Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.06.2012 16:24

Ученые определили роль грибков в заболеваниях ЖКТ

Изучив влияние грибков на пищеварительный тракт человека, исследователи установили важную взаимосвязь между ними и воспалительными заболеваниями ЖКТ, в частности, язвенным колитом. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Science.

Как известно, пищеварительная система человека служит «домом» для огромного количества микроорганизмов. По примерным подсчетам, в ЖКТ человека живут 100 триллионов бактерий – их количество превышает общее число клеток человеческого организма. Некоторые из них жизненно необходимы человеку для нормального пищеварения, выработки необходимых витаминов и подавления роста вредных микробов. Другие являются патогенными и могут спровоцировать различные заболевания, такие как болезнь Крона, язвенный колит и ожирение.

С помощью современной технологии ДНК-секвенирования изучение роли всех этих микробов в последнее десятилетие существенно упростилось. Эту же методику использовали и ученые из Института иммунобиологических исследований и воспалительных заболеваний кишечника (Inflammatory Bowel and Immunobiology Research Institute) в Лос-Анджелесе, США. Они идентифицировали и описали более 100 типов грибков, обитающих в толстом кишечнике, и объединили их под термином «микобиом».

«Давно известно, что грибки относятся к тем микроорганизмам, которые в норме должны существовать в кишечнике человека, - говорит автор исследования, доцент Дэвид Андерхилл (David Underhill). – Однако мы стали первыми, кто точно определил, какие именно типы грибков должны жить в ЖКТ, в каком количестве и какую роль они играют в развитии заболеваний пищеварительной системы». В ходе исследования ученые также обратили свое внимание на белок иммунной системы дектин-1, продуцируемый лейкоцитами для обнаружения и уничтожения грибков. На животной модели язвенного колита ученые убедились, что этот белок способен защищать кишечник от воспаления, вызываемого грибками. Если его достаточно – грибки не причинят слизистой никакого вреда. Однако полиморфизм гена, отвечающего за синтез дектина-1, приводит к недостатку белка, активации грибков и развитию наиболее тяжелых форм язвенного колита. В будущем на основе этого белка можно будет создать препараты для лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Ученые, роль грибков, заболевания ЖКТ


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.