Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2012 15:45

Медработники после ночной смены чаще попадают в ДТП

Ученые из Франции с помощью компьютерного симулятора установили, что медработники, возвращающиеся домой после ночного дежурства на своем автомобиле, имеют высокий риск попасть в аварию, сообщает ria.ru.

"Сонливость за рулем - проблема общественного здравоохранения во Франции, лидирующая причина смертности на автодорогах в 2009 году, а также фактор многих аварий в городах. Было проведено множество информационных кампаний по этой проблеме, но существующая статистика показывает нам, что до цели еще далеко", - цитируются слова доктора Сеголены Арзалье-Дарет (Segolene Arzalier-Daret), сотрудницы департамента анестезиологии и интенсивной терапии в Каннском учебном госпитале.

Совместно с коллегами Арзалье-Дарет изучила навыки вождения у 30 добровольцев в состоянии недосыпа и после нормального ночного сна. Все тесты проводились с помощью симулятора в лаборатории в 8 утра, поскольку известно, что именно на период с 8 до 9 утра приходится пик дорожных происшествий, согласно официальной статистике. Участники вели машину сначала 60 минут в монотонном темпе по автостраде, а затем 15 минут в условиях города. Затем исследователи проанализировали скорость их реакций, среднюю скорость передвижения, число аварий в условиях города, перепады скоростного режима на автотрассе, а также способность держать машину на прямой траектории.

"Мы обнаружили разницу между теми, кто нормально выспался и теми, кто не выспался из-за работы ночью", - говорит доктор Арзалье-Дарет. По ее словам, в городских условиях водители, у которых была бессонная ночь, вели машину в среднем на 2 километра в час медленнее, чем те, кто хорошо спал, вероятно, осознавая, что навыки вождения могут их подвести. Отклонение от прямой и перепады в скорости движения были более заметны на монотонной трассе в этой группе по сравнению с теми, кто выспался.

Исследователи отмечают, что медицинские работники, работающие по вызову, часто страдают от недосыпа. Ученые полагают, что руководство медучреждений должно предоставлять возможность для отдыха в условиях больницы перед тем как сотрудник отправится домой, в частности, если он живет дальше, чем в 20 минутах езды.

"Разница в манере вождения между теми, кто выспался и кто нет, проявляется после 20 минут езды в части сохранения прямой траектории и после 30 минут в части скоростного режима", - говорит исследователь.

Ученые установили, что чашка кофе в период за полчаса-час до выезда домой может помочь побороть сонливость, но безопаснее для всех будет предоставить сотруднику такси, как происходит в некоторых больницах США. В Канаде практикуется последовательное сокращение продолжительности ночных смен.

"Производители машин и дорожные службы могу также сыграть свою роль, создавая системы электронного оповещения водителя при заносе, изменяя дорожную разметку и устанавливая звуковые полосы предупреждения на дорогах на случай, если водитель внезапно начнет клевать носом", - говорит Арзалье-Дарет.

Исследователи уверены, что результаты их труда применимы к реальной жизни и могут способствовать укреплению понимания, что вождение в состоянии усталости опасно для жизни. Участники эксперимента также заполнили опросники, в которых 13% признались, что засыпали за рулем после ночной смены, 11% попадали в ДТП на пути домой после дежурства и 6% из них связали произошедшее с недосыпом. При этом, собрать статистику о случаях засыпания за рулем весьма сложно, потому что краткие эпизоды сна водители просто не помнят.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Медработники, ночная смена, ДТП


Последние новости

В состав совета консорциума вошли девять человек. Местом нахождения консорциума определен Первый МГМУ им.И.М. Сеченова.
Первая фаза клинических исследований первой первой отечественной полисахаридной менингококковой вакцины против серотипов А и С запущены НПО «Микроген». Первая фаза клинических исследований завершится до конца 2017 года.
На должности руководителя Alexion Людвиг Хантсон сменит Дэвида Бреннана (David Brennan), возглавлявшего компанию с декабря 2016 года. Смена директора отчасти обусловлена снижением продаж главного в портфеле Alexion лекарственного препарата Солирис (экулизумаб).
14 марта на заводе «Р-Фарм» была выпущена первая серия герцептина с защитной маркировкой DataMatrix в рамках пилотного проекта по мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения.
Власти Австралии договорились с фармпроизводителями о снижении стоимости 1,1 тыс. лекарственных препаратов, включенных в программу предоставления государством скидок на медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.