Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2012 15:05

Самолеты могут способствовать распространению инфекционных заболеваний

Исследователи из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) и Университета Эмори (Emory University) начали первое в своем роде исследование, которое оценит «вклад» коммерческой авиации в распространение инфекционных заболеваний. Исследование спонсирует один из лидеров в производстве самолетов – компания Boeing, а среди его участников – персонал авиакомпании Delta Air Lines. В ходе него ученые создадут модель перемещения пассажиров внутри салона самолетов, составят опись всех микробов, присутствующих в салоне воздушных судов, включая откидные столики и туалеты. Исследование продлится 3 года.

«Главная цель этого проекта – сократить распространение инфекционных заболеваний посредством самолетов, - объясняет Ховард Вейсс (Howard Weiss), профессор Технологического института Джорджии. – Изучив передвижение пассажиров и определив находящихся на борту микробов, мы сможем моделировать распространение заболеваний и разрабатывать подходящие стратегии вмешательства. От этого выиграют как пассажиры самолетов, так и члены экипажей». Прежде подобных исследований не проводилось, однако об их необходимости заговорили еще в 2002 году, когда 20 пассажиров международного рейса во время перелета заразились от человека, больного тяжелым острым респираторным синдромом (SARS).

В самолете у вас есть несколько вариантов, как «подхватить» инфекцию: больной человек может чихать или кашлять, выделяя микробов в воздух с частичками слюны, либо вы можете прикоснуться к инфицированному сидению, столику, ручке двери и т.д. «Изучив все возможные пути инфицирования человека во время полета, мы сможем предоставить рекомендации пассажирам, а также компаниям вроде Boeing – это поможет им разработать самолет, способный лучше защищать пассажиров и членов экипажа от инфекций», - говорит Вики Хетцберг (Vicki Hertzberg), доцент Университета Эмори.

В ходе исследования ученым будут помогать студенты, которые будут летать на 8 рейсах Дельты самолетами Boeing 757. Они будут фиксировать все маршруты передвижения пассажиров, составляя модель некой существующей внутри самолета «социальной сети». Они также доставят в современную калифорнийскую лабораторию образцы воздуха и смывы с различных поверхностей самолета. Представители авиакомпании Дельта особенно подчеркивают, что будут активно помогать в исследовании, поскольку компания имеет долгую историю сотрудничества с учеными в вопросах безопасности и здоровья пассажиров, а также сохранения окружающей среды.

Univadis.ru



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Самолеты, распространение, инфекционные заболевания


Последние новости

Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.
Верховный суд РФ удовлетворил иск компании Teva, признав неправомочным решение ФАС о взаимозаменяемости препарата ее производства для лечения рассеянного склероза и препарата компании BIOCAD с аналогичным МНН, но в другой дозировке.
Национальная иммунобиологическая компания заключила с Минздравом 11 госконтрактов на поставку в общей сложности 236,5 млн МЕ факторов свертывания крови на сумму около 2,4 млрд руб.
Эпидемия холеры в Йемене поразила более полумиллиона человек, причиной быстрого распространения инфекции стало разрушение системы здравоохранения и водоснабжения в результате затяжной гражданской войны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона