Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.06.2012 16:09

Одной из причин ожирения печени является гиперпродукция холестерола

Исследование ученых медицинской школы университета Содружества Вирджинии пролило свет на механизм возникновения одного из наиболее распространенных заболеваний – ожирения печени (стеатогепатоза). Было установлено, что у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени наблюдаются изменения на молекулярном уровне, связанные с нарушением обмена холестерола. Исследователи предполагают, что полученные результаты позволят лучше понять механизм развития тяжелых форм заболевания и возникновения осложнений, в частности – нарушения нормальной работы сердца. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Неалкогольная жировая болезнь печени – очень распространенное заболевание. Это состояние может перерасти в тяжелую форму – неалкогольный стеатогепатит. При этом заболевании высок процент летальных исходов – вследствие не только дисфункции печени, но и поражения сердца. Благодаря исследователям университета Вирджинии могут быть выявлены потенциальные мишени для терапевтического вмешательства при подобном состоянии. Кроме того, по обнаруженным показателям можно оценивать степень риска для сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, позволит разработать терапию, предотвращающую переход заболевания в более тяжелую форму.

Изначально целью исследования была оценка экспрессии генов метаболизма холестерола при неалкогольной жировой болезни печени и выявление связи между активностью этих генов и симптомами заболевания. В ходе работы было установлено, что ожирение печени связано не только с повышением уровня синтеза холестерола и экспрессии связанных с этим процессом генов, но и со снижением уровня рецептора холестерола, который отвечает за «захват» холестерола из крови. Соответственно, при таком положении вещей выработка холестерола печенью повышается, а уровень его в крови не снижается. В результате в крови накапливается все больше холестерола и вместе с этим повышается риск развития заболеваний сердца и сосудов. Печень, изначальной задачей которой является не столько выработка холестерола, сколько поддержание сбалансированной концентрации этого вещества в крови, теряет способность выполнять часть своих функций, что сказывается на всем организме.

«Соответственно, при ожирении печени наблюдается избыточный синтез холестерола», - подытоживает профессор кафедры гастроэнтерологии, гепатологии и проблем питания медицинской школы Университета Вирджинии, Арун Саньял (Arun Sanyal). Ученый указывает на то, что подобная гиперпродукция холестерола может привести к циррозу печени и является фактором риска развития болезней сердца у пациентов с ожирением печени.

В результате данного исследования был выявлен ряд генов, связанных с метаболизмом холестерола, регуляция экспрессии которых могла бы потенциально влиять на создавшуюся ситуацию. Работа, проведенная Саньялом в сотрудничестве с исследователями трех кафедр – гастроэнтерологии, хирургии и патологической анатомии – может дать начало новым разработкам в области молекулярной терапии нарушений жирового обмена печени.



Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ожирение печени, гиперпродукция холестерола


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона