Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.06.2012 14:23

Получено изображение амилоидных бляшек в 3D

Швейцарским ученым удалось получить детальное трехмерное изображение амилоидной бляшки в головном мозге мыши, страдающей болезнью Альцгеймера. Эти бляшки представляют собой скопление небольших частиц белка-амилоида и являются типичным симптомом этого заболевания. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Neuroimage.

Болезнь Альцгеймера лежит в основе 60-80 процентов всех случаев слабоумия. У разных людей она проявляется по-разному, но наиболее распространенным симптомом является трудность с запоминанием новой информации. Это связано с тем, что болезнь в первую очередь поражает те области мозга, которые отвечают за формирование памяти. Типичные поражения головного мозга при болезни Альцгеймера - амилоидные бляшки - появляются на ранних стадиях, когда еще нет других симптомов, поэтому особенно интересуют ученых.

Существующие в настоящее время методики позволяют обнаружить большие скопления бляшек, но неспособны различить отдельные бляшки. Сейчас в качестве золотого стандарта диагностики врачи используют технику, при которой послойно сканируют головной мозг, а затем объединяют снимки в 3D-изображение, однако это занимает слишком много времени. Другой возможный вариант диагностики – позитрон-эмиссионная томография (ПЭТ). В организм пациента вводятся особые молекулы, которые прикрепляются к бляшкам и через какое-то время начинают излучать гамма-лучи, которые фиксируются врачами. Однако доза радиации, необходимая для проведения этого исследования, достаточно высока и небезопасна для здоровья при частом проведении диагностики.

Результаты исследования ученых из Paul Scherrer Institute (PSI), ETH Zurich и École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL) показали, что на смену прежним технологиям скоро может прийти новый метод – фазово-контрастная томография. В ее основе лежит использование особых интенсивных рентгеновских лучей, которые хорошо сфокусированы и дают гораздо более четкое изображение, чем обычный рентгеновский снимок. С ее помощью ученые за короткое время получили трехмерные изображения амилоидных бляшек головного мозга мышей с болезнью Альцгеймера, в том числе и мышей, находящихся в разной стадии развития заболевания. Таким образом, им удалось проследить, как именно меняется структура и количество бляшек с течением болезни и как происходит их распространение.

Ученые надеются, что в будущем предложенная ими методика станет новым стандартом диагностики болезни Альцгеймера, а дальнейшее изучение строения амилоидных бляшек поможет лучше понять механизм развития этого заболевания. К тому же, метод фазово-контрастной томографии может найти применение и в диагностике других болезней. В частности, их пилотное исследование доказало его эффективность в диагностике опухолей молочной железы.

Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: изображение, амилоидные бляшки, 3D, болезнь Альцгеймера




Последние новости

 
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Среди наиболее популярных причин отказа от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера (46%), отсутствие жалоб на здоровье (44%) и отсутствие квалифицированного...
20.04.2018
Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Японская Takeda направила Shire предложение о слиянии, оценив ирландского фармпроизводителя в 60 млрд долларов, но совет директоров  Shire отказался проводить сделку на таких условиях.
20.04.2018
Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

В период с 2013 по 2016 гг. численность персонала предприятия выросла почти в 9 раз, в рамках проекта «Молодые специалисты» была нанята треть сотрудников.
20.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.