Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.06.2012 10:18

ВОЗ признала связь между выхлопами от дизеля и раком

Рабочая группа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) после недельного обсуждения признала выхлопные газы, образующиеся от дизельных двигателей, канцерогенами, сообщает bfm.ru . Они отнесены к группе 1, тогда как с 1988 года входили в группу 2А («потенциальные канцерогены»).

Эксперты организации пришли к выводу, что имеющиеся научные данные дают основание полагать, что выхлопы увеличивают риск возникновения рака легких. Кроме того, согласно выводам ВОЗ, есть некоторые сведения о том, что дышащие такими выхлопами люди подвергаются риску возникновения рака мочевого пузыря.

Вопрос об изменении классификации данного вида выхлопных газов был поставлен перед специалистами ВОЗ еще в 1998 году. Новое заключение сделано после проведения масштабного исследования Национальным институтом рака США, результаты которого были опубликованы в марте 2012 года. Ученые института изучали воздействие выхлопных газов от дизельных двигателей на шахтерах. ВОЗ отмечает, что современный человек подвергается значительному влиянию выхлопов, не только от своего автомобиля, но и от чужих машин, поездов, самолетов и электрогенераторов.

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что за последние два столетия в мире — преимущественно в Северной Америке и Европе — были введены более строгие стандарты для дизельных и бензиновых двигателей. «Есть прямая зависимость между стандартами и технологиями: стандарты подстегивают технологии, а новые технологии порождают более жесткие стандарты», — говорится в сообщении организации. Ее специалисты отмечают, что в последние годы, например, в дизельном топливе стало меньше серных примесей, а сами двигатели стали более экономичными. В то же время в ряде развивающихся стран стандартов экологичности для двигателей вовсе нет.

На том же заседании ВОЗ было решено оставить выхлопы от бензиновых двигателей в группе 2В («вероятно канцерогенные для людей»), к которой они были отнесены еще в 1989 году. К этому же списку в прошлом году было отнесено излучение от сотовых телефонов.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ВОЗ, связь, выхлопы от дизеля, рак


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.