Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.06.2012 15:48

Обнаружены новые факторы риска нейродегенеративных заболеваний

Используя новый высокопроизводительный подход с целью понять причины нейродегенеративных заболеваний, исследователи клиники Мейо (Mayo Clinic, Florida) накапливают аргументы в пользу того, что такого рода болезни скорее вызваны чрезмерно повышенной или, напротив, ослабленной экспрессией генов, нежели патологическими мутациями. В онлайн-выпуске PLoS Genetics от 7 июня ученые сообщают, что в почти 800 образцах ткани мозга от больных болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями выявляется нарушение экспрессии нескольких сотен генов, причем это нарушение не вызвано нейродегенерацией.

«Теперь мы понимаем, что болезнь, по всей видимости, вызвана генными вариантами, которые встречаются у здоровых людей и оказывают умеренные эффекты на экспрессию генов. Но некоторые из этих вариантов – как повышающие экспрессию одних генов, так и снижающие уровень других, в комбинации вызывают настоящую бурю, ведущую к нарушению функции», - заявляет ведущий исследователь доктор Нилуфер Эртекин-Танер (Nilufer Ertekin-Taner), невролог и нейробиолог клиники Мейо.

«Если мы сможем идентифицировать слишком активные или напротив, «спящие», гены, связанные с болезнью, мы могли бы найти новые мишени для лекарств и терапевтических подходов», - говорит она. Использованная методика заключается в сравнении результатов количественной оценки РНК в тканях с данными GWAS (Genome-Wide Association Studies) с целью выявления генетических вариантов, ассоциированных с уровнем экспрессии.

Ученые клиники Мейо измерили уровень экспрессии 24526 транскриптов (мРНК) 18401 гена, используя ткань мозжечка, полученную при аутопсии 197 пациентов с болезнью Альцгеймера и 177 больных другими нейродегенеративными заболеваниями. Затем они проверили результаты на образцах височной коры от 202 людей с болезнью Альцгеймера и 197 страдавших другими формами нейродегенерации. Различие между источниками ткани заключается в том, что височная кора поражена болезнью Альцгеймера, тогда как мозжечок остается относительно интактным. Исследователи обнаружили более 2000 значимых ассоциаций между генными полиморфизмами (cis-SNP) и уровнем экспрессии генов, которые были общими для мозжечка и височной коры.

«Измененная экспрессия генов мозга может быть причастна к развитию ряда болезней, которые поражают весь организм», - утверждает доктор Эртекин-Танер.

Univadis.ru



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: факторы риска, нейродегенеративные заболевания


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.