Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.06.2012 16:31

Для иностранных граждан необходим повышенный медицинский контроль

В Москве состоялось плановое заседание Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве, возглавляемого генеральным директором Фонда развития международных связей «Добрососедство» Николаем Алисовым. В получившем большой общественный резонанс мероприятии приняли участие более девяноста членов ОКС, его Научно-экспертного совета и других рабочих групп, учёные, общественные деятели, преподаватели, представители диаспор, органов государственной власти и местного самоуправления, в частности Департамента здравоохранения и Роспотребнадзора Москвы, средств массовой информации.

Как отметил в своём вступительном слове Николай Алисов высокая явка участников стала показателем того, что, заявленные темы заседания, в частности «О влиянии внешней миграции на эпидемиологическую обстановку в столице» волнует общественность нашего города, всех его жителей. С докладом по основному вопросу повестки дня «О влиянии внешней миграции на эпидемиологическую обстановку в столице» выступил директор медицинского центра Всеволод Храмцов.

Согласно обнародованным им данным, среди приезжих число страдающих такими опасными инфекционными заболеваниями, как туберкулез, СПИД, сифилис, гепатит, в несколько раз больше, чем среди москвичей. Ухудшает ситуацию и то, что реальных данных о состоянии здоровья приезжих практически нет, так как заболеваемость иностранных работников выясняется зачастую только тогда, когда они попадают в стационар во время обследования.

Но и это не гарантия их дальнейшего лечения, так как к врачам они не ходят, а по указанным адресам зачастую не живут. Сотни диагнозов по туберкулезу и другим заболеваниям мигрантам ставятся вне больницы, зачастую после смерти, у многих болезнь развивается и приводит к летальному исходу в течение года, что тоже трудно выявить. Это ведет к заражению не только общающихся с инфицированными российских граждан, но в первую очередь их соседей и товарищей по работе.

В настоящее время иностранные рабочие, въезжающие в Россию в безвизовом режиме, не обязаны представлять справку о своем здоровье сразу после появления в стране, и могут не проходить медицинское обследование, находясь в поисках работы до 90 суток. И это при том, что согласно исследованиям каждый седьмой из них болен различными инфекционными болезнями, а заболеваемость туберкулезом среди них находится на уровне 3% от числа обследуемых.

К тому же, после того, как временные трудовые мигранты получили право работать у физических лиц по патентам, оплачивая ежемесячно 1 тысячу рублей, не проходя при этом медицинское обследование, они потеряли право на бесплатную медицинскую помощь, если не приобретают соответствующий медицинский полис. В результате бюджеты Москвы и России тратят большие деньги на лечение, обеспечение вызовов неотложной помощи иностранными гражданам, заболевшим ещё до въезда в Россию, и не должными вообще пересекать её границы. Да и их последующее содержание в спецприемниках и  депортация также стоят денег налогоплательщиков, отнимая ресурсы у и без того перегруженных госструктур.

Такими темпами к 2020 году мы будем тратить на лечение мигрантов 20 процентов бюджета, выделенного на здравоохранение, число поддельных документов дойдет скоро до 60%, а заболеваемость среди мигрантов в 20-30 раз превысит среднероссийскую - считает В.Храмцов. Доктор уверен, что необходима база по обследованию зарубежных мигрантов, нужен универсальный медицинский полис приезжего, выдаваемый при въезде, по которому иностранным рабочим и просто гостям страны смогут оказывать помощь в любом регионе страны. Причем это должно касаться и патентников, которые сегодня совсем не обследуются. А ведь они чаще других, в качестве ремонтников или нянек входят в частные жилища.

Кроме того, отсутствие единой базы, работающих в «вахтенном» режиме не позволяет отслеживать выполнение лечения выявленных больных. Не получая лечения, так как нет доступной медицины и денег, не ощущая опасности для себя и окружающих, мигрант второй раз не идет на обследование и становится нелегалом или покупает фальшивые медицинские справки. Эксперты считают, что на сегодня примерно 20-30 процентов выданных медицинских книжек поддельные, а выданные «настоящие» также стоит подвергнуть большим сомнениям из-за поверхностного или вовсе отсутствующего медицинского осмотра.

По мнению В.Г. Храмцова для решения всех этих проблем в России назрел вопрос о создании специальных медицинских центров для обследования иностранных работников. Эта мера поможет снизить смертность от инфекционных заболеваний в России, ведь ежегодно от них умирает 600-800 тысяч россиян. По мнению участвовавшего в заседании Представителя столичного департамента здравоохранения Алексея Тарнавского, у предложений доктора Храмцова есть будущее, но для этого необходимо обновление законодательной базы.

Начальник отдела Роспотребнадзора Москвы Татьяна Иванова обратила внимание на то, что больных намного больше, чем указывается в отчетах. По ее словам, у нас отсутствует замкнутая система медосвидельствования мигрантов. Роспотребнадзор оформляет документы по нежелательному пребыванию граждан других стран на территории страны. Но нужна единая база при въезде в Россию, чтобы те, кто не желает лечиться, уже никогда не могли вернуться, ведь от них исходит реальная опасность. В качестве положительного примера работы с мигрантами в области медицины Т.Иванова привела опыт Санкт-Петербурга, где отлажена система «одного окна» и в одном месте приезжим из-за рубежа оказывают все услуги, включая перевод и выдачу документов.

Её поддержал и главный врач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы Александр Полев, заметивший, что статистики по заболеваемости мигрантов в Москве в полной мере нет, а многие существующие медицинские центры, выдающие медицинские справки, просто не подают свои данные. «Я никогда не видел такого количества фантиков, а они принимаются как реальные документы, - говорит Полев. - Единая же информационная база, о которой так много говорили, пока только намерение, а не свершившийся факт».

Член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС Москвы, президент Фонда «Институт развития» и вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев высказал мнение, что доложенные на Совете данные об эпидемиологической обстановки в городе вызывают ужас. Он призвал Совет обратиться совместно с Общественным советом города Москвы к Правительству Москвы с предложением о создании Межведомственной комиссии для разработки экстренных мер по нормализации эпидемиологической обстановки в городе.
 
В состав Межведомственной комиссии, по мнению докладчика, должны войти представители ряда департаментов Правительства Москвы и ряда федеральных ведомств - департамента здравоохранения, департамента труда и занятости, департамента жилищно-коммунального хозяйства, несущего непосредственную ответсьвенность за допущение массового проживания мигрантов в нежилых помещениях в Москве, ФМС, МВД, Прокуратуры, Роспотребнадзора, Минздравсоцразвития, Минсоцтруда и Росстата.

В задачи Межведомственной комиссии должны входить: в первую очередь, подготовка постановления Правительства Москвы о немедленном запрете трудоустройства мигрантов без законной медицинской аттестации, суровых санкциях против нарушителей этого порядка, как из числа работодателей, так и из числа работников, немедленной высылке за пределы России всех опасных в эпидемиологическом смысле больных иностранцев, о разработке системы медицинского и эпидемиологического учета иностранцев в Москве и максимально широком информировании жителей Москвы о принятых мерах.

Во вторую очередь Межведомственная комиссия должна разработать поправки к действующему федеральному законодательству, Постановлениям Правительства РФ и другим подзаконным актам, необходимые для нормализации эпидемиологической обстановки в Москве. Комиссия должна также, в инициативном порядке, разработать основы межгосударственных соглашений Евразийского экономического союза в части единого трудового пространства, так чтобы в процессах трудовой миграции в Москву в рамках ЕЭС обеспечивалась эпидемиологическая безопасность города. Организацией работы этой Комиссии должно, по, мнению Милитарева, заниматься УФМС России по г.Москве с привлечением возможностей Общественно-консультативного совета, возглавляемого Н.Алисовым.

В. Милитарев также подчеркнул важность роли московских национальных организаций в деле разработки, поддержки и пропаганды планируемых мероприятий по обеспечению эпидемиологической безопасности в Москве. Выступавшие на заседании, как впрочем, и участники обсуждений его итогов в Интернете, отмечали, что конечно же не только иностранные рабочие являются причиной инфекционных заболеваний москвичей. Поддельные медицинские справки и липовые освидетельствования массово получают как иностранцы, так и граждане России. Внутренняя миграция, значительно превосходящая зарубежную, происходит в условиях слабости медицинского контроля и безответственности как самих граждан, так и ответственных структур.  

Грязь и антисанитария, разводимые бомжами, кучкующимся возле метро, вокзалов и супермаркетов, на которых, кажется никто из обязанных следить за безопасностью горожан, не обращает внимания, также вносят свой значительный вклад в дело заражения россиян различными заболеваниями. В свете приведенных на заседании данных и высказанных мнений весьма актуально звучит предложение, что необходимо сформировать объединенный банк данных медицинских заключений, выданных иностранным гражданам, пребывающим на территории РФ, с возможностью обращения в него в режиме on line, а также обязать медицинские учреждения, имеющие лицензию на оформление медицинской справки о состоянии здоровья иностранных граждан, (прежде всего частные) предоставлять информацию о выявленных случаях социально опасных заболеваний иностранных граждан в соответствующие инстанции.

Причём в этом заинтересованы не только россияне, но и сами иностранные рабочие, которые подвергаются наибольшей опасности от нахождения в одних помещениях с больными. И начинается это буквально с момента их путешествия в Россию, ведь они едут вместе с больными в одних поездах и автобусах, летят на одних самолетах. Так что в выявлении и профилактике инфекционных заболеваний заинтересованы все. Что поможет не только улучшить эпидемиологическую обстановку в России и сопредельных государствах снизить смертность среди населения и улучшить демографическую ситуацию, но и будет способствовать росту взаимного доверия и развития добрососедских отношений между странами и народами.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: иностранные граждане, медицинский контроль


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.