Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2012 08:56

Состоялся симпозиум, посвященный новым рекомендациям по технике инъекций при СД

7 июня 2012 года – в рамках недавно прошедшего VI Всероссийского конгресса эндокринологов состоялся сателлитный симпозиум компании BD (Бектон, Дикинсон энд Компани), посвященный выходу в свет «Национальных рекомендаций для медицинских работников по технике инъекций при лечении сахарного диабета». Подготовка и публикация данных рекомендаций стала возможна, благодаря усилиям группы экспертов под руководством д.м.н. А.Ю.Майорова, заведующего отделением программного обучения и лечения ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития РФ, члена Правления Европейского региона Международной Диабетической Федерации.

Несмотря на то, что история инъекционной терапии сахарного диабета насчитывает более 80 лет, единых общепринятых правил до сих пор не существовало. Каждая страна в этом вопросе шла своим собственным неповторимым путем, создавая обучающие программы для врачей и пациентов по технике введения препаратов для лечения сахарного диабета. В 2010 году при информационной поддержке компании BD были опубликованы первые Международные рекомендации по технике инъекций при лечении сахарного диабета, что явилось итогом напряженной работы 127 экспертов из 17 стран мира.
 
Международные рекомендации заложили основу для создания на их базисе национальных рекомендаций, в которых можно было бы учесть специфику того или иного региона и адаптировать накопленный клинический опыт под реальные нужды пациентов и врачей. В процессе работы над российской частью были обобщены результаты клинических исследований, проведенных в России за последние годы. В качестве экспертов были привлечены главные специалисты-эндокринологи ключевых регионов России, что позволило сделать акцент именно на практичности применения рекомендаций врачами для обучения людей с сахарным диабетом технике выполнения инъекций.

По словам А.Ю. Майорова, д.м.н., заведующего отделением программного обучения и лечения ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития РФ, члена Правления Европейского региона Международной Диабетической Федерации, значительная доля современных антигипергликемичеких средств представлена препаратами с инъекционным путем введения. Скорость всасывания этих препаратов зависит от целого ряда технических особенностей, к числу которых относятся глубина введения иглы, свойства подкожно-жировой клетчатки в месте инъекции, наличие липодистрофий. Вместе с тем имеющиеся данные свидетельствуют о том, что многие пациенты, получающие инъекционную терапию, допускают существенные ошибки, снижающие клиническую эффективность лечения.

«Национальные рекомендации для медицинских работников по технике инъекций при лечении сахарного диабета, разработанные ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития России, включают в себя такие разделы как психологические проблемы при проведении инъекционной терапии, уход за местами инъекций, правила хранения препаратов, выбор места введения и длины иглы, методика выполнения инъекции, нежелательные явления, утилизация инструментария. Рекомендации будут очень полезны всем медицинским работникам (врачам, медицинским сестрам), которым приходится сталкиваться с инъекционной терапией сахарного диабета, в том числе при обучении пациентов», – отметил А.Ю. Майоров.

За последние 10 лет инъекционная терапия сахарного диабета значительно изменилась: появились новые классы препаратов, новые устройства для введения. В частности,  длина иглы инъекционного устройства уменьшилась в 3 раза – с 12 до 4 мм. Выход российских рекомендаций по технике инъекций позволит эффективно и безопасно использовать все достижения современной  терапии сахарного диабета.

Как прокомментировал Андрей Шанчев, старший менеджер по продукции подразделения BD Лечение сахарного диабета, появление на рынке самой маленькой иглы длиной 4 мм – это результат активного сотрудничества медицинского сообщества и производителей медицинской техники. Инъекции становятся менее болезненными, значительно упрощается обучение технике инъекций, риск ошибок минимизируется. Выход национальных рекомендаций по технике инъекций создает основу для поиска новых инновационных подходов к инъекционной терапии сахарного диабета, главной целью которой является максимальная эффективность лечения в сочетании с комфортом пациентов.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: симпозиум, рекомендации, техника инъекций, СД


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.