Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.06.2012 16:34

Компьютерная томография может быть опасной для детей

Компьютерная томография (КТ) может быть опасной для тех, чей возраст на момент исследования не превышал 22 лет. Международная группа ученых из Великобритании, США, Нидерландов, Канады и Южной Кореи провела ретроспективное когортное исследование, в которое включались пациенты без онкологического анамнеза. Они проходили исследование на компьютерном томографе в одном из центров Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) с 1985 по 2002 год. Результаты опубликованы на сайте журнала The Lancet.

Всего было проанализировано около 178 тысяч записей. Чтобы исключить из исследования пациентов, проходивших КТ по поводу онкологических заболеваний, наблюдения с целью выявления лейкоза начинались через 2 года, а с целью выявления опухолей головного мозга — через 5 лет после прохождения первой томографии. За время наблюдения лекйоз был диагностирован у 74 человек, опухоли головного мозга — у 135.

Если поглощенная доза радиации во время КТ составляла около 50 мГр, это почти в три раза увеличивало риск развития лейкоза. Троекратное увеличение риска развития опухолей головного мозга происходило при дозе около 60 мГр. Авторы подчеркивают, что сами по себе случаи заболевания этой онкологической патологией достаточно редки, так что в любом случае суммарный риск остается относительно низким: для ребенка младше 10 лет плюс один случай лейкоза и плюс один случай опухоли головного мозга на 10 тысяч исследований.

Тем не менее, по мнению ученых, при проведении КТ детям и подросткам необходимо использовать как можно меньшие дозы облучения, а также по максимуму назначать диагностические методики, не связанные с ионизирующим излучением, такие как УЗИ или МРТ.

abc-gid.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Компьютерная томография, дети, опасность


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.