Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.06.2012 11:26

Верховная рада рассмотрит законопроекты, регулирующие оборот медпрепаратов в Украине

Кабинет министров внес в Верховную раду четыре законопроекта, регулирующих сферу оборота медицинских препаратов, сообщает kommersant.ua. 

Законопроект N10561 ужесточает уголовную ответственность за распространение, изготовление и сбыт поддельных лекарств. Так, срок лишения свободы за контрабанду фальсифицированных препаратов предлагается увеличить до 8-10 лет (сейчас действует наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет). Нелегальный перевоз поддельных лекарств в больших объемах будет караться тюремным заключением сроком от 12 до 15 лет. Если приобретение поддельного лекарства приведет к смерти человека, то нарушителю будет грозить заключение до 15 лет или даже пожизненный срок.

Еще одним законопроектом — N10562 — предлагается ввести лицензирование импорта лекарств. В качестве аргументов приводится необходимость выполнения дополнительных соглашений ВТО, касающихся процедур лицензирования импорта. Сейчас лицензированию подлежат производство лекарственных средств, а также оптовая и розничная торговля препаратами.

Однако наибольший протест участников рынка вызвали законопроекты N10560 и N10563. Первым предлагается запретить фармацевтам и врачам получать вознаграждение в любой форме от представителей фармкомпаний, а вторым — полностью запретить рекламу лекарственных средств в СМИ, за исключением специализированных изданий. 

В конце 2011 года Верховная рада приняла закон об усилении контроля за оборотом лекарственных препаратов, ограничивающий рекламу медпрепаратов. Поначалу предусматривался полный запрет рекламы медикаментов, однако представителям фармкомпаний удалось добиться смягчения норм. Окончательная редакция закона предусматривала ограничения лишь для рецептурных препаратов, а также лекарств, которые должны были войти в специальный список, составленный Минздравом.

По словам  главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, этот список до сих пор не разработан: "Поэтому в Кабмине решили вернуться к старой норме о запрете рекламы всех лекарств".


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Украина, Верховная рада, законопроекты, лекарства, реклама, оборот, сфера


Последние новости

 
Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Ивосидениб является первым в своем классе пероральным селективным ингибитором IDH1 и может применяться при ОМЛ и солидных опухолях у пациентов с данной мутацией.
12.12.2017
FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

В рамках предлагаемой программы может быть создан альтернативный путь рассмотрения регистрационных заявок для инновационных устройств, у которых нет уже зарегистрированных аналогов. Так, для их регист...
12.12.2017
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.