Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.05.2012 13:38

Водоросли помогут создать ЛС с мощным противовоспалительным действием

Ученые Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего (Scripps Institution of Oceanography at UC San Diego) обнаружили, что водоросли, разрушающие коралловые рифы на Гавайях, выделяют вещество, обладающее мощным противовоспалительным свойством. По их словам, его можно применять в медицине для лечения других хронических заболеваний - от рака и до болезни сердца, пишет The Daily Mail.

Водоросли заполнены крошечными фотосинтезирующими микроорганизмами – цианобактериями, которые также вырабатывают многообещающие соединения, действенные в борьбе с бактериальными инфекциями. Впервые они были найдены исследователями в 2008г. на побережье Кона (Гавайи).

Эксперты взяли образцы водорослей в период «цветения» в 2009г., так как они разрастались и «душили» кораллы. Кроме того, они также производили химическое вещество, которое отбеливало кораллы. В результате многолетних исследований им удалось установить, что водоросли содержат вещество honaucins, обладающее противовоспалительными свойствами. Исследование ученых опубликовано в журнале Chemistry & Biology.

Как отметил профессор Уильям Гервик, эти соединения могут быть полезны во многих областях медицины, например в лечении хронических воспалительных заболеваний, ведь в данный момент нет достаточно эффективных средств (применяются только обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты для облегчения симптомов). «Некоторые виды цианобактерий и водорослей, как известно, производят новые многообещающие вещества, которые можно использовать для разработки лекарств, а также для других целей», - комментирует профессор.

По словам У.Гервика, результаты работы являются хорошей иллюстрацией того, насколько внимательно люди должны присматриваться к окружающей среде, потому что даже вредители, как выяснилось, могут оказаться совсем не таковыми.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Водоросли, ЛС, противовоспалительное действие


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.