Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.06.2012 13:37

По данным ряда экспертов, более 2/3 кодеиносодержащих ЛС идёт не на снятие боли

С 1 июня  прекратилась безрецептурная продажа кодеиносодержащих препаратов. Комментируя принятое решение, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФТатьяна Яковлева отметила:

Более 70% наркоманов — молодежь до 30 лет. За последние годы смертность от наркомании увеличилась в 15 раз. Свою весомую долю в процент смертности вносят именно кодеиносодержащие препараты. На сегодня кодеин – самый популярный опиат в мире. Кодеин – вещество, из которого наркозависимые получают тяжелый наркотик – дезоморфин, и который входит в состав практически всех популярных обезболивающих и лекарств от кашля. Именно дезоморфин стал определяющим фактором ухудшения наркоситуации. В последние годы наблюдается рост его потребления практически в 1,5 раза.

По данным ряда экспертов, более 2/3 кодеиносодержащих лекарств идёт не на лечение боли, а на изготовление дезоморфина. Получается дешево и сердито. «Крокодил» - именно так в среде наркоманов называют наркотик, полученный из кодеиносодержащих препаратов, убивает за 1,5 год с момента первого принятия дозы. Незаживающие, постоянно гноящиеся раны от такого наркотика действительно напоминают укусы крупного аллигатора. Уже в течение 6 месяцев употребления этой гремучей смеси, наркоманы превращаются в «живые трупы». Гниющие заживо люди не поддаются лечению! Врачи могут лишь продлить жизнь на небольшое время, да и жизнью это назвать нельзя.
 
В  Интернете полно адресов аптек, где без лишних вопросов клиенту любого возраста продадут 8-10 пачек Пенталгина, Каффетина, Коделака, Солпадеина, Нурофена да еще и водичку с йодом предложат – для полного комплекта. На тех же сайтах можно получить и рецепт: из чего, как приготовить, что при этом использовать… Химиков среди наркоманов маловато, и без подобных инструкций они вряд ли смогли приготовить дурманящую суспензию.

Поэтому я, безусловно, поддерживаю введение рецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов. И не опасаюсь очередей в кабинеты терапевтов за рецептами. По оценкам экспертов фармрынка, 90% населения сможет безболезненно переключиться на другие препараты.  К тому же кодеин может быть заменен в составе известных лекарств, хотя это принесет дискомфорт фармацевтическим компаниям, которым придется перерегистрировать свои препараты, так как изменится  формула лекарственного вещества. Но, тем не менее, если мы говорим о транспарентом и цивилизованном рынке, то такие препараты, как кодеин и другие, которые до сегодняшнего дня отпускались в розницу и без рецепта, обязательно приводить в статус рецептурных, а некоторые даже запрещать.
Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: эксперты, кодеиносодержащие ЛС


Последние новости

Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.
В портфель True North Therapeutics входит перспективный препарат TNT009 – первое в своем классе экспериментальное моноклональное антитело, предназначенное для лечения синдрома холодовой агглютинации – редкого гемолитического заболевания.
Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.