Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.06.2012 12:35

Как реализуется программа импортозамещения в Уфе

В Уфе в конце мая при поддержке Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) и Министерства здравоохранения Республики Башкортостан состоялся региональный форум «Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог». Мероприятие собрало около 200 руководителей ЛПУ и аптек из разных регионов республики. Партнерами мероприятия выступили компании Novo Nordisk, Герофарм, Полисан, Фармстандарт, Sanofi.

О реализации республиканской целевой программы «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности в РБ, в том числе и на основе естественных возобновляемых ресурсов, на 2012-2015 годы» рассказал ведущий советник Министерства промышленности и инновационной политики РБ Ильгиз Бикбердин. Общий объем финансирования программы составляет 3482,53 млн. рублей, среди ожидаемых конечных результатов реализации программы: увеличение республиканскими товаропроизводителями объемов производства медтехники, изделий медназначения и лекарственных средств, расширение ассортимента в организациях государственных и муниципальных систем здравоохранения и региональной аптечной сети лекарственных препаратов, производимых на территории РБ, создание более 680 рабочих мест.

«Сегодня доля лекарственных средств, приобретаемых у республиканских производителей для нужд медорганизаций государственной и муниципальной систем здравоохранения РБ составляет в среднем 3,6%, а доля медицинского оборудования в общем объеме не превышает 1%. Для изменения сложившейся ситуации необходимо применение программно-целевого метода управления путем разработки соответствующей программы», - пояснил Ильгиз Бикбердин.
 
Общую картину системы лекарственного обеспечения республики определила замначальника Отдела организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения РБ Наталья Романова. По ее словам, в республике уделяется особое внимание обеспечению лекарствами льготных категорий граждан. Реестр федеральных льготников по состоянию на 20 мая 2012 года содержит информацию о 83 698 гражданах. В 2012 году в рамках программы ОНЛП было поставлено препаратов на сумму 434,4 млн. рублей. «С начала года в ЛПУ выписано 305 912 рецептов, обеспечено 305 872 рецепта (99%) на общую сумму 278 млн. рублей. Всего в республике пролицензированы 1236 негосударственных и 488 муниципальных и государственных аптечных учреждений», - отметила Наталья Романова.

О перспективах и возможностях создания эффективных лекарственных средств в Республике Башкортостан рассказал председатель БиоМедФарм кластера Валерий Катаев. «На базе Академии наук РБ создан Центр кластерного развития РБ «Баштехинформ», который объединяет Башкирский государственный медицинский университет, Институт органической химии, Институт биохимии и генетики и другие государственные и коммерческие организации, являющиеся научно-технической, опытно-промышленной, приборной и кадровой базой для развития центра доклинических испытаний.

Среди основных задач, стоящих перед кластером – создание реестра инновационных разработок ЛП и биологически активных веществ, полноценного замкнутого жизненного цикла ЛП и медтехники, разработка и внедрение в производство жизненноважных дженериков, проведение патентных исследований», - сказал Валерий Катаев. Также в рамках кластера будет проводиться сертификация и доклинические исследования субстанций медицинских препаратов, вакцин, тест-систем, комплексный скрининг на фармакологически важные типы активности, подготовка пакета документов для получения разрешения на КИ, контрактный сервис по оценке биобезопасности медицинских и фармацевтических нанокомпонентов.

Примеры создания биотехнологических препаратов и перспектив развития данной сферы озвучил замгенерального директора по маркетингу и продвижению ОАО «Фармстандарт» Дмитрий Кудлай. По его данным, в России развита так называемая «красная» биотехнология, которая обеспечивает здоровье человека, коррекцию его генного статуса, производство препаратов (протеинов, ферментов, антител).

Представитель ОАО «Фармстандарт» отметил среди наиболее перспективных направлений развития фармотрасли биочипы и биосенсеры, клеточные технологии, персонифицированную медицину, систему доставки лекарств, биоинформатику и системную биологию, использование биокаталитических систем. По его данным, биотехнологический проект будет успешным при наличии площадки НИОКР, достаточных мощностей внутри и вне страны, достаточности собственных инвестиций, высокоспециализированной команды продвижения.

Начальник отдела мониторинга и государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты Росздравнадзора Александр Румянцев проанализировал состояние государственного реестра предельных отпускных цен и пришел к выводу, что реестр нуждается в доработке и устранении неточностей. «В реестре содержится информации по 2515 МНН, включая одни и те же названия, написанные по-разному, в их число входят аннулированные препараты, препараты не имевшие регистрацию и выпускавшиеся по временным тех.условиям, одни и те же РУ, написанные по-разному. В реестре не указываются объемы жидких лекарственных форм», - сообщил г-н Румянцев.

По его данным, в реестре цен по состоянию на 22 мая 2012 г содержится 11082 строки, из них полные дубликаты – 46 строк, разные штрих коды у одинаковых препаратов – 909. «Задача сдерживания роста цен на ЖНВЛП решена. В среднем зарегистрированные цены на ЖНВЛП выше фактических отпускных и ввозных цен на 6%. Используемая методика регистрации предельных отпускных цен производителей в среднем не приводит к снижению рентабельности производства. Фиксация предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛП и ограничение предельных оптовых и розничных надбавок не привела к снижению ассортимента и объема выпуска препаратов», - резюмировал представитель Росздравнадзора. 


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Уфа, программа, импортозамещение


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.