Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.06.2012 16:09

Одной из причин ожирения печени является гиперпродукция холестерола

Исследование ученых медицинской школы университета Содружества Вирджинии пролило свет на механизм возникновения одного из наиболее распространенных заболеваний – ожирения печени (стеатогепатоза). Было установлено, что у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени наблюдаются изменения на молекулярном уровне, связанные с нарушением обмена холестерола. Исследователи предполагают, что полученные результаты позволят лучше понять механизм развития тяжелых форм заболевания и возникновения осложнений, в частности – нарушения нормальной работы сердца. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Неалкогольная жировая болезнь печени – очень распространенное заболевание. Это состояние может перерасти в тяжелую форму – неалкогольный стеатогепатит. При этом заболевании высок процент летальных исходов – вследствие не только дисфункции печени, но и поражения сердца. Благодаря исследователям университета Вирджинии могут быть выявлены потенциальные мишени для терапевтического вмешательства при подобном состоянии. Кроме того, по обнаруженным показателям можно оценивать степень риска для сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, позволит разработать терапию, предотвращающую переход заболевания в более тяжелую форму.

Изначально целью исследования была оценка экспрессии генов метаболизма холестерола при неалкогольной жировой болезни печени и выявление связи между активностью этих генов и симптомами заболевания. В ходе работы было установлено, что ожирение печени связано не только с повышением уровня синтеза холестерола и экспрессии связанных с этим процессом генов, но и со снижением уровня рецептора холестерола, который отвечает за «захват» холестерола из крови. Соответственно, при таком положении вещей выработка холестерола печенью повышается, а уровень его в крови не снижается. В результате в крови накапливается все больше холестерола и вместе с этим повышается риск развития заболеваний сердца и сосудов. Печень, изначальной задачей которой является не столько выработка холестерола, сколько поддержание сбалансированной концентрации этого вещества в крови, теряет способность выполнять часть своих функций, что сказывается на всем организме.

«Соответственно, при ожирении печени наблюдается избыточный синтез холестерола», - подытоживает профессор кафедры гастроэнтерологии, гепатологии и проблем питания медицинской школы Университета Вирджинии, Арун Саньял (Arun Sanyal). Ученый указывает на то, что подобная гиперпродукция холестерола может привести к циррозу печени и является фактором риска развития болезней сердца у пациентов с ожирением печени.

В результате данного исследования был выявлен ряд генов, связанных с метаболизмом холестерола, регуляция экспрессии которых могла бы потенциально влиять на создавшуюся ситуацию. Работа, проведенная Саньялом в сотрудничестве с исследователями трех кафедр – гастроэнтерологии, хирургии и патологической анатомии – может дать начало новым разработкам в области молекулярной терапии нарушений жирового обмена печени.



Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ожирение печени, гиперпродукция холестерола


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.