Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.05.2012 10:20

Кодеиносодержащие лекарства через три дня исчезнут из свободной продажи

С 1 июня все лекарства, содержащие кодеин, будут доступны лишь по рецепту врача. Кодеин входит в состав наиболее распространенных обезболивающих. Препараты часто приобретались для изготовления наркотиков, поэтому решение об их запрете вполне оправдано, сообщает kommersant.ru.

 Впрочем, к сегодняшнему дню кодеиносодержащих препаратов в продаже уже практически не осталось, рассказал  менеджер по связям с общественностью сети аптек "36,6" Артем Байбуз.

"Вступление в силу всех законодательных ограничений на оборот кодеиносодержащих препаратов абсолютно никак не отразилось на наших продажах. Увеличения спроса нет, и он не предвидится. Около года назад кодеиносодержащие препараты были выведены из открытой выкладки. Также есть норма — только две пачки в руки, не больше, и есть очень много других препаратов, которыми можно заменить. Все кодеиносодержащие препараты занимают в общих продажах обезболивающих препаратов не более 5%", — сообщил Байбуз.


Лекарства с содержанием кодеина пользовались особой популярностью среди наркоманов. Они необходимы для изготовления запрещенных веществ в кустарных условиях. И поэтому ограничения на оборот кодеиносодержащих препаратов оправданы, считает директор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов.

"Среди торговых марок самыми популярными были "Пенталгин", "Нурофен", "Коделак", "Терпинкод". Долгое время профессиональная общественность, различные общественные организации выступали за ограничение обращаемости препаратов, содержащих кодеин, по причине того, что этими препаратами пользовались некоторые люди не по назначению, то есть изготавливали так называемый "крокодил" и вводили себе вещество, чтобы получить такой пьянящий, дурманящий эффект. Конечно, не все покупатели этих известных торговых марок были наркоманами. Но я считаю, что решение, которое приняло государство, это правильное решение. Если мы хотя бы одну жизнь, таким образом, сохраним, значит, все, что было сделано, было сделано правильно", — считает Мелик-Гусейнов.

Региональным властям предписано провести информационную подготовку населения и медработников о рецептурном отпуске лекарств с кодеином.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Кодеиносодержащие, лекарства, рецепт, продажа


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.