Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.06.2012 13:21

Обнаружено средство для профилактики и лечения фиброза

Американские ученые обнаружили вещество, препятствующее развитию фиброза кожи и легких. "По оценкам, фиброз лежит в основе 45 процентов всех смертей в развитых странах, поскольку органная недостаточность часто становится исходом множества болезней. Нахождение способа прекращения этого процесса имело бы огромное влияние на смертность и качество жизни", - отметила руководитель исследования Кэрол Фегали-Бостуик (Carol Feghali-Bostwick) из Питтсбургского университета.

Исследовательский коллектив изучил пептид Е4 – фрагмент компонента коллагена эндостатина, известного своей способностью подавлять рост новых сосудов. Сначала была показана способность этого пептида предотвращать индуцированный фиброз в лабораторной культуре клеток.

В ходе эксперимента на мышах им делали единственную инъекцию Е4 спустя 5 или 8 дней после введения блеомицина – противоопухолевого препарата, вызывающего фиброз кожи и легких. Пептид не только предотвратил развитие фиброза, но и вызвал частичное рассасывание образовавшейся ранее рубцовой ткани. Такие же результаты были получены при эксперименте на образце человеческой кожи в питательной среде.

Как следует из отчета об исследовании, опубликованного в Science Translational Medicine, действие Е4 обусловлено его способностью предотвращать формирование связей между цепями коллагена, которые необходимы для роста массивного рубца.

Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: средство, профилактика, лечение, фиброз


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.