Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.06.2012 14:37

Канадский ученый предложил ввести систему стандартизации пробиотиков

Канадский ученый со страниц журнала Nature призвал ввести в странах Северной Америки и Западной Европы единую систему контроля пробиотиков перед выводом их на рынок.

Директор Канадского исследовательского центра пробиотиков при Лоусоновском исследовательском институте здоровья в Онтарио Грегор Рейд (Gregor Reid) указал на то, что отсутствие специальных правил регулирования для полезных микроорганизмов препятствует научному исследованию их свойств. В частности, в настоящее время Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) требует от производителей, утверждающих, что их продукция оказывает благотворное воздействие на организм, регистрировать ее в качестве ЛС. Такие требования кажутся многим компаниям слишком обременительными, в результате чего многие пробиотики позиционируются как обычные продукты питания.  

В связи с этим Рейд предлагает ввести особую систему стандартизации продуктов - несколько минимальных критериев, позволяющих установить, являются ли они проиботиками или нет. В случае, если такие продукты предназначаются для детей или пожилых людей, требования к ним должны быть более суровыми. Все это могло бы стимулировать производителей к проведению соответствующих научных исследований, что, свою очередь, способствовало бы росту объема достоверных данных о возможностях лечебного и оздоровительного питания.

"Таким образом, надзорные органы смогли бы быстро и легко выяснять, соответствует ли продукт стандарту, и маркировать его надлежащим образом, а потребители смогли бы понять, до какой степени этот продукт изучен", - пояснил ученый. Он также добавил, что стандарты должны разрабатываться совместно экспертами по пробиотикам и надзорными органами, что могло бы сделать систему стандартизации и маркировки универсальной для всего мира.

Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Грегор Рейд, канадский ученый, система, стандартизация, пробиотики


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.