Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.06.2012 16:34

Компьютерная томография может быть опасной для детей

Компьютерная томография (КТ) может быть опасной для тех, чей возраст на момент исследования не превышал 22 лет. Международная группа ученых из Великобритании, США, Нидерландов, Канады и Южной Кореи провела ретроспективное когортное исследование, в которое включались пациенты без онкологического анамнеза. Они проходили исследование на компьютерном томографе в одном из центров Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) с 1985 по 2002 год. Результаты опубликованы на сайте журнала The Lancet.

Всего было проанализировано около 178 тысяч записей. Чтобы исключить из исследования пациентов, проходивших КТ по поводу онкологических заболеваний, наблюдения с целью выявления лейкоза начинались через 2 года, а с целью выявления опухолей головного мозга — через 5 лет после прохождения первой томографии. За время наблюдения лекйоз был диагностирован у 74 человек, опухоли головного мозга — у 135.

Если поглощенная доза радиации во время КТ составляла около 50 мГр, это почти в три раза увеличивало риск развития лейкоза. Троекратное увеличение риска развития опухолей головного мозга происходило при дозе около 60 мГр. Авторы подчеркивают, что сами по себе случаи заболевания этой онкологической патологией достаточно редки, так что в любом случае суммарный риск остается относительно низким: для ребенка младше 10 лет плюс один случай лейкоза и плюс один случай опухоли головного мозга на 10 тысяч исследований.

Тем не менее, по мнению ученых, при проведении КТ детям и подросткам необходимо использовать как можно меньшие дозы облучения, а также по максимуму назначать диагностические методики, не связанные с ионизирующим излучением, такие как УЗИ или МРТ.

abc-gid.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Компьютерная томография, дети, опасность


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.