Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.06.2012 13:52

В Екатеренбурге открыли комнату дневного пребывания для ВИЧ-положительных детей

В Екатеринбурге по инициативе благотворительной организации «Семья детям» на базе Свердловского областного центра СПИДа открывается комната дневного пребывания для ВИЧ-положительных детей и детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных родителей. Комната создана, в качестве одной из мер профилактики отказов от детей.

Благодаря новой услуге у женщин появится возможность оставлять своих малышей от 0 до 6 лет с опытными специалистами на 3-4 часа в день, а тем временем заниматься своими неотложными делами. Например, посещать врачей, юристов или психологов.

Также у родителей будет возможность найти работу с частичной занятостью, тем самым, заработав себе и ребенку на жизнь. Данная модель работы была предложена партнерами «Семьи детям»: международной организацией «Право на здоровье» и общественной организацией «Врачи детям» (Санкт-Петербург).

По сообщению пресс-службы центра, планируется, что комната дневного пребывания одновременно сможет принимать порядка 5 детей, с детьми будут работать воспитатели, психологи и медсестры. Мамы смогут получать здесь психологическую помощь, информацию о социальных услугах, обучаться навыкам ухода за ребенком, а также обращаться за советом к равному консультанту.

Комната будет обеспечена всеми средствами по уходу за маленькими детьми. Детям постарше в комнате будет организован интересный досуг, в ней они смогут найти детскую горку, развивающие игрушки, краски, карандаши, мелки и мн. др. Все услуги комнаты для мам с детьми будут предоставлять бесплатно.

Отметим, что комната дневного пребывания была открыта в рамках социального проекта «МАМА+» Екатеринбург». Данный проект реализуется в Екатеринбурге с 2010 года и призван не допустить попадания ребенка в детский дом, а также оказать поддержку мамам с ВИЧ и женщинам в тяжелой жизненной ситуации.

Как говорит координатор проекта Александра Мелях: «Эту комнату очень ждали мамы и специалисты центра СПИДа. Только представьте, ребенок не сидит в очередях к врачу с мамой, не скучает, а находится под присмотром квалифицированного персонала, развивается, играет. В то же время для мамы медицинская помощь становится более доступной. Если женщине некому помочь, с ребенком на руках следить за своим здоровьем ей становится крайне сложно. Все это подтверждает то, что в первый же день комната оказалась востребованной».

Несмотря на то, что социальный проект НП «Семья детям» закончит свою работу, комната будет работать в центре СПИДа и дальше. В 2013 году она перейдет в ведение Министерства здравоохранения Свердловской области. Комнаты дневного пребывания – это не единственная услуга, которая была внедрена в госучреждения в рамках проекта «МАМА+», также была создана сеть взаимодействия между социальными центрами, медицинскими учреждениями и НКО.

Благодаря такому тройственному союзу медицинские работники уже более четко стали понимать, что женщин в кризисной ситуации необходимо направлять за помощью в социальные центры, это помогает на раннем этапе выявить матерей, которые могут отказаться от ребенка и гарантирует, что мама будет проинформирована о возможностях бесплатной социальной поддержки.




Ключевые слова: Екатеренбург, комнату дневного пребывания, ВИЧ, дети


Последние новости

Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.
Новый протез руки, созданный на основе технологии NEPH, посредством электродов, имплантируемых в культю, взаимодействует с нервными окончаниями руки пациента, обеспечивая передачу ощущений пользователю протеза.
Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.