Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.05.2012 15:40

Специалисты обсудили аспекты рентгенэндоваскулярного лечения ИБС

В финале первого дня XIV Московского Международного Курса по Рентгенэндоваскулярной Диагностике и Лечению прошло совместное заседание Фонда исследований сердца и сосудов (США) и Научных обществ России, Украины, Казахстана и Белоруссии, посвященное современному состоянию рентгенэндоваскулярного лечения ишемической болезни сердца в Содружестве Независимых Государств. Своими успехами в области развития рентгенэндоваскулярной хирургии, а также текущими проблемами поделились главы Научных обществ.

Заседание открыл доклад представителя Казахстана профессора Серика Алимбаева с результатами лечения ишемической болезни сердца в регионах страны. По его словам, ВВП в 15 000 долл. на душу населения позволяет достаточно активно развивать специальность рентгенэндоваскулярной терапии. В 1999 году заболеваемость составила в среднем 477 случаев на 1000 000 населения, при этом за последние десять лет отмечен рост количества случаев острого инфаркта миокарда.

Положительная динамика заболеваемости связана, прежде всего, с развитием диагностики и качества лечения. В целом наблюдается снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний на 42% за последние 5 лет. Впрочем, для малонаселенных областей Казахстана по-прежнему характерна низкая заболеваемость и высокая смертность. Если 10 лет назад Казахстан испытывал острый дефицит специалистов в области рентгенэндоваскулярной хирургии, то сейчас их 84, а к 2014 году это количество  должно составить 116 человек. При этом на настоящий момент в Казахстане уже действует 20 центров эндоваскулярной хирургии.

Профессор Юрий Соколов, Украина, продолжил заседание с кратким обзором успехов и трудностей, стоящих перед рентгенэндоваскулярными хирургами в своей стране. По его словам, особенно сложна в Украине проблема острых коронарных синдромов. В настоящее время Ассоциацией интервенционных кардиологов Украины организован реестр чрескожных вмешательств для того, чтобы лучше видеть статистику вмешательств. В настоящее время созданы и работают курсы по подготовке специалистов (к 2012 году подготовлено более 80 врачей, средний возраст квалифицированного специалиста составляет около 35 лет).

По мнению профессора Юрия Островского, представлявшего Республику Беларусь, врачи в этой стране не всегда могут обеспечить полный цикл лечения больных, у которых диагностирована коронарная патология. Кроме того, по трехсменной схеме (18 часов) планово работает только один центр, в то время как центры, которые вовлечены в программу острого коронарного синдрома, работают круглосуточно. Важным достижением, по его мнению, является открытие на базе Белорусского университета кафедры постдипломного образования с курсом рентгенэндоваскулярной кардиологии (традиционной интервенциональной кардиологии и отдельно – рентгенэндоваскулярной хирургии врожденных пороков сердца). Несмотря на наличие таких курсов и растущее число специалистов, в стране до сих пор не сформирована комплексная оценка коронарной патологии и четкая система определения реваскуляризации для каждого пациента.

В заключении выступил академик РАМН Баграт Алекян, директор Курса и Председатель Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, с анализом текущей ситуации в России. По его словам, если 7 лет назад в стране было немногим более 200 специалистов в области рентгенэндоваскулярной хирургии, то в настоящее время их 900. В 2000 было выполнено 15 000 коронарографий (107 на 1000 000 человек), а в 2011 году – 188 000 (1330 на 1000 000).
 
В 2004 году было проведено всего 12000 эндоваскулярных операций, в 2011 – 90 000, 69% из которых составили чрескожные вмешательства, 25% - интервенции при сосудистой патологии и 4,5% - врожденные пороки сердца. Стоит отметить, что количество чрескожных вмешательств только за 2011 год увеличилось на 20%. По мнению Алекяна, через 7-8 лет Россия должна выйти на среднеевропейский уровень, если динамика (на 20-25% больше операций ежегодно) сохранится.  

Особое внимание Алекян уделил вопросу загруженности врачей. Если в 2005 году каждый врач диагностировал и лечил 117 пациентов в год, то в 2011 – уже 341, но нужно не менее 500. В 2011 году на одной установке обследовалось 1000 больных, в среднем 4 пациента в день за одну смену (6 часов). «Если же производить 6 процедур на том же оборудовании, - отметил Алекян, - мы сможем пролечить в общей сложности 459 000 больных в год. Около 850 000 больных должно быть продиагностировано и пролечено, а пока пролечено всего 306. Для этого необходимо иметь 1700 врачей».

Дискуссию подытожил профессор Грегг Стоун, директор Курса TCT США: «Я думаю, что российские врачи, собравшиеся за этим президиумом, знают о ситуации в сердечно-сосудистой хирургии в мире больше, чем я знаю даже про США, это необходимо для продолжения развития. Сейчас все четыре представленные страны находятся на этапе, когда уже можно как-то говорить о прецедентах развития. Не знаю, насколько это правильно – измерять успех Германии, Швейцарии или США по количеству операций – возможно, мы делаем слишком много операций в год. Однако, если болезнь диагностирована – она должна быть вылечена. Я думаю, для решения этих проблем в ваших странах необходимо 5 факторов: у вас должны быть лучшее в мире оборудование и лекарства, лучшие в мире дороги, необходимое количество специалистов, очень хорошая школа подготовки этих специалистов, и, наконец, достойное вознаграждение, которое должно обеспечивать государство или же страховые компании».

«Мы все очень хорошо помним, как буквально три года назад все интервенциональные процедуры проводились за счет пациентов, за счет их кармана, - в свою очередь отметил Баграт Алекян, - Сейчас есть квоты на российских больных и мы увеличиваем количество таких больных на 25% в год - это прорыв. В России мы сделали главное – мы ввели специальность «рентгенэндоваскулярная хирургия», начали обучать врачей. Сейчас у нас в стране есть целый пласт больных, их надо лечить. Это первоочередная задача».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: рентгенэндоваскулярне, лечение, ИБС


Последние новости

Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.
В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.