Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.06.2012 15:19

Созданием новых лекарственных препаратов займутся компьютеры

Как правило, новые лекарства создаются или с помощью научной «угадайки», или при удачном стечении обстоятельств. Однако с развитием современных компьютерных технологий будущее создания лекарств принадлежит компьютерным программам. О достижениях современной информатики в этой области можно прочитать в статье, опубликованной в журнале Journal of Structural Biology.

Чандраджит Баджай (Chandrajit Bajaj), профессор информатики Университета Техаса (University of Texas), США, уже 20 лет работает над созданием подобных программ. За это время он систематично и пошагово анализировал весь процесс создания лекарственного препарата и воссоздал его с помощью компьютерных алгоритмов, улучшая скорость и точность всех этапов. С этими задачами легко справляются мощные суперкомпьютеры Техасского компьютерного центра. «Компьютеры действительно способны ускорить разработку новых лекарств, - уверен г-н Баджай. – Обычно появление нового препарата занимает около 10 лет и обходится в миллиард долларов. Разработка лекарственных препаратов с помощью компьютерных программ сэкономит не только время, но и деньги».

Процесс создания нового препарата с помощью компьютерных программ начинается с тщательного анализа вируса, бактерии или мутации, которая является причиной выбранного заболевания. С помощью мощных электронных микроскопов создается множество подробных изображений молекулярного строения, например, вируса. Скомбинировав 100 тысяч таких изображений, ученый получает объемную модель, в точности демонстрирующую структуру и форму молекул и их комплементарность. Это крайне важный этап для разработки препарата – ведь он должен прочно связаться с этими молекулами, чтобы подействовать на них.

Далее компьютер перебирает и тестирует все потенциальные варианты соединения препарата с вирусом и отбирает наиболее устойчивые. В частности, объясняет г-н Баджай, для разработки лекарства против ВИЧ, необходимо подобрать такой препарат, чтобы он мог связаться с вирусом в особом участке – это сообщит вирусу, что он достиг конечной цели. И вместо того, чтобы выбросить свой генетический материал в клетки человека, вирус выбросит его в межклеточное пространство, где он не причинит никакого вреда. Конечно, чтобы подобрать необходимый препарат, способный наилучшим образом связываться с тем или иным вирусом, необходимо перебрать огромное количество вариантов. Однако для современных мощных компьютеров это не составляет большого труда.

Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: создание, новые лекарственные препараты, компьютеры


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.