Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.06.2012 11:26

Верховная рада рассмотрит законопроекты, регулирующие оборот медпрепаратов в Украине

Кабинет министров внес в Верховную раду четыре законопроекта, регулирующих сферу оборота медицинских препаратов, сообщает kommersant.ua. 

Законопроект N10561 ужесточает уголовную ответственность за распространение, изготовление и сбыт поддельных лекарств. Так, срок лишения свободы за контрабанду фальсифицированных препаратов предлагается увеличить до 8-10 лет (сейчас действует наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет). Нелегальный перевоз поддельных лекарств в больших объемах будет караться тюремным заключением сроком от 12 до 15 лет. Если приобретение поддельного лекарства приведет к смерти человека, то нарушителю будет грозить заключение до 15 лет или даже пожизненный срок.

Еще одним законопроектом — N10562 — предлагается ввести лицензирование импорта лекарств. В качестве аргументов приводится необходимость выполнения дополнительных соглашений ВТО, касающихся процедур лицензирования импорта. Сейчас лицензированию подлежат производство лекарственных средств, а также оптовая и розничная торговля препаратами.

Однако наибольший протест участников рынка вызвали законопроекты N10560 и N10563. Первым предлагается запретить фармацевтам и врачам получать вознаграждение в любой форме от представителей фармкомпаний, а вторым — полностью запретить рекламу лекарственных средств в СМИ, за исключением специализированных изданий. 

В конце 2011 года Верховная рада приняла закон об усилении контроля за оборотом лекарственных препаратов, ограничивающий рекламу медпрепаратов. Поначалу предусматривался полный запрет рекламы медикаментов, однако представителям фармкомпаний удалось добиться смягчения норм. Окончательная редакция закона предусматривала ограничения лишь для рецептурных препаратов, а также лекарств, которые должны были войти в специальный список, составленный Минздравом.

По словам  главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, этот список до сих пор не разработан: "Поэтому в Кабмине решили вернуться к старой норме о запрете рекламы всех лекарств".


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Украина, Верховная рада, законопроекты, лекарства, реклама, оборот, сфера


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.