Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.06.2012 15:48

Обнаружены новые факторы риска нейродегенеративных заболеваний

Используя новый высокопроизводительный подход с целью понять причины нейродегенеративных заболеваний, исследователи клиники Мейо (Mayo Clinic, Florida) накапливают аргументы в пользу того, что такого рода болезни скорее вызваны чрезмерно повышенной или, напротив, ослабленной экспрессией генов, нежели патологическими мутациями. В онлайн-выпуске PLoS Genetics от 7 июня ученые сообщают, что в почти 800 образцах ткани мозга от больных болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями выявляется нарушение экспрессии нескольких сотен генов, причем это нарушение не вызвано нейродегенерацией.

«Теперь мы понимаем, что болезнь, по всей видимости, вызвана генными вариантами, которые встречаются у здоровых людей и оказывают умеренные эффекты на экспрессию генов. Но некоторые из этих вариантов – как повышающие экспрессию одних генов, так и снижающие уровень других, в комбинации вызывают настоящую бурю, ведущую к нарушению функции», - заявляет ведущий исследователь доктор Нилуфер Эртекин-Танер (Nilufer Ertekin-Taner), невролог и нейробиолог клиники Мейо.

«Если мы сможем идентифицировать слишком активные или напротив, «спящие», гены, связанные с болезнью, мы могли бы найти новые мишени для лекарств и терапевтических подходов», - говорит она. Использованная методика заключается в сравнении результатов количественной оценки РНК в тканях с данными GWAS (Genome-Wide Association Studies) с целью выявления генетических вариантов, ассоциированных с уровнем экспрессии.

Ученые клиники Мейо измерили уровень экспрессии 24526 транскриптов (мРНК) 18401 гена, используя ткань мозжечка, полученную при аутопсии 197 пациентов с болезнью Альцгеймера и 177 больных другими нейродегенеративными заболеваниями. Затем они проверили результаты на образцах височной коры от 202 людей с болезнью Альцгеймера и 197 страдавших другими формами нейродегенерации. Различие между источниками ткани заключается в том, что височная кора поражена болезнью Альцгеймера, тогда как мозжечок остается относительно интактным. Исследователи обнаружили более 2000 значимых ассоциаций между генными полиморфизмами (cis-SNP) и уровнем экспрессии генов, которые были общими для мозжечка и височной коры.

«Измененная экспрессия генов мозга может быть причастна к развитию ряда болезней, которые поражают весь организм», - утверждает доктор Эртекин-Танер.

Univadis.ru



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: факторы риска, нейродегенеративные заболевания


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона