Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.06.2012 15:57

Треть россиян поддержали легализацию эвтаназии

Около трети россиян считают при определенных условиях допустимым легализацию эвтаназии в стране. Ровно такое же количество опрошенных однозначно выступают против такой меры. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Исследование проводилось в 1364 населенных пунктах 49 субъектов РФ. В общей сложности в нем приняли участие 24 500 респондентов (по 500 в каждом субъекте).

20% опрошенных сообщили о том, что впервые слышат слово «эвтаназия», 78% были в той или иной степени знакомы с его значением, 2% затруднились с ответом.

При этом  32% респондентов заявили, что считают допустимым разрешить эвтаназию в России. Число принципиальных противников такого шага также составило 32%, 36% затруднились ответить.

Чаще всего сторонниками легализации эвтаназии оказывались люди, часто пользующиеся Интернетом (37% в этой группе респондентов), имеющие высшее образование (37%), сторонники Михаила Прохорова (41%), жители городов-миллионников (43%), люди в возрасте до 21 года (46%), лица с доходом выше 20 тысяч рублей (47%).

Основными аргументами сторонников эвтаназии были соображения гуманности (20% от общего числа опрошенных), право человека распоряжаться собственной жизнью (7%), необходимость облегчить участь неизлечимо больных (3%) и т.д.

Противники эвтаназии чаще всего апеллировали к религиозным запретам (8% от общего числа опрошенных), аморальности убийства и самоубийства (7%), опасности злоупотреблений (6%), риску врачебных ошибок (2%), неготовности общества к подобным нововведениям (2%).

Все виды эвтаназии запрещены принятым в конце прошлого года «Законом об основах охраны здоровья граждан в РФ», соответствующая норма содержалась и в предыдущей версии документа, принятой в начале 90-х годов. В настоящее время эвтаназия узаконена в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Швейцарии, Швеции, а также в отдельных штатах США.


Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: эвтаназия, легализация, опрос


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.