Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.06.2012 13:37

По данным ряда экспертов, более 2/3 кодеиносодержащих ЛС идёт не на снятие боли

С 1 июня  прекратилась безрецептурная продажа кодеиносодержащих препаратов. Комментируя принятое решение, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФТатьяна Яковлева отметила:

Более 70% наркоманов — молодежь до 30 лет. За последние годы смертность от наркомании увеличилась в 15 раз. Свою весомую долю в процент смертности вносят именно кодеиносодержащие препараты. На сегодня кодеин – самый популярный опиат в мире. Кодеин – вещество, из которого наркозависимые получают тяжелый наркотик – дезоморфин, и который входит в состав практически всех популярных обезболивающих и лекарств от кашля. Именно дезоморфин стал определяющим фактором ухудшения наркоситуации. В последние годы наблюдается рост его потребления практически в 1,5 раза.

По данным ряда экспертов, более 2/3 кодеиносодержащих лекарств идёт не на лечение боли, а на изготовление дезоморфина. Получается дешево и сердито. «Крокодил» - именно так в среде наркоманов называют наркотик, полученный из кодеиносодержащих препаратов, убивает за 1,5 год с момента первого принятия дозы. Незаживающие, постоянно гноящиеся раны от такого наркотика действительно напоминают укусы крупного аллигатора. Уже в течение 6 месяцев употребления этой гремучей смеси, наркоманы превращаются в «живые трупы». Гниющие заживо люди не поддаются лечению! Врачи могут лишь продлить жизнь на небольшое время, да и жизнью это назвать нельзя.
 
В  Интернете полно адресов аптек, где без лишних вопросов клиенту любого возраста продадут 8-10 пачек Пенталгина, Каффетина, Коделака, Солпадеина, Нурофена да еще и водичку с йодом предложат – для полного комплекта. На тех же сайтах можно получить и рецепт: из чего, как приготовить, что при этом использовать… Химиков среди наркоманов маловато, и без подобных инструкций они вряд ли смогли приготовить дурманящую суспензию.

Поэтому я, безусловно, поддерживаю введение рецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов. И не опасаюсь очередей в кабинеты терапевтов за рецептами. По оценкам экспертов фармрынка, 90% населения сможет безболезненно переключиться на другие препараты.  К тому же кодеин может быть заменен в составе известных лекарств, хотя это принесет дискомфорт фармацевтическим компаниям, которым придется перерегистрировать свои препараты, так как изменится  формула лекарственного вещества. Но, тем не менее, если мы говорим о транспарентом и цивилизованном рынке, то такие препараты, как кодеин и другие, которые до сегодняшнего дня отпускались в розницу и без рецепта, обязательно приводить в статус рецептурных, а некоторые даже запрещать.
Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: эксперты, кодеиносодержащие ЛС


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона