Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.05.2012 13:38

Водоросли помогут создать ЛС с мощным противовоспалительным действием

Ученые Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего (Scripps Institution of Oceanography at UC San Diego) обнаружили, что водоросли, разрушающие коралловые рифы на Гавайях, выделяют вещество, обладающее мощным противовоспалительным свойством. По их словам, его можно применять в медицине для лечения других хронических заболеваний - от рака и до болезни сердца, пишет The Daily Mail.

Водоросли заполнены крошечными фотосинтезирующими микроорганизмами – цианобактериями, которые также вырабатывают многообещающие соединения, действенные в борьбе с бактериальными инфекциями. Впервые они были найдены исследователями в 2008г. на побережье Кона (Гавайи).

Эксперты взяли образцы водорослей в период «цветения» в 2009г., так как они разрастались и «душили» кораллы. Кроме того, они также производили химическое вещество, которое отбеливало кораллы. В результате многолетних исследований им удалось установить, что водоросли содержат вещество honaucins, обладающее противовоспалительными свойствами. Исследование ученых опубликовано в журнале Chemistry & Biology.

Как отметил профессор Уильям Гервик, эти соединения могут быть полезны во многих областях медицины, например в лечении хронических воспалительных заболеваний, ведь в данный момент нет достаточно эффективных средств (применяются только обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты для облегчения симптомов). «Некоторые виды цианобактерий и водорослей, как известно, производят новые многообещающие вещества, которые можно использовать для разработки лекарств, а также для других целей», - комментирует профессор.

По словам У.Гервика, результаты работы являются хорошей иллюстрацией того, насколько внимательно люди должны присматриваться к окружающей среде, потому что даже вредители, как выяснилось, могут оказаться совсем не таковыми.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Водоросли, ЛС, противовоспалительное действие


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.