Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.06.2012 10:18

ВОЗ признала связь между выхлопами от дизеля и раком

Рабочая группа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) после недельного обсуждения признала выхлопные газы, образующиеся от дизельных двигателей, канцерогенами, сообщает bfm.ru . Они отнесены к группе 1, тогда как с 1988 года входили в группу 2А («потенциальные канцерогены»).

Эксперты организации пришли к выводу, что имеющиеся научные данные дают основание полагать, что выхлопы увеличивают риск возникновения рака легких. Кроме того, согласно выводам ВОЗ, есть некоторые сведения о том, что дышащие такими выхлопами люди подвергаются риску возникновения рака мочевого пузыря.

Вопрос об изменении классификации данного вида выхлопных газов был поставлен перед специалистами ВОЗ еще в 1998 году. Новое заключение сделано после проведения масштабного исследования Национальным институтом рака США, результаты которого были опубликованы в марте 2012 года. Ученые института изучали воздействие выхлопных газов от дизельных двигателей на шахтерах. ВОЗ отмечает, что современный человек подвергается значительному влиянию выхлопов, не только от своего автомобиля, но и от чужих машин, поездов, самолетов и электрогенераторов.

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что за последние два столетия в мире — преимущественно в Северной Америке и Европе — были введены более строгие стандарты для дизельных и бензиновых двигателей. «Есть прямая зависимость между стандартами и технологиями: стандарты подстегивают технологии, а новые технологии порождают более жесткие стандарты», — говорится в сообщении организации. Ее специалисты отмечают, что в последние годы, например, в дизельном топливе стало меньше серных примесей, а сами двигатели стали более экономичными. В то же время в ряде развивающихся стран стандартов экологичности для двигателей вовсе нет.

На том же заседании ВОЗ было решено оставить выхлопы от бензиновых двигателей в группе 2В («вероятно канцерогенные для людей»), к которой они были отнесены еще в 1989 году. К этому же списку в прошлом году было отнесено излучение от сотовых телефонов.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ВОЗ, связь, выхлопы от дизеля, рак


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.