Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.05.2012 12:00

Сегодня проходит Всемирный день отказа от курения

В связи с Всемирным днем отказа от курения, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Уровень курения в России - самый высокий в мире. В результате ежегодно курение в России уносит жизни 350-400 тысяч человек. Эта пагубная привычка укорачивает жизнь на 14 лет. За последние 10 лет потребление сигарет в России удвоилось, и сейчас оно в 2 раза выше, чем в среднем в мире.

Но самое страшное, что наша страна занимает позорное первое место и по уровню подросткового курения. Сейчас средний возраст начала курения в России  – 10 -11 лет. В 7 – 8 классах систематически курят 12 - 17% учащихся, в старшей школе  – уже 21 – 24%. Таким образом, еще в школьных стенах у 12% мальчиков и 4% девочек формируется стойкая никотиновая зависимость, избавление от которой возможно только при помощи врачей-специалистов. А к 30 годам эти люди становятся инвалидами и "хрониками".

В настоящее время в стране курят 65% мужчин и свыше 30% женщин. Из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет. Увеличение доли курильщиков происходит в первую очередь за счет вовлечения в курение новых социальных групп - молодежи и женщин. Так, в возрасте 15-19 лет курящие молодые люди в день выкуривают в среднем 7 -12 сигарет соответственно.

Поэтому разрабатываемый сейчас законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» я расцениваю как защитный механизм прежде всего для наших детей. Этот документ ни в коей мере не ставит своей целью дискриминацию курильщиков. Каждый сам для себя решает: курить или нет. Но оградить от пагубной привычки молодежь, защитить от никотинового воздействия некурящих – это задача государственной важности!

А пока законопроект находится на стадии согласования в профильных министерствах, у курильщиков есть повод поберечь свое здоровье и здоровье окружающих, проведя хотя бы 31 мая  без сигареты. На мой взгляд, Международный день отказа от курения – это еще один способ сокращения числа курящих людей. Данные ряда социологических исследований указывают на то, что почти половина курильщиков желают, но не могут отказаться от сигарет.

Курение – одна из разновидностей наркомании, особенно опасная потому, что многие не принимают ее всерьез. Возможно, проведя хоть один день без никотиновой подпитки,  «переломавшись», уже на следующий день заядлый курильщик решит продолжить бой с вредной привычкой.  Так день за днем и начнет новую жизнь «без табака». Во всяком случае сегодняшний день – отличный повод для приобщения к здоровому образу жизни.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Всемирный, день, отказ, курение


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.