Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.06.2012 15:48

Обнаружены новые факторы риска нейродегенеративных заболеваний

Используя новый высокопроизводительный подход с целью понять причины нейродегенеративных заболеваний, исследователи клиники Мейо (Mayo Clinic, Florida) накапливают аргументы в пользу того, что такого рода болезни скорее вызваны чрезмерно повышенной или, напротив, ослабленной экспрессией генов, нежели патологическими мутациями. В онлайн-выпуске PLoS Genetics от 7 июня ученые сообщают, что в почти 800 образцах ткани мозга от больных болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями выявляется нарушение экспрессии нескольких сотен генов, причем это нарушение не вызвано нейродегенерацией.

«Теперь мы понимаем, что болезнь, по всей видимости, вызвана генными вариантами, которые встречаются у здоровых людей и оказывают умеренные эффекты на экспрессию генов. Но некоторые из этих вариантов – как повышающие экспрессию одних генов, так и снижающие уровень других, в комбинации вызывают настоящую бурю, ведущую к нарушению функции», - заявляет ведущий исследователь доктор Нилуфер Эртекин-Танер (Nilufer Ertekin-Taner), невролог и нейробиолог клиники Мейо.

«Если мы сможем идентифицировать слишком активные или напротив, «спящие», гены, связанные с болезнью, мы могли бы найти новые мишени для лекарств и терапевтических подходов», - говорит она. Использованная методика заключается в сравнении результатов количественной оценки РНК в тканях с данными GWAS (Genome-Wide Association Studies) с целью выявления генетических вариантов, ассоциированных с уровнем экспрессии.

Ученые клиники Мейо измерили уровень экспрессии 24526 транскриптов (мРНК) 18401 гена, используя ткань мозжечка, полученную при аутопсии 197 пациентов с болезнью Альцгеймера и 177 больных другими нейродегенеративными заболеваниями. Затем они проверили результаты на образцах височной коры от 202 людей с болезнью Альцгеймера и 197 страдавших другими формами нейродегенерации. Различие между источниками ткани заключается в том, что височная кора поражена болезнью Альцгеймера, тогда как мозжечок остается относительно интактным. Исследователи обнаружили более 2000 значимых ассоциаций между генными полиморфизмами (cis-SNP) и уровнем экспрессии генов, которые были общими для мозжечка и височной коры.

«Измененная экспрессия генов мозга может быть причастна к развитию ряда болезней, которые поражают весь организм», - утверждает доктор Эртекин-Танер.

Univadis.ru



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: факторы риска, нейродегенеративные заболевания


Последние новости

Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.