Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.06.2012 15:19

Созданием новых лекарственных препаратов займутся компьютеры

Как правило, новые лекарства создаются или с помощью научной «угадайки», или при удачном стечении обстоятельств. Однако с развитием современных компьютерных технологий будущее создания лекарств принадлежит компьютерным программам. О достижениях современной информатики в этой области можно прочитать в статье, опубликованной в журнале Journal of Structural Biology.

Чандраджит Баджай (Chandrajit Bajaj), профессор информатики Университета Техаса (University of Texas), США, уже 20 лет работает над созданием подобных программ. За это время он систематично и пошагово анализировал весь процесс создания лекарственного препарата и воссоздал его с помощью компьютерных алгоритмов, улучшая скорость и точность всех этапов. С этими задачами легко справляются мощные суперкомпьютеры Техасского компьютерного центра. «Компьютеры действительно способны ускорить разработку новых лекарств, - уверен г-н Баджай. – Обычно появление нового препарата занимает около 10 лет и обходится в миллиард долларов. Разработка лекарственных препаратов с помощью компьютерных программ сэкономит не только время, но и деньги».

Процесс создания нового препарата с помощью компьютерных программ начинается с тщательного анализа вируса, бактерии или мутации, которая является причиной выбранного заболевания. С помощью мощных электронных микроскопов создается множество подробных изображений молекулярного строения, например, вируса. Скомбинировав 100 тысяч таких изображений, ученый получает объемную модель, в точности демонстрирующую структуру и форму молекул и их комплементарность. Это крайне важный этап для разработки препарата – ведь он должен прочно связаться с этими молекулами, чтобы подействовать на них.

Далее компьютер перебирает и тестирует все потенциальные варианты соединения препарата с вирусом и отбирает наиболее устойчивые. В частности, объясняет г-н Баджай, для разработки лекарства против ВИЧ, необходимо подобрать такой препарат, чтобы он мог связаться с вирусом в особом участке – это сообщит вирусу, что он достиг конечной цели. И вместо того, чтобы выбросить свой генетический материал в клетки человека, вирус выбросит его в межклеточное пространство, где он не причинит никакого вреда. Конечно, чтобы подобрать необходимый препарат, способный наилучшим образом связываться с тем или иным вирусом, необходимо перебрать огромное количество вариантов. Однако для современных мощных компьютеров это не составляет большого труда.

Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: создание, новые лекарственные препараты, компьютеры


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.