Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.06.2012 16:34

Компьютерная томография может быть опасной для детей

Компьютерная томография (КТ) может быть опасной для тех, чей возраст на момент исследования не превышал 22 лет. Международная группа ученых из Великобритании, США, Нидерландов, Канады и Южной Кореи провела ретроспективное когортное исследование, в которое включались пациенты без онкологического анамнеза. Они проходили исследование на компьютерном томографе в одном из центров Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) с 1985 по 2002 год. Результаты опубликованы на сайте журнала The Lancet.

Всего было проанализировано около 178 тысяч записей. Чтобы исключить из исследования пациентов, проходивших КТ по поводу онкологических заболеваний, наблюдения с целью выявления лейкоза начинались через 2 года, а с целью выявления опухолей головного мозга — через 5 лет после прохождения первой томографии. За время наблюдения лекйоз был диагностирован у 74 человек, опухоли головного мозга — у 135.

Если поглощенная доза радиации во время КТ составляла около 50 мГр, это почти в три раза увеличивало риск развития лейкоза. Троекратное увеличение риска развития опухолей головного мозга происходило при дозе около 60 мГр. Авторы подчеркивают, что сами по себе случаи заболевания этой онкологической патологией достаточно редки, так что в любом случае суммарный риск остается относительно низким: для ребенка младше 10 лет плюс один случай лейкоза и плюс один случай опухоли головного мозга на 10 тысяч исследований.

Тем не менее, по мнению ученых, при проведении КТ детям и подросткам необходимо использовать как можно меньшие дозы облучения, а также по максимуму назначать диагностические методики, не связанные с ионизирующим излучением, такие как УЗИ или МРТ.

abc-gid.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Компьютерная томография, дети, опасность


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона