Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2012 14:35

Каждый десятый случай туберкулеза в Китае лекарственно устойчив

Согласно результатам национального исследования, проведенного китайским Центром по контролю и профилактике заболеваний (Chinese Center for Disease Control and Prevention), каждый десятый случай туберкулеза в Китае не поддается лечению наиболее распространенными препаратами. Китайские медики говорят о настоящей эпидемии лекарственно-устойчивого туберкулеза в стране. Результаты этого исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.

Обычно туберкулез излечивается за 6-9 месяцев с помощью комбинации 4 антибиотиков. Лекарственно-устойчивый туберкулез бывает двух типов: первый не реагирует на 2 наиболее распространенных для его лечения антибиотика, а второй – мультилекарственная устойчивость (МЛУ) – не реагирует на 3-4 антибиотика. В Индии не так давно был обнаружен еще один тип, абсолютно устойчивый ко всем существующим антибиотикам. Причины возникновения лекарственно-устойчивого туберкулеза – прерывание курса лечения, недостаточная доза препаратов или мутация бактерии в более устойчивый штамм. Лечение такой формы туберкулеза затягивается на 2 года и стоит тысячи долларов США.

Национальное исследование туберкулеза в Китае закончилось еще в 2007 году, однако окончательные его результаты получены лишь недавно, поскольку ученым понадобилось время для анализа всех собранных образцов и материалов. Всего в исследовании приняли участие 4 тысячи пациентов с диагностированным туберкулезом. У 10 процентов из них был обнаружен лекарственно-устойчивый туберкулез, причем среди них 8 процентов составил МЛУ-туберкулез. В целом в 2007 году было зафиксировано 110 тысяч случаев лекарственно-устойчивого и 8,2 тысячи случаев МЛУ-туберкулеза. Ни в одной стране еще не было зафиксировано подобной заболеваемости.

Один из авторов исследования, доктор Дэниел Чин (Dr. Daniel Chin), эксперт по вопросам туберкулеза Фонда Билла и Мелинды Гейтс в Пекине, подчеркивает важность вмешательства властей в растущую угрозу эпидемии. В первую очередь, необходимы дополнительные инвестиции в здравоохранение, чтобы улучшить диагностику туберкулеза. Также необходимо запретить госпиталям рутинное назначение стандартной схемы антибиотиков каждому больному туберкулезом – это лишь усугубляет ситуацию. По данным исследователей, у пациентов туберкулезных больниц в 13 раз чаще развивается лекарственная устойчивость микобактерий, чем у тех, кто проходит лечение в другом месте. Ученые также призывают обеспечить производителей лекарств всеми необходимыми условиями для создания и тестирования новых препаратов для лечения туберкулеза.

Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Китай, туберкулез, лекарственно-устойчивый


Последние новости

Новый орган займется координацией обзором клинических данных по противоопухолевым лекарствам, биологическим препаратам и медицинским изделиям.
Минздрав готовит к запуску систему, которая поможет врачам принимать наиболее правильные решения по диагностике заболеваний и лечению пациентов.
Депутаты подготовили законопроект, разрешающий медицинским учреждениям в некоторых случаях закупать необходимые лекарства и медизделия у единственного поставщика.
Президент Египта выдал вооруженным силам лицензию на организацию фармацевтической компании Egyptian National Company for Pharmaceuticals. Вооруженные силы в Египте набирают все большее экономическое влияние в стране, занимаясь производством широкого спектра товаров – от бутилированной воды до макарон.
Новый логистический комплекс компании «Катрен» будет обслуживать 2 тыс. аптек и 10 млн граждан из шести регионов (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области и Карелия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.