Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.06.2012 14:23

Получено изображение амилоидных бляшек в 3D

Швейцарским ученым удалось получить детальное трехмерное изображение амилоидной бляшки в головном мозге мыши, страдающей болезнью Альцгеймера. Эти бляшки представляют собой скопление небольших частиц белка-амилоида и являются типичным симптомом этого заболевания. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Neuroimage.

Болезнь Альцгеймера лежит в основе 60-80 процентов всех случаев слабоумия. У разных людей она проявляется по-разному, но наиболее распространенным симптомом является трудность с запоминанием новой информации. Это связано с тем, что болезнь в первую очередь поражает те области мозга, которые отвечают за формирование памяти. Типичные поражения головного мозга при болезни Альцгеймера - амилоидные бляшки - появляются на ранних стадиях, когда еще нет других симптомов, поэтому особенно интересуют ученых.

Существующие в настоящее время методики позволяют обнаружить большие скопления бляшек, но неспособны различить отдельные бляшки. Сейчас в качестве золотого стандарта диагностики врачи используют технику, при которой послойно сканируют головной мозг, а затем объединяют снимки в 3D-изображение, однако это занимает слишком много времени. Другой возможный вариант диагностики – позитрон-эмиссионная томография (ПЭТ). В организм пациента вводятся особые молекулы, которые прикрепляются к бляшкам и через какое-то время начинают излучать гамма-лучи, которые фиксируются врачами. Однако доза радиации, необходимая для проведения этого исследования, достаточно высока и небезопасна для здоровья при частом проведении диагностики.

Результаты исследования ученых из Paul Scherrer Institute (PSI), ETH Zurich и École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL) показали, что на смену прежним технологиям скоро может прийти новый метод – фазово-контрастная томография. В ее основе лежит использование особых интенсивных рентгеновских лучей, которые хорошо сфокусированы и дают гораздо более четкое изображение, чем обычный рентгеновский снимок. С ее помощью ученые за короткое время получили трехмерные изображения амилоидных бляшек головного мозга мышей с болезнью Альцгеймера, в том числе и мышей, находящихся в разной стадии развития заболевания. Таким образом, им удалось проследить, как именно меняется структура и количество бляшек с течением болезни и как происходит их распространение.

Ученые надеются, что в будущем предложенная ими методика станет новым стандартом диагностики болезни Альцгеймера, а дальнейшее изучение строения амилоидных бляшек поможет лучше понять механизм развития этого заболевания. К тому же, метод фазово-контрастной томографии может найти применение и в диагностике других болезней. В частности, их пилотное исследование доказало его эффективность в диагностике опухолей молочной железы.

Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: изображение, амилоидные бляшки, 3D, болезнь Альцгеймера


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.