Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2012 12:07

Разработана вакцина против болезни Альцгеймера

Исследователи из Karolinska Institutet в Швеции сообщили об успешном завершении испытания вакцины против болезни Альцгеймера. Эта вакцина, получившая рабочее название CAD106, стала настоящим прорывом в поиске вариантов лечения этого серьезного заболевания. Результаты ее испытания опубликованы в журнале Lancet Neurology.

Болезнь Альцгеймера – это сложное неврологическое заболевание, приносящее страдание пациентам и требующее от государства серьезных финансовых затрат. Согласно экспертам ВОЗ, болезнь распространяется по странам с угрожающей скоростью, подобно эпидемии. Существующие гипотезы происхождения заболевания считают, что в его основе лежит нарушение метаболизма АРР (белка-предшественника амилоида), который располагается на наружной мембране нейронов. Вместо того чтобы распадаться на составные части, белки-предшественники объединяются в крупные структуры и формируют бета-амилоид. Он, в свою очередь, образует бляшки, которые убивают нервные клетки.

В настоящее время от болезни Альцгеймера не существует лекарства. Препараты могут лишь уменьшить проявление симптомов. В поисках подходящего средства лечения исследователи пробуют разные подходы, и поиск вакцины является одним из наиболее перспективных. Первое испытание подобной вакцины на людях прошло более 10 лет назад, однако та вакцина имела слишком много побочных эффектов и была запрещена. Принцип ее действия заключался в активации Т-клеток иммунной системы, в результате чего они начинали атаковать собственные клетки головного мозга.

Новая методика, предложенная шведскими учеными, предлагает активную иммунизацию с помощью вакцины, которая запускает иммунный ответ целенаправленно против бета-амилоида. Как сообщают исследователи, у 80 процентов участников испытания вакцины образовались антитела против бета-амилоида, при этом никаких побочных эффектов вакцины выявлено не было, даже спустя 3 года наблюдения. Впереди вакцину ожидают новые клинические испытания, которые оценят ее эффективность. Однако ученые уже сейчас надеются, что CAD106 вскоре станет долгожданным способом лечения пациентов с болезнью Альцгеймера средней и тяжелой степени.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: разработка, вакцина, болезнь Альцгеймера


Последние новости

Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона