Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.06.2012 16:07

Раковые больные с низким уровнем дохода реже участвуют в клинических исследованиях

Больные раком пациенты с ежегодным семейным доходом ниже 50 тысяч долларов США имеют меньше шансов стать участниками клинических исследований, чем пациенты с ежегодным доходом выше 50 тысяч долларов. Таковы выводы крупного исследования, проведенного группой SWOG, результаты которого будут представлены на Ежегодной встрече Американского общества клинической онкологии (American Society for Clinical Oncology, ASCO), проходящей на этой неделе в Чикаго.

В ходе исследования, возглавляемого Джозефом М. Анджером (Joseph M. Unger), ученые проанализировали данные о 5499 пациентах, страдающих раком, зарегистрировавшихся в программе отбора участников для клинических исследований NexCura. Выяснилось, что среди подававших запрос пациентов, чей доход не превышает 50 тысяч долларов США в год, в итоге в исследованиях приняли участие лишь 7,6 процента зарегистрировавшихся; а среди тех, чей доход превышает 50 тысяч долларов США в год – 10 процентов.

Анджер предупреждает исследователей, что увеличение процентного соотношения пациентов с низким уровнем дохода среди участников клинических исследований принесет больше пользы. По его данным, участники с низким уровнем дохода чаще беспокоятся о возможных скрытых или неочевидных затратах, которые понесет за собой участие в исследовании, например, о необходимости отпрашиваться с работы за свой счет, чтобы пойти на визит к врачу. Поэтому автор исследования предлагает установить максимальный порог затрат для участника клинического исследования, в котором детально и прозрачно будут расписаны все траты.

Не секрет, что люди с низким уровнем доходов часто имеют ограниченный доступ к медицинской помощи и некоторым лекарственным препаратам, поэтому состояние их здоровья может быть гораздо хуже, чем у более обеспеченных людей. Поэтому, считает Анджер, клинические исследования должны быть сосредоточены, в основном, на этой категории пациентов. К тому же, как только новый лекарственный препарат по результатам исследований будет одобрен, пользоваться им будут такие же люди с небольшими доходами, которые и составляют основную часть жителей большинства стран.




Univadis.ru 

Ключевые слова: Раковые больные, низкий уровнень дохода, участие, клинические исследования


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.