Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.06.2012 11:26

Верховная рада рассмотрит законопроекты, регулирующие оборот медпрепаратов в Украине

Кабинет министров внес в Верховную раду четыре законопроекта, регулирующих сферу оборота медицинских препаратов, сообщает kommersant.ua. 

Законопроект N10561 ужесточает уголовную ответственность за распространение, изготовление и сбыт поддельных лекарств. Так, срок лишения свободы за контрабанду фальсифицированных препаратов предлагается увеличить до 8-10 лет (сейчас действует наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет). Нелегальный перевоз поддельных лекарств в больших объемах будет караться тюремным заключением сроком от 12 до 15 лет. Если приобретение поддельного лекарства приведет к смерти человека, то нарушителю будет грозить заключение до 15 лет или даже пожизненный срок.

Еще одним законопроектом — N10562 — предлагается ввести лицензирование импорта лекарств. В качестве аргументов приводится необходимость выполнения дополнительных соглашений ВТО, касающихся процедур лицензирования импорта. Сейчас лицензированию подлежат производство лекарственных средств, а также оптовая и розничная торговля препаратами.

Однако наибольший протест участников рынка вызвали законопроекты N10560 и N10563. Первым предлагается запретить фармацевтам и врачам получать вознаграждение в любой форме от представителей фармкомпаний, а вторым — полностью запретить рекламу лекарственных средств в СМИ, за исключением специализированных изданий. 

В конце 2011 года Верховная рада приняла закон об усилении контроля за оборотом лекарственных препаратов, ограничивающий рекламу медпрепаратов. Поначалу предусматривался полный запрет рекламы медикаментов, однако представителям фармкомпаний удалось добиться смягчения норм. Окончательная редакция закона предусматривала ограничения лишь для рецептурных препаратов, а также лекарств, которые должны были войти в специальный список, составленный Минздравом.

По словам  главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, этот список до сих пор не разработан: "Поэтому в Кабмине решили вернуться к старой норме о запрете рекламы всех лекарств".


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Украина, Верховная рада, законопроекты, лекарства, реклама, оборот, сфера


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона