Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.06.2012 15:00

Эксперты: Дефицита и роста цен на обезболивающие лекарства не будет

С 1 июня в России вступил в силу запрет на безрецептурную продажу лекарственных препаратов на основе кодеина. Именно наличие в лекарствах кодеина, который вызывает привыкание и используется для изготовления наркотика дезоморфин, и стало основной причиной для запрета свободной продажи таких популярных обезболивающих, как пенталгин, нурофен, солпадеин или коделак.

Чтобы минимизировать сложности, которые очевидно возникнут после введения запрета, государство обяжет аптеки обеспечить в свободной продаже широкий ассортимент иных анальгетических и противокашлевых лекарств, которые могли бы стать заменой кодеинсодержащим препаратам.

Вступивший в силу закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе, ведь теперь купить пенталгин, просто зайдя в аптеку, не получится. По оценкам Минздравсоцразвития, в подобных обезболивающих лекарствах постоянно или периодически нуждаются более 70 миллионов россиян – половина населения страны. Неудивительно, что именно кодеиносодержащие препараты до момента запрета их свободной продажи были одними из самых популярных. Последние месяцы появилась тенденция - люди покупали препараты впрок, а в последние дни мая в аптеках был настоящий ажиотаж, кодеиносодержащие препараты скупали десятками упаковок.

«Введенный запрет окажется чувствительным для людей, страдающих мигренью, артритами, иными периодическими болями. Эти лекарства подходили им с учетом эффективности лекарств и имеющихся противопоказаний», – говорит Настасья Иванова, директор Национальной Дистрибьюторской компании.

Однако, по словам эксперта, кажется маловероятным, что люди начнут массово ходить к врачам за рецептами и простаивать в очередях. А, значит, после 1 июня продажи кодеиносодержащих препаратов заметно снизятся. Населению придется искать новые безрецептурные обезболивающие, изучать побочные действия лекарств и противопоказания к их применению. Среди замещающих препаратов специалисты называют темпалгин, спазмоблок, пенталгин, парацетомол, диклофенак или ибупрофен.

Тем не менее, дефицита обезболивающих лекарств не произойдет – в фармотрасли начали готовиться к запрету на свободную продажу кодеинсодержащих лекарств еще в прошлом году, многие фармпроизводители заранее увеличили объёмы производства похожих обезболивающих средств, но без содержания кодеина. Несмотря на ожидаемый рост продаж этих лекарств, эксперты фармрынка не прогнозируют рост цен на них.

«Рост цен на такие препараты возможен, но в самых умеренных пределах, поскольку часть из них входит в список важнейших, цены на которые регулируются государством. А среди остальных препаратов со схожим механизмом действия очень большая конкуренция», – уверена Настасья Иванова.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: дефицит, рост цен, обезболивающие лекарства


Последние новости

По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.
На территории нескольких стран Юго-Восточной Азии быстро распространяется возбудитель малярии, развивший устойчивость к противомалярийным препаратам первой линии. Об этом говорится в письме ученых из Оксфордской группы по исследованиям в области тропической медицины, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases.
ГК «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций на территории промышленной зоны «Пушкинская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Новый завод специализируется на выпуске субстанций для неврологических и офтальмологических препаратов, а также генно-инженерного инсулина и аналогов инсулина.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона