Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.06.2012 16:34

Компьютерная томография может быть опасной для детей

Компьютерная томография (КТ) может быть опасной для тех, чей возраст на момент исследования не превышал 22 лет. Международная группа ученых из Великобритании, США, Нидерландов, Канады и Южной Кореи провела ретроспективное когортное исследование, в которое включались пациенты без онкологического анамнеза. Они проходили исследование на компьютерном томографе в одном из центров Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) с 1985 по 2002 год. Результаты опубликованы на сайте журнала The Lancet.

Всего было проанализировано около 178 тысяч записей. Чтобы исключить из исследования пациентов, проходивших КТ по поводу онкологических заболеваний, наблюдения с целью выявления лейкоза начинались через 2 года, а с целью выявления опухолей головного мозга — через 5 лет после прохождения первой томографии. За время наблюдения лекйоз был диагностирован у 74 человек, опухоли головного мозга — у 135.

Если поглощенная доза радиации во время КТ составляла около 50 мГр, это почти в три раза увеличивало риск развития лейкоза. Троекратное увеличение риска развития опухолей головного мозга происходило при дозе около 60 мГр. Авторы подчеркивают, что сами по себе случаи заболевания этой онкологической патологией достаточно редки, так что в любом случае суммарный риск остается относительно низким: для ребенка младше 10 лет плюс один случай лейкоза и плюс один случай опухоли головного мозга на 10 тысяч исследований.

Тем не менее, по мнению ученых, при проведении КТ детям и подросткам необходимо использовать как можно меньшие дозы облучения, а также по максимуму назначать диагностические методики, не связанные с ионизирующим излучением, такие как УЗИ или МРТ.

abc-gid.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Компьютерная томография, дети, опасность


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.