Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.06.2012 10:28

С 1 июня «Коделак» и «Пенталгин» отпускают только по рецепту

В России с 1 июня 2012 года вступил в силу постановление правительства, согласно которому лекарства с содержанием кодеина можно будет купить в аптеке только по рецепту. В перечень указанных препаратов попали все «Коделак», «Пенталгин», «Солпадеин», «Нурофен-плюс», сообщает РБК daily.

Новое правило вводится в соответствии с постановлением правительства РФ от 20.07.2011 № 599 «О мерах по контролю в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». На введение этого запрета настаивали Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Минздравсоцразвития. Ведомства считают, что это необходимо для борьбы с наркозависимостью.

Из кодеинсодержащих препаратов легко изготавливаются дешевые, но вместе с тем тяжелые наркотики, включая дезоморфин, более известный как «крокодил». В последнее время в России растет число наркоманов, «добывающих» этот наркотик из лекарств, свободно продающихся в аптеках, передает информационное агентство РБК.

Как говорится в письме Минздравсоцразвития, органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья граждан необходимо обеспечить наличие в свободной продаже широкого ассортимента эффективных анальгетических и противокашлевых лекарственных препаратов. Они и будут заменой кодеинсодержащим препаратам.

Однако к массовому введению запрета, судя по всему, отрасль пока не готова. Директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что Минздрав действительно еще в прошлом году издал приказ в соответствии с постановлением правительства, однако в Минюсте этот документ до сих пор еще не одобрили - он находится на согласовании. «По идее, с 1 июня приказ должен вступить в силу, но пока он еще не вышел в качестве официального документа, зарегистрированного в Министерстве юстиции. Этот вопрос удивляет всех: вроде бы все анонсировали, все подготовились, а по факту - официальный документ так и не появился», - констатирует Давид Мелик-Гусейнов.

Запрет на продажу кодеиносодержащих препараторов ранее был введен в 20 субъектах России. После этого глава ФСКН Виктор Иванов сообщил, что в этих регионах отпуск таких лекарств сократился по некоторым позициям до 30 раз. По его словам, это говорит о том, что 90% кодеиновых препаратов использовались в немедицинских целях. Об этом говорит и тот факт, что количество изымаемого дезоморфина сократилось примерно на 30%, добавил глава ФСКН.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: 1 июня, Коделак, Пенталгин, отпуск, рецепт


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.