Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.06.2012 09:31

Беременность и деторождение в подростковом возрасте имеют серьезные последствия

Ежегодно в мире производится 3 миллиона небезопасных абортов среди девушек в возрасте 15-19 лет. Небезопасные аборты вносят значительный вклад в длительные проблемы со здоровьем и в материнскую смертность.

Беременность в подростковом возрасте является одной из основных причин материнской и детской смертности, а также замкнутого круга плохого здоровья и нищеты. «Глобальная стратегия охраны здоровья женщин и детей», провозглашенная генеральным секретарем ООН в 2010 году, делает упор на важность принятия мер по укреплению здоровья и благополучия девушек подросткового возраста для достижения пятой Цели тысячелетия в области развития, направленной на снижение материнской смертности.

По данным ВОЗ, ежегодно происходит около 16 миллионов деторождений среди девушек в возрасте 15-19 лет и 2 миллиона – среди девушек в возрасте до 15 лет. Во всем мире каждая пятая девушка рожает до того, как ей исполнится 18 лет, а в самых бедных регионах мира к этому возрасту рожает более чем каждая третья девушка.

Почти все случаи деторождений в подростковом возрасте, примерно 95%, происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. Внутри стран деторождения в подростковом возрасте с большей вероятностью происходят среди бедных, менее образованных и сельских групп населения, говорится в сообщении ВОЗ.

Деторождению в подростковом возрасте способствует несколько факторов. Во многих обществах девушки могут выходить замуж и рожать детей рано под давлением, или они имеют ограниченные перспективы для образования и работы. В странах с низким и средним уровнем дохода более 30% девушек вступают в брак в возрасте до 18 лет; около 14% – в возрасте до 15 лет. Более того, замужние девушки подросткового возраста с большей вероятностью беременеют и рожают в соответствии с социальными нормами.

С другой стороны, образование является одним из основных защитных факторов от ранней беременности – чем больше лет девушка посещает школу, тем реже наблюдаются случаи ранней беременности. Показатели рождаемости среди женщин с низким уровнем образования выше, чем аналогичные показатели среди девушек, получивших среднее или высшее образование.

Некоторые девушки подросткового возраста не знают, как предохраняться от беременности или не могут приобрести противозачаточные средства. Однако даже при широком доступе к контрацептивам сексуально активные девушки подросткового возраста с меньшей вероятностью используют их по сравнению со взрослыми женщинами. В Латинской Америке, Европе и Азии лишь 42-68% девушек подросткового возраста, замужних или находящихся в гражданском браке, используют противозачаточные средства. В Африке этот показатель варьируется в пределах 3-49%.

Во многих странах отсутствует сексуальное воспитание. По оценкам глобального охвата мероприятиями, связанными с сексуальным воспитанием, лишь 36% молодых мужчин и 24% молодых женщин в возрасте 15-24 лет в странах с низким и средним уровнем дохода имеют всесторонние и правильные знания о том, как предотвратить ВИЧ. В некоторых ситуациях девушки подросткового возраста могут быть не в состоянии отказаться от сексуальных отношений. Сексуальное насилие широко распространено и особенно затрагивает девушек подросткового возраста. В некоторых странах более одной трети девушек сообщают о том, что их первый сексуальный опыт был принудительным.

Беременные девушки подросткового возраста с большей вероятностью переносят небезопасный аборт. По оценкам, ежегодно в мире производится 3 миллиона небезопасных абортов среди девушек в возрасте 15-19 лет. Небезопасные аборты вносят значительный вклад в длительные проблемы со здоровьем и в материнскую смертность. Беременность и деторождение в подростковом возрасте имеют серьезные последствия для здоровья девушки и ее ребенка, особенно в районах со слабыми системами здравоохранения. В некоторых странах девушки подросткового возраста с меньшей вероятностью получают квалифицированную помощь до, во время и после родов, чем взрослые женщины.

Осложнения беременности и родов являются основной причиной смерти среди девушек в возрасте 15-19 лет во многих странах с низким и средним уровнем дохода. Показатели мертворождений и смертности новорожденных среди детей, рожденных матерями подросткового возраста, на 50% превышают аналогичные показатели среди детей, рожденных матерями в возрасте 20-29 лет. Дети, рожденные матерями подросткового возраста, с большей вероятностью имеют низкую массу тела при рождении, что может оказывать длительное воздействие на их здоровье и развитие.



Ключевые слова: Беременность, деторождение, подростковый возраст


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.