Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.06.2012 16:34

Компьютерная томография может быть опасной для детей

Компьютерная томография (КТ) может быть опасной для тех, чей возраст на момент исследования не превышал 22 лет. Международная группа ученых из Великобритании, США, Нидерландов, Канады и Южной Кореи провела ретроспективное когортное исследование, в которое включались пациенты без онкологического анамнеза. Они проходили исследование на компьютерном томографе в одном из центров Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) с 1985 по 2002 год. Результаты опубликованы на сайте журнала The Lancet.

Всего было проанализировано около 178 тысяч записей. Чтобы исключить из исследования пациентов, проходивших КТ по поводу онкологических заболеваний, наблюдения с целью выявления лейкоза начинались через 2 года, а с целью выявления опухолей головного мозга — через 5 лет после прохождения первой томографии. За время наблюдения лекйоз был диагностирован у 74 человек, опухоли головного мозга — у 135.

Если поглощенная доза радиации во время КТ составляла около 50 мГр, это почти в три раза увеличивало риск развития лейкоза. Троекратное увеличение риска развития опухолей головного мозга происходило при дозе около 60 мГр. Авторы подчеркивают, что сами по себе случаи заболевания этой онкологической патологией достаточно редки, так что в любом случае суммарный риск остается относительно низким: для ребенка младше 10 лет плюс один случай лейкоза и плюс один случай опухоли головного мозга на 10 тысяч исследований.

Тем не менее, по мнению ученых, при проведении КТ детям и подросткам необходимо использовать как можно меньшие дозы облучения, а также по максимуму назначать диагностические методики, не связанные с ионизирующим излучением, такие как УЗИ или МРТ.

abc-gid.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Компьютерная томография, дети, опасность


Последние новости

В рамках СПИКа планируется модернизация производства, дальнейшее углубление локализации производства инновационного инсулина последнего поколения до стадии готовой лекарственной формы в 2019 году, а также дальнейшее развитие экспортного потенциала по экспорту современных инсулинов, произведенных в Орловской области.
. В течение 2018 года планируется поставить на рынок до 1200 различных комплектов маркировочного оборудования для фармпроизводителей и дистрибьюторов средств маркировки. Объем инвестиций в проект превышает 20 млн евро.
Независимые специалисты большинством голосов (9-1) подтвердили эффективность и безопасность экспериментального средства нетарсудил (netarsudil). По словам д-ра Янга Квона, председателя экспертной комиссии, данный препарат является прорывом в терапии глаукомы.
Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров.
В правительстве подчеркнули, что ратификация конвенции будет способствовать активизации межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона