Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.06.2012 08:53

Россиян отучили от лекарств с кодеином за пять дней

Запрет на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов начал действовать всего пять дней назад - 1 июня, однако это уже сильно отразилось на структуре спроса в аптеках, отмечают izvestia.ru.

«Спрос на кодеиновые анальгетики сократился в разы, — рассказали в одной из столичных аптек. — Раньше мы продавали около 20 пачек кодеиносодержащих в день, теперь пять — десять».

В соседнем аптечном пункте признались, что за последние три дня не продали ни одной пачки кодеиносодержащих лекарств, хотя раньше реализовывали около пяти пачек ежедневно.

Правда, на выручке аптек это почти не сказывается. «Покупателям мы рекомендуем альтернативные варианты. Проблем с этим нет, народ вполне охотно соглашается взять бескодеиновый эквивалент того же лекарства. Например, обычный «Нурофен» вместо «Нурофен плюс» или «Пенталгин» вместо «Пенталгин-Н», — рассказали  в одной из аптек.

«Каждому, кто приходит к нам за кодеиносодержащим анальгетиком, мы объясняем, что разницы с бескодеиновым эквивалентом практически никакой нет, и народ соглашается взять бескодеиновый препарат. Поэтому продажи бескодеиновых обезболивающих заметно выросли. Насколько именно, без мониторинга сказать сложно, но рост чувствуется», — сообщили в одной из аптек сети «А5».

В Российской ассоциации аптечных сетей (РАСС) обеспокоены, что вокруг бескодеинового «Пенталгина» складывается необоснованный ажиотаж.

— С первого июня население покупает «Пенталгин» в больших количествах, создавая ажиотаж вокруг несуществующей проблемы, — подчеркивает исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева.

Она отмечает, что анальгетиков в аптеках более шести десятков и замены другим препаратам представлены. К тому же производители кодеиносодержащих препаратов перешли на аналоги без содержания кодеина, поэтому среди торговых марок «Солпадеин», «Пенталгин», «Нурофен» и «Коделак» сегодня есть лекарственные препараты в безрецептурном отпуске, добавляет Игнатьева.

В аптеках заказывают кодеиносодержащие лекарства каждый день в зависимости от спроса. «Мы продали пять пачек кодеиносодержащих, пять заказали. Также и с бескодеиновыми, поэтому «залеживания» лекарств или, наоборот, дефицита не ожидается», — успокаивают аптекари.

Некоторые участники рынка и вовсе продолжают настаивать на том, что нет никаких изменений спроса, несмотря на вступивший в силу запрет. «Никаких заметных изменений в спросе как на кодеиносодержащие, так и бескодеиновые препараты в связи с ограничением продаж не произошло», — сказала исполнительный директор партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: лекарства, кодеин


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.