Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.06.2012 15:21

Ученые научились «программировать» белки на уничтожение вирусов гриппа

Американские исследователи продемонстрировали, что некоторые природные белки с помощью биоинженерии могут быть «запрограммированы» для работы в качестве антивирусного агента широкого спектра действия. Они смогут уничтожать разнообразные штаммы вируса гриппа, включая опасный штамм H1N1. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

Поскольку грипп остается серьезной угрозой глобальному здравоохранению из-за периодических генных мутаций, которые делают некоторые штаммы еще вирулентнее, ученые всего мира сосредоточены на поиске новых путей лечения и профилактики гриппа. Однако вакцины против новых штаммов вируса требуют долгие месяцы на разработку, тестирование и производство; к тому же, они не помогают тем, кто уже заболел. За время создания новой вакцины вирус гриппа успевает снова мутировать, и вакцины оказываются бесполезными.

Доктор Дэвид Бэйкер (Dr. David Baker), профессор биохимии Университета Вашингтона (University of Washington), и его коллеги модифицировали белки с помощью компьютерного моделирования таким образом, чтобы белки стали в совершенстве совпадать с гемагглютинином (Н), расположенным на поверхности вирусов гриппа, подобно тому, как подходят друг другу ключ и замок. Как только белок связывается с вирусом, он блокирует способность вируса менять форму – именно благодаря этой способности вирусы проникают в живые клетки и начинают размножаться. По словам профессора, некоторые из этих модифицированных белков обладают очень мощным противовирусным потенциалом, соперничающим по эффективности с моноклональными антителами человека.

Результаты первых экспериментов показывают, что разработанные в лаборатории Бэйкера белки способны связываться со всеми типами вирусов гриппа из I группы по гемагглютинину – в нее входят не только штаммы H1, но и пандемические штаммы Н2 и штаммы «птичьего гриппа» Н5. Дальнейшее усовершенствование этих белков поможет не только эффективно лечить грипп, но и создать новые методы его профилактики. В будущем методика создания особых модифицированных белков может лечь в основу терапии множества инфекционных заболеваний. Для этого ученым нужно будет лишь модифицировать белки таким образом, чтобы они в точности подходили к инфекционным агентам и были способны прочно связываться с ними.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: белки, вирусы, грипп


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона