Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2012 14:35

Каждый десятый случай туберкулеза в Китае лекарственно устойчив

Согласно результатам национального исследования, проведенного китайским Центром по контролю и профилактике заболеваний (Chinese Center for Disease Control and Prevention), каждый десятый случай туберкулеза в Китае не поддается лечению наиболее распространенными препаратами. Китайские медики говорят о настоящей эпидемии лекарственно-устойчивого туберкулеза в стране. Результаты этого исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.

Обычно туберкулез излечивается за 6-9 месяцев с помощью комбинации 4 антибиотиков. Лекарственно-устойчивый туберкулез бывает двух типов: первый не реагирует на 2 наиболее распространенных для его лечения антибиотика, а второй – мультилекарственная устойчивость (МЛУ) – не реагирует на 3-4 антибиотика. В Индии не так давно был обнаружен еще один тип, абсолютно устойчивый ко всем существующим антибиотикам. Причины возникновения лекарственно-устойчивого туберкулеза – прерывание курса лечения, недостаточная доза препаратов или мутация бактерии в более устойчивый штамм. Лечение такой формы туберкулеза затягивается на 2 года и стоит тысячи долларов США.

Национальное исследование туберкулеза в Китае закончилось еще в 2007 году, однако окончательные его результаты получены лишь недавно, поскольку ученым понадобилось время для анализа всех собранных образцов и материалов. Всего в исследовании приняли участие 4 тысячи пациентов с диагностированным туберкулезом. У 10 процентов из них был обнаружен лекарственно-устойчивый туберкулез, причем среди них 8 процентов составил МЛУ-туберкулез. В целом в 2007 году было зафиксировано 110 тысяч случаев лекарственно-устойчивого и 8,2 тысячи случаев МЛУ-туберкулеза. Ни в одной стране еще не было зафиксировано подобной заболеваемости.

Один из авторов исследования, доктор Дэниел Чин (Dr. Daniel Chin), эксперт по вопросам туберкулеза Фонда Билла и Мелинды Гейтс в Пекине, подчеркивает важность вмешательства властей в растущую угрозу эпидемии. В первую очередь, необходимы дополнительные инвестиции в здравоохранение, чтобы улучшить диагностику туберкулеза. Также необходимо запретить госпиталям рутинное назначение стандартной схемы антибиотиков каждому больному туберкулезом – это лишь усугубляет ситуацию. По данным исследователей, у пациентов туберкулезных больниц в 13 раз чаще развивается лекарственная устойчивость микобактерий, чем у тех, кто проходит лечение в другом месте. Ученые также призывают обеспечить производителей лекарств всеми необходимыми условиями для создания и тестирования новых препаратов для лечения туберкулеза.

Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Китай, туберкулез, лекарственно-устойчивый


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.