Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.06.2012 08:53

Россиян отучили от лекарств с кодеином за пять дней

Запрет на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов начал действовать всего пять дней назад - 1 июня, однако это уже сильно отразилось на структуре спроса в аптеках, отмечают izvestia.ru.

«Спрос на кодеиновые анальгетики сократился в разы, — рассказали в одной из столичных аптек. — Раньше мы продавали около 20 пачек кодеиносодержащих в день, теперь пять — десять».

В соседнем аптечном пункте признались, что за последние три дня не продали ни одной пачки кодеиносодержащих лекарств, хотя раньше реализовывали около пяти пачек ежедневно.

Правда, на выручке аптек это почти не сказывается. «Покупателям мы рекомендуем альтернативные варианты. Проблем с этим нет, народ вполне охотно соглашается взять бескодеиновый эквивалент того же лекарства. Например, обычный «Нурофен» вместо «Нурофен плюс» или «Пенталгин» вместо «Пенталгин-Н», — рассказали  в одной из аптек.

«Каждому, кто приходит к нам за кодеиносодержащим анальгетиком, мы объясняем, что разницы с бескодеиновым эквивалентом практически никакой нет, и народ соглашается взять бескодеиновый препарат. Поэтому продажи бескодеиновых обезболивающих заметно выросли. Насколько именно, без мониторинга сказать сложно, но рост чувствуется», — сообщили в одной из аптек сети «А5».

В Российской ассоциации аптечных сетей (РАСС) обеспокоены, что вокруг бескодеинового «Пенталгина» складывается необоснованный ажиотаж.

— С первого июня население покупает «Пенталгин» в больших количествах, создавая ажиотаж вокруг несуществующей проблемы, — подчеркивает исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева.

Она отмечает, что анальгетиков в аптеках более шести десятков и замены другим препаратам представлены. К тому же производители кодеиносодержащих препаратов перешли на аналоги без содержания кодеина, поэтому среди торговых марок «Солпадеин», «Пенталгин», «Нурофен» и «Коделак» сегодня есть лекарственные препараты в безрецептурном отпуске, добавляет Игнатьева.

В аптеках заказывают кодеиносодержащие лекарства каждый день в зависимости от спроса. «Мы продали пять пачек кодеиносодержащих, пять заказали. Также и с бескодеиновыми, поэтому «залеживания» лекарств или, наоборот, дефицита не ожидается», — успокаивают аптекари.

Некоторые участники рынка и вовсе продолжают настаивать на том, что нет никаких изменений спроса, несмотря на вступивший в силу запрет. «Никаких заметных изменений в спросе как на кодеиносодержащие, так и бескодеиновые препараты в связи с ограничением продаж не произошло», — сказала исполнительный директор партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: лекарства, кодеин


Последние новости

Центр изучения проблем удаленного здравоохранения на базе СибГМУ займется тремя направлениями работы: образование (подготовка кадров для работы на промышленных объектах), научная деятельность (изучение факторов, которые влияют на развитие различных заболеваний) и консалтинг (организация медицинской помощи на промышленных объектах).
Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона