великом открытии Барри Маршалла:

– Мы очень благодарны профессору Маршаллу за то, что он нашел возможность выступить в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова – ведущем медицинском вузе страны. Это событие, за которым с  помощью интернета и средств массовой информации, следит все наше медицинское сообщество. Барри Маршалл знаменит тем, что во время, когда в мире жестко разделялись болезни соматические (неинфекционные) от болезней инфекционных. Он впервые заявил научному сообществу, что соматические болезни тоже могут быть вызваны инфекционными агентами. Многие серьезные ученые во всем мире посмеивались над профессором Маршаллом. Его теория не укладывалась в голове, противоречила логике, казалась «дикой», поэтому многие годы встречала только скептические оценки. Он впервые доказал, что определенные виды микроорганизмов могут развиваться и вызывать патогенные действия в кислой среде желудка. И соответственно доказал, что эти микроорганизмы вызывают такой паттерн патологических реакций, что сами себя поддерживают и фактически имитируют не связанное с инфекционным агентом патологическое состояние. В этом его великое открытие. Барри Маршалл вызывает восхищение во всем мире тем, что даже тогда, когда все отказывались принять то, во что он искренне верил, он решил провести эксперимент на себе. Он принял взвесь микроорганизмов и вызвал у себя симптомы гастрита и язвенной болезни желудка, продемонстрировав таким образом состоятельность собственной теории. Не каждый человек самодостаточен и независим от внешнего мнения и готов пожертвовать собой, чтобы доказать истину.

Профессора Маршалла также поприветствовал ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корр. РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко:

– Сегодня впервые в стенах Первого МГМУ им. И.М. Сеченова выступает лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Мне бы хотелось сказать не о том, что сделал доктор Маршалл для современной науки и не о его выдающейся награде – Нобелевской премии, а о том, что сегодня у всех вас есть удивительная  возможность пообщаться с этим удивительным человеком, услышать из первых уст о пути, который ему пришлось пройти, прежде чем добиться признания во всем мире. Я уверен, что у нашей молодежи тоже есть все возможности успешно реализовать себя путем доказательной медицины. Это и прекрасная лабораторная и клиническая база нашего университета, и опытные наставники.

Я хотел бы начать с объяснения взаимосвязи между хеликобактером и Альфредом Нобелем, премию которого я получил, – поделился Барри Маршалл, – У Нобеля, оказывается, тоже были симптомы язвенной болезни, но врачи говорили, что, должно быть, он слишком много работает. Когда мы проводили исследования, мы поняли, чем он болел на самом деле. Коллегам наверняка будет интересно узнать, как мы диагностируем хеликобактер в моей лаборатории и как лечить язву желудка и 12-перстной кишки. Тем более что вызывающий ее хеликобактер весьма распространен в России.

– Вакцину нельзя дать человеку через рот, потому что кислая среда желудочного сока переваривает все до белков и аминокислот, – отметила Елена Малышева. – Идея воспользоваться микробом, который живет в желудке для переноса генетического материала, в ответ на которые будет формироваться иммунитет, поистине гениальна.

После завершения лекции студенты задали именитому гостю множество вопросов. Почти все ребята разговаривали с ним на английском. Авторы трех лучших вопросов получили в подарок от Барри Маршалла оригинальные футболки с изображением светящейся бактерии.
 
Нобелевский лауреат тоже ушел не с пустыми руками. Решением Ученого Совета Университета, в знак признания особых заслуг и в благодарность за существенный вклад в решение глобальных проблем здравоохранения господину Барри Джеймсу Маршаллу было присуждено звание «Почетный профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова». Под шквал аплодисментов нобелевский лауреат облачился в мантию и получил из рук ректора знак, диплом, удостоверение и цветы. Также Петр Витальевич предложил Барри Маршаллу войти в состав Ученого совета университета.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Первый Мед, Барри Джеймс Маршалл, нобелевский лауреат, лекция


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.