Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.05.2012 16:38

Безопасность медицинского персонала – актуальная проблема российского здравоохранения

28 мая 2012 года состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике на тему «Безопасность работы медицинского персонала: способы решения проблемы».

В заседании приняли участие представители Минздрава РФ, Роспотребнадзора, Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и ведущие российские эксперты в области безопасности медицинского персонала.

В рамках текущего масштабного реформирования российского здравоохранения повышенного внимания требуют вопросы улучшения условий труда и повышения безопасности работы медицинского персонала, которые напрямую влияют на качество оказания медицинской помощи и здоровье пациентов.

В ходе заседания Валентина Саркисова, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России» заявила, что по данным исследований, проводимых ассоциацией, более 50% среднего медицинского персонала за время работы подвергались профессиональному травматизму, а уровень их заболеваемости гепатитом В и С в 3 раза выше чем в среднем по стране.

Сергей Колесников, советник Президента РАМН, член президиума РАМН, отметил, что медицинский работник – одна из наиболее опасных на сегодняшний день профессий, а заболеваемость медиков опережает таковую даже для работников химической промышленности. Вопросы обеспечения безопасности и условий труда медицинских работников впервые были обозначены в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», однако требуют дальнейшего развития и закрепления  в нормативных актах.

«За последние 15 лет в современной иерархии мероприятий по защите медработников  одно из первых мест заняли «безопасные медицинские устройства с инженерной защитой от травмы», т.е. шприцы, катетеры и другие инструменты, имеющие особый дизайн и встроенные механизмы для сокращения риска укола или пореза.  Законодательство многих индустриальных стран предусматривает обязательное использование безопасных инструментов, так как их применение на 70-80% снижает риск травматизации и минимизирует влияние «человеческого фактора», обеспечивая защиту вне зависимости от усталости и дисциплинированности персонала. Учитывая этот международный опыт, для достижения высокого уровня безопасности медиков в России также необходимо совершенствование нормативной базы для повсеместного использования в ЛПУ современных медицинских устройств с инженерной защитой», – сказал Алексей Бобрик, глава представительства компании BD в России.

Ключевые слова: Совета Федерации, экспертный совет, заседание, безопасность медицинского персонала


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.