Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.06.2012 13:20

Кетамин оказался эффективным средством лечения биполярного расстройства

Биполярное аффективное расстройство - эндогенное психическое заболевание, при котором у больного наблюдается быстрая смена симптомов мании и депрессии. Это тяжелое и изнуряющее человека состояние, которое может довести до самоубийства.

На сегодняшний день не существует методов быстрого фармакологического лечения депрессии при биполярном расстройстве.  Эффективность применения антидепрессантов невысока. Иногда требуется сменить несколько препаратов различного механизма действия, чтобы достичь желаемого уровня контроля болезни. Кроме того, некоторые современные лекарства начинают действовать только через несколько недель от начала приема.

Американские психиатры провели двойное слепое рандомизированное перекрестное плацебо-контролируемое исследование эффективности однократной внутривенной инъекции  кетамина (антагониста рецепторов к N-метил-D-аспартату [NMDA])  в лечении 15 больных депрессией при биполярном расстройстве, резистентных к терапии препаратами лития или вальпроевой кислоты. Ранее ученые уже получили положительные результаты и теперь решили подтвердить свое открытие, набрав дополнительную группу сравнения пациентов.

В течение 40 минут после инъекции кетамина симптомы депрессии по шкале Монтгомери-Асберга значительно уменьшились. Также было зарегистрировано снижение уровня суицидальной наклонности. 79% пациентов отмечали положительный эффект в течение 2 недель в отличие от плацебо. Диссоциативные симптомы были единственным побочным эффектом кетамина, однако они быстро купировались.

Учитывая, что биполярное расстройство чаще всего из психических заболеваний приводит к летальному исходу,  результаты исследования могут оказать большое влияние на здоровье населения. Ученые подтвердили, что блокада NMDA-рецепторов участвует в формировании быстрого антидепрессивного и антисуицидального эффектов и открывает возможности по созданию нового поколения лекарств для лечения депрессии.

Univadis.ru 



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Кетамин, эффективность, лечение, биполярное расстройство


Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.