Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.06.2012 13:37

По данным ряда экспертов, более 2/3 кодеиносодержащих ЛС идёт не на снятие боли

С 1 июня  прекратилась безрецептурная продажа кодеиносодержащих препаратов. Комментируя принятое решение, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФТатьяна Яковлева отметила:

Более 70% наркоманов — молодежь до 30 лет. За последние годы смертность от наркомании увеличилась в 15 раз. Свою весомую долю в процент смертности вносят именно кодеиносодержащие препараты. На сегодня кодеин – самый популярный опиат в мире. Кодеин – вещество, из которого наркозависимые получают тяжелый наркотик – дезоморфин, и который входит в состав практически всех популярных обезболивающих и лекарств от кашля. Именно дезоморфин стал определяющим фактором ухудшения наркоситуации. В последние годы наблюдается рост его потребления практически в 1,5 раза.

По данным ряда экспертов, более 2/3 кодеиносодержащих лекарств идёт не на лечение боли, а на изготовление дезоморфина. Получается дешево и сердито. «Крокодил» - именно так в среде наркоманов называют наркотик, полученный из кодеиносодержащих препаратов, убивает за 1,5 год с момента первого принятия дозы. Незаживающие, постоянно гноящиеся раны от такого наркотика действительно напоминают укусы крупного аллигатора. Уже в течение 6 месяцев употребления этой гремучей смеси, наркоманы превращаются в «живые трупы». Гниющие заживо люди не поддаются лечению! Врачи могут лишь продлить жизнь на небольшое время, да и жизнью это назвать нельзя.
 
В  Интернете полно адресов аптек, где без лишних вопросов клиенту любого возраста продадут 8-10 пачек Пенталгина, Каффетина, Коделака, Солпадеина, Нурофена да еще и водичку с йодом предложат – для полного комплекта. На тех же сайтах можно получить и рецепт: из чего, как приготовить, что при этом использовать… Химиков среди наркоманов маловато, и без подобных инструкций они вряд ли смогли приготовить дурманящую суспензию.

Поэтому я, безусловно, поддерживаю введение рецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов. И не опасаюсь очередей в кабинеты терапевтов за рецептами. По оценкам экспертов фармрынка, 90% населения сможет безболезненно переключиться на другие препараты.  К тому же кодеин может быть заменен в составе известных лекарств, хотя это принесет дискомфорт фармацевтическим компаниям, которым придется перерегистрировать свои препараты, так как изменится  формула лекарственного вещества. Но, тем не менее, если мы говорим о транспарентом и цивилизованном рынке, то такие препараты, как кодеин и другие, которые до сегодняшнего дня отпускались в розницу и без рецепта, обязательно приводить в статус рецептурных, а некоторые даже запрещать.
Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: эксперты, кодеиносодержащие ЛС


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона