Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.06.2012 12:35

Как реализуется программа импортозамещения в Уфе

В Уфе в конце мая при поддержке Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) и Министерства здравоохранения Республики Башкортостан состоялся региональный форум «Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог». Мероприятие собрало около 200 руководителей ЛПУ и аптек из разных регионов республики. Партнерами мероприятия выступили компании Novo Nordisk, Герофарм, Полисан, Фармстандарт, Sanofi.

О реализации республиканской целевой программы «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности в РБ, в том числе и на основе естественных возобновляемых ресурсов, на 2012-2015 годы» рассказал ведущий советник Министерства промышленности и инновационной политики РБ Ильгиз Бикбердин. Общий объем финансирования программы составляет 3482,53 млн. рублей, среди ожидаемых конечных результатов реализации программы: увеличение республиканскими товаропроизводителями объемов производства медтехники, изделий медназначения и лекарственных средств, расширение ассортимента в организациях государственных и муниципальных систем здравоохранения и региональной аптечной сети лекарственных препаратов, производимых на территории РБ, создание более 680 рабочих мест.

«Сегодня доля лекарственных средств, приобретаемых у республиканских производителей для нужд медорганизаций государственной и муниципальной систем здравоохранения РБ составляет в среднем 3,6%, а доля медицинского оборудования в общем объеме не превышает 1%. Для изменения сложившейся ситуации необходимо применение программно-целевого метода управления путем разработки соответствующей программы», - пояснил Ильгиз Бикбердин.
 
Общую картину системы лекарственного обеспечения республики определила замначальника Отдела организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения РБ Наталья Романова. По ее словам, в республике уделяется особое внимание обеспечению лекарствами льготных категорий граждан. Реестр федеральных льготников по состоянию на 20 мая 2012 года содержит информацию о 83 698 гражданах. В 2012 году в рамках программы ОНЛП было поставлено препаратов на сумму 434,4 млн. рублей. «С начала года в ЛПУ выписано 305 912 рецептов, обеспечено 305 872 рецепта (99%) на общую сумму 278 млн. рублей. Всего в республике пролицензированы 1236 негосударственных и 488 муниципальных и государственных аптечных учреждений», - отметила Наталья Романова.

О перспективах и возможностях создания эффективных лекарственных средств в Республике Башкортостан рассказал председатель БиоМедФарм кластера Валерий Катаев. «На базе Академии наук РБ создан Центр кластерного развития РБ «Баштехинформ», который объединяет Башкирский государственный медицинский университет, Институт органической химии, Институт биохимии и генетики и другие государственные и коммерческие организации, являющиеся научно-технической, опытно-промышленной, приборной и кадровой базой для развития центра доклинических испытаний.

Среди основных задач, стоящих перед кластером – создание реестра инновационных разработок ЛП и биологически активных веществ, полноценного замкнутого жизненного цикла ЛП и медтехники, разработка и внедрение в производство жизненноважных дженериков, проведение патентных исследований», - сказал Валерий Катаев. Также в рамках кластера будет проводиться сертификация и доклинические исследования субстанций медицинских препаратов, вакцин, тест-систем, комплексный скрининг на фармакологически важные типы активности, подготовка пакета документов для получения разрешения на КИ, контрактный сервис по оценке биобезопасности медицинских и фармацевтических нанокомпонентов.

Примеры создания биотехнологических препаратов и перспектив развития данной сферы озвучил замгенерального директора по маркетингу и продвижению ОАО «Фармстандарт» Дмитрий Кудлай. По его данным, в России развита так называемая «красная» биотехнология, которая обеспечивает здоровье человека, коррекцию его генного статуса, производство препаратов (протеинов, ферментов, антител).

Представитель ОАО «Фармстандарт» отметил среди наиболее перспективных направлений развития фармотрасли биочипы и биосенсеры, клеточные технологии, персонифицированную медицину, систему доставки лекарств, биоинформатику и системную биологию, использование биокаталитических систем. По его данным, биотехнологический проект будет успешным при наличии площадки НИОКР, достаточных мощностей внутри и вне страны, достаточности собственных инвестиций, высокоспециализированной команды продвижения.

Начальник отдела мониторинга и государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты Росздравнадзора Александр Румянцев проанализировал состояние государственного реестра предельных отпускных цен и пришел к выводу, что реестр нуждается в доработке и устранении неточностей. «В реестре содержится информации по 2515 МНН, включая одни и те же названия, написанные по-разному, в их число входят аннулированные препараты, препараты не имевшие регистрацию и выпускавшиеся по временным тех.условиям, одни и те же РУ, написанные по-разному. В реестре не указываются объемы жидких лекарственных форм», - сообщил г-н Румянцев.

По его данным, в реестре цен по состоянию на 22 мая 2012 г содержится 11082 строки, из них полные дубликаты – 46 строк, разные штрих коды у одинаковых препаратов – 909. «Задача сдерживания роста цен на ЖНВЛП решена. В среднем зарегистрированные цены на ЖНВЛП выше фактических отпускных и ввозных цен на 6%. Используемая методика регистрации предельных отпускных цен производителей в среднем не приводит к снижению рентабельности производства. Фиксация предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛП и ограничение предельных оптовых и розничных надбавок не привела к снижению ассортимента и объема выпуска препаратов», - резюмировал представитель Росздравнадзора. 


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Уфа, программа, импортозамещение


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона