Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.06.2012 09:43

ВИЧ и наркомания в России – проблема в квадрате

31 мая – 1 июня 2012 года в Москве состоялась конференция «ВИЧ-инфекция и наркомания: эпидемиологический надзор, профилактика, приверженность лечению». Мероприятие было организовано Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора. В конференции приняли участие специалисты в области эпидемиологического надзора и профилактики ВИЧ, руководители региональных Центров по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, врачи-наркологи.

Ухудшение эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИД в России и широкая распространенность наркомании обращают особое внимание на проблему роста числа наркоманов, инфицированных ВИЧ. На фоне низкой приверженности к лечению данной группы больных возникла необходимость в выработке путей повышения эффективности антиретровирусной терапии и снижения уровня передачи ВИЧ у наркозависимых пациентов. Конференция позволила объединить опыт врачей-инфекционистов и психиатров-наркологов для решения этой комплексной задачи.

«При том, что общество не осознает степени угрозы эпидемии ВИЧ/СПИД, а часть населения нашей страны пытается эту угрозу преуменьшить или полностью ее отрицает, в России постоянно увеличивается число зарегистрированных граждан, инфицированных ВИЧ. На конец 2011 года эта цифра составила 650041 больных. Продолжает увеличиваться и количество зараженных при потреблении наркотиков, в то время как количество обследованных в этой группе снизилось в 2011 году на 10,2%», - отметил Покровский Вадим Валентинович, д.м.н., профессор, академик РАМН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

По данным Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России, около 17% ВИЧ-инфицированных пациентов страдают наркотической зависимостью и употребляют наркотики внутривенно. Использование нестерильного инструментария при внутривенном употреблении наркотиков является основным фактором риска заражения ВИЧ (58,2% впервые диагностированных ВИЧ-инфицированных в 2011 году). На втором месте по частоте заражения находятся незащищенные половые контакты, которые характерны для рискового поведения наркоманов. В 2011 г. женщины инфицировались ВИЧ преимущественно при гетеросексуальных контактах (64,8% новых случаев), тогда как мужчины - при внутривенном введении наркотиков (73,2%). Всего в 2011 году ВИЧ-инфекция впервые была диагностирована у 232000 россиян.

При достаточно высокой эффективности современной антиретровирусной терапии приверженность пациента к лечению является основополагающим фактором. Для того чтобы успешно подавить вирусную нагрузку и улучшить состояние пациента, процентный показатель принятых доз антиретровирусных препаратов должен быть не менее 90%. До 50% ВИЧ-инфицированных наркоманов не соблюдают предписанный режим терапии в силу зависимости от наркотиков и наличия других психических расстройств: депрессии, тревожных состояний, асоциального поведения.

На фоне низкой приверженности к лечению наблюдается существенное снижение эффективности антиретровирусной терапии, развивается резистентность штаммов вируса к применяемым лекарственным средствам, возникает необходимость подбора других антиретровирусных препаратов, что приводит к значительному расходу материальных ресурсов, выделяемых государством на лечение ВИЧ-инфицированных больных. По мнению участников конференции, введение программы лечения наркомании у ВИЧ-инфицированных потребителей наркотиков является в настоящее время насущной необходимостью.

«Согласно исследованиям, ВИЧ-инфицированные наркоманы, получающие одновременно антиретровирусную и специфическую противорецидивную терапию, демонстрировали высокую приверженность к лечению и, как следствие, хорошие результаты проводимой антиретровирусной терапии», - сообщил Дэвид Гастфренд, доктор медицинских наук, психиатр-нарколог (США). Он также отметил, что современная наркология располагает пролонгированными лекарственными препаратами для лечения опийной зависимости, которые, в отличие от метадона, не являются наркотиком и не вступают во взаимодействие с антиретровирусными препаратами, обеспечивая безопасность лечения в силу отсутствия дополнительных побочных эффектов.
 
По мнению Агибаловой Татьяны Васильевны, доктора медицинских наук, руководителя отделения психотерапии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России, повысить приверженность к терапии ВИЧ-позитивных наркопотребителей возможно только с помощью комплексных методик, включающих медикаментозное лечение опийной зависимости и психотерапевтическую помощь. Для больного наркоманией, прошедшего курс лечения, существенно снижаются риски вовлечь другого человека в употребление наркотиков, а также совершить или стать жертвой преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков.

Включение программы лечения наркотической зависимости у ВИЧ-инфицированных наркоманов в государственные проекты здравоохранения может значительно снизить темпы распространения инфекции, а также повысить эффективность расходуемых средств, вследствие повышения приверженности к антиретровирусной терапии.

«России нужна национальная стратегия, т.е. долгосрочный план действий по борьбе с ВИЧ/СПИД и преодолению последствий эпидемии.  Необходимо также учесть методы профилактики и лечения наркозавизимых в рамках предотвращения распространения инфекции путем инъекционного употребления наркотиков. Стратегия должна предусмотреть увеличение финансирования  профилактических, исследовательских и лечебных программ на федеральном уровне и в регионах РФ», - отметил в заключение конференции Покровский В.В.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ВИЧ, наркомания, Россия


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.