Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.06.2012 08:50

1 июня - Международный день защиты детей

В преддверии Международного дня защиты детей состоялась  пресс-конференция «Социальная поддержка ВИЧ-инфицированных детей - совместная задача медицинских специалистов, бизнеса и всего общества», организованная Республиканской клинической инфекционной больницей (РКИБ) при участии представителей ЮНИСЕФ, музея Государственный Эрмитаж, Всемирного клуба петербуржцев и Abbott, одной из крупнейших международных компаний, работающих в области здравоохранения.

Социальная адаптация пациентов, живущих с ВИЧ, должна стать неотъемлемой частью лечения ВИЧ/СПИД, поскольку пациентам с ВИЧ-инфекцией до сих пор приходится преодолевать социальные барьеры, возникающие в связи с их болезнью, и каждый день бороться за право вести нормальный образ жизни. Это подчеркнули эксперты, принявшие участие в пресс-конференции. По мнению участников, объединение усилий врачей, бизнеса и общественности может повысить эффективность социальной поддержки пациентов с ВИЧ-инфекцией, особенно детей, и обеспечить более высокий уровень осведомленности о ВИЧ в обществе как один из этапов в достижении этой цели.

Неоднозначное отношение к людям, живущим с ВИЧ, которое порой наблюдается и сегодня, зачастую вызвано низким уровнем информированности о заболевании: не зная правды о путях передачи ВИЧ-инфекции, люди могут бояться заразиться при бытовом контакте. Именно поэтому необходимо повышать уровень информированности общества о причинах заболевания, мерах профилактики и современных подходах к лечению, которые позволяют пациенту с ВИЧ жить полноценной жизнью, не являясь ни для кого угрозой. Таким образом, интеграция ВИЧ-положительных пациентов, особенно детей, в общество – это «дорога с двусторонним движением», и роль социума в преодолении стигмы необычайно важна.

Евгений Воронин, главный врач РКИБ, отметил: «ВИЧ – это не только медицинская проблема, она гораздо шире и затрагивает все стороны жизни пациентов, оказывая влияние на их способность взаимодействовать с другими людьми, создавать семьи и достигать профессиональных успехов. Начиная с 2006 года, Республиканская клиническая инфекционная больница реализует совместно с различными общественными организациями и бизнес-структурами национальную программу, цель которой – обеспечить социальную адаптацию детей с ВИЧ-инфекцией. Большинство ВИЧ-положительных детей являются сиротами, и по мере их взросления необходимо оказывать им самую разнообразную и разноплановую поддержку: проводить специальную терапию, предоставлять психологическую помощь, обеспечивать одеждой и помогать в интеграции в жизнь общества. Им, прежде всего, требуется забота, и наша задача – обеспечить ее».

В РКИБ ВИЧ-положительным детям, покинутым родителями, оказывают не только медицинскую помощь, но и другую необходимую поддержку, включая дополнительные занятия в рамках проекта «Дайте ребенку шанс», психологические консультации и занятия, прививающие практические навыки. Они получают возможность включаться в общественную жизнь, принимая участие в различных культурных и общественных мероприятиях в Санкт-Петербурге наравне с другими детьми, приобретают бесценный опыт общения и взаимодействия. Благодаря программе, реализуемой РКИБ и его партнерами, более 40 ВИЧ-положительных детей смогли учиться в обычных школах и общаться со своими сверстниками, что значительно облегчает их интеграцию в общество.

Дети с хроническими заболеваниями сталкиваются со множеством трудностей именно в ранние годы, в то время, когда закладывается фундамент для всей их дальнейшей жизни. Поэтому для того, чтобы стать полноценными членами современного общества, ВИЧ-положительные дети нуждаются в особой заботе и поддержке не только со стороны медицинских специалистов, но и со стороны общественности. Сейчас это особенно важно, поскольку среди всех случаев заражения вирусом иммунодефицита человека в последнее время значительно увеличилась доля ВИЧ-положительных женщин детородного возраста. ВИЧ в России все чаще оказывается с женским лицом.

Согласно статистике, представленной Федеральный Центром СПИД, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации до 31 декабря 2011 г., составило 650 100 человек, в том числе 5 882 детей в возрасте до 15 лет . С 2002 года отмечается увеличение числа женщин в среде ВИЧ-инфицированных1. В конце ноября 2011 г. в России было зарегистрировано 226 тысяч ВИЧ-положительных женщин (35,6% от всех зарегистрированных случаев).

В 2004–2011 годах 41–43% новых случаев инфицирования ВИЧ были зарегистрированы среди женщин. Сегодня одна из самых важных задач противовирусной терапии при ВИЧ-инфекции – дать ВИЧ-положительным женщинам возможность рожать здоровых детей. При проведении полного курса медикаментозной профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку вероятность рождения инфицированного ребенка составляет менее 3%, в то время как без проведения профилактики риск инфицирования плода увеличивается до 30% .

Евгений Воронин отметил: «В 1997 году РКИБ открыла у себя отделение профилактики перинатальной ВИЧ-инфекции, и более 1000 женщин прошли полный курс перинатальной профилактики передачи ВИЧ-инфекции. В результате 99,5% из них родили здоровых детей. Для того, чтобы помочь ВИЧ-положительным женщинам иметь здоровых детей, необходимо повышать уровень их информированности о том, что все беременные ВИЧ-инфицированные женщины могут бесплатно пройти курс перинатальной профилактики в России». Эксперты также отметили особую важность включения детей в различные аспекты современной жизни общества, в т.ч. культуру и искусство.

Валентина Орлова, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев подчеркнула: «Это на нас, взрослых, лежит ответственность за будущее детей с хроническими заболеваниями, которым приходится преодолевать множество барьеров и стигм в обществе. Мы должны помочь им добиться успеха в жизни. С 2006 года Всемирный клуб петербуржцев в партнерстве с РКИБ участвует в социальной адаптации детей, проводя образовательные мероприятия и творческие мастер-классы совместно с музеем Государственный Эрмитаж. Мы убеждены, участие детей в культурно-образовательных программах обогащает их внутренний мир, развивает воображение, раскрывает интеллектуальный потенциал, что, в конце концов, может помочь им найти свое место во взрослой жизни и дать уникальный шанс в будущем».

Как отметил Энтони Вонг, генеральный менеджер подразделения инновационных препаратов компании Abbott Россия, жизненно необходимо, чтобы все стороны объединялись в борьбе с ВИЧ, особенно когда речь идет о поддержке детей, живущих с этим заболеванием. Более 25 лет компания Abbott вносит весомый вклад в борьбу с ВИЧ/СПИДом во всем мире, разрабатывая инновационные препараты, диагностические тесты и сотрудничая с другими организациями в области реализации программ помощи пациентам с ВИЧ/СПИДом. В России Abbott много лет поддерживает инициативы РКИБ по социальной адаптации ВИЧ-положительных детей и повышению уровня информированности общества об этом заболевании.

«Так, мы спонсировали дополнительные занятия для детей школьного возраста и другие активности, связанные с социальной адаптацией, в рамках программы «Дайте ребенку шанс», позволившей детям с ВИЧ учиться в обычной школе. Мы уверены, инициативы Республиканской клинической инфекционной больницы и ее партнеров, направленные на социальную поддержку ВИЧ-положительных детей, могут послужить прекрасным примером объединения усилий с целью помочь пациентам с ВИЧ воплотить их мечты и планы на будущее, не ограниченное заболеванием», - говорит Энтони Вонг.

О РКИБ
Республиканская клиническая инфекционная больница (РКИБ) выступает в качестве федерального центра, который оказывает помощь ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и детям в России. Это ведущее медицинское учреждение РФ, которое помогает людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Здесь проходят лечение более 200 человек в год.




Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: 1 июня, Международный, день, защита, дети


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.