Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.06.2012 15:21

Ученые научились «программировать» белки на уничтожение вирусов гриппа

Американские исследователи продемонстрировали, что некоторые природные белки с помощью биоинженерии могут быть «запрограммированы» для работы в качестве антивирусного агента широкого спектра действия. Они смогут уничтожать разнообразные штаммы вируса гриппа, включая опасный штамм H1N1. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

Поскольку грипп остается серьезной угрозой глобальному здравоохранению из-за периодических генных мутаций, которые делают некоторые штаммы еще вирулентнее, ученые всего мира сосредоточены на поиске новых путей лечения и профилактики гриппа. Однако вакцины против новых штаммов вируса требуют долгие месяцы на разработку, тестирование и производство; к тому же, они не помогают тем, кто уже заболел. За время создания новой вакцины вирус гриппа успевает снова мутировать, и вакцины оказываются бесполезными.

Доктор Дэвид Бэйкер (Dr. David Baker), профессор биохимии Университета Вашингтона (University of Washington), и его коллеги модифицировали белки с помощью компьютерного моделирования таким образом, чтобы белки стали в совершенстве совпадать с гемагглютинином (Н), расположенным на поверхности вирусов гриппа, подобно тому, как подходят друг другу ключ и замок. Как только белок связывается с вирусом, он блокирует способность вируса менять форму – именно благодаря этой способности вирусы проникают в живые клетки и начинают размножаться. По словам профессора, некоторые из этих модифицированных белков обладают очень мощным противовирусным потенциалом, соперничающим по эффективности с моноклональными антителами человека.

Результаты первых экспериментов показывают, что разработанные в лаборатории Бэйкера белки способны связываться со всеми типами вирусов гриппа из I группы по гемагглютинину – в нее входят не только штаммы H1, но и пандемические штаммы Н2 и штаммы «птичьего гриппа» Н5. Дальнейшее усовершенствование этих белков поможет не только эффективно лечить грипп, но и создать новые методы его профилактики. В будущем методика создания особых модифицированных белков может лечь в основу терапии множества инфекционных заболеваний. Для этого ученым нужно будет лишь модифицировать белки таким образом, чтобы они в точности подходили к инфекционным агентам и были способны прочно связываться с ними.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: белки, вирусы, грипп


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.