Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.05.2012 10:29

Для обеспечения уровня безопасности медпомощи необходимо объединить усилия

В рамках конференции «Здравоохранение и медицинские изделия в России: проблемы и пути их решения» состоялось выступление Алексея Бобрика, главы представительства компании BD (Бектон, Дикинсон энд Компани – это ведущая международная компания, которая разрабатывает, производит и продает медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, приборы и реагенты.) в России, посвященное обеспечению безопасности медицинской помощи.

Стратегической задачей любой системы здравоохранения является обеспечение качества медпомощи и создание безопасной больничной среды. Остроту этой проблемы характеризует то, что при проведении медицинских вмешательств возможно заражение пациентов и персонала ЛПУ более чем 20 смертельными инфекциями, а экономические потери в России от внутрибольничных инфекций достигают 15 млрд. руб. в год. Согласно данным Роспотребнадзора, заболеваемость медработников находится на 5 месте среди всех профессиональных групп, опережая этот показатель даже для работников химической промышленности, а смертность медицинского персонала на 30% выше средней смертности по стране.

Мировой опыт показывает, что решение данной проблемы может быть только комплексным. Например, в США настойчивые усилия в повышении безопасности медицинской помощи ознаменовались принятием в 2000 году Федерального закона по предотвращению уколов иглами и заражения в ЛПУ (Needlestick Safety and Prevention Act). Показательно, что уже в 2001 году за несоблюдение этого закона и отсутствие безопасных инструментов Федеральное агентство по охране труда и здоровья США оштрафовало американские больницы 134 раза на общую сумму более 1 млн. долл.

В Европе директива 2010/32 обязывает все страны Евросоюза внедрить комплекс мероприятий по предотвращению заражения в ЛПУ, включая переход на безопасные медицинские инструменты, к 11 мая 2013 года. Эти меры позволили индустриальным странам резко сократить частоту внутрибольничных инфекций и обеспечить высочайший уровень безопасности, немыслимый еще 15 лет назад.

Имеющиеся недостатки в обеспечении безопасности в российских ЛПУ имеют системную природу, а их эффективная коррекция может быть достигнута за счет комплекса организационных мероприятий, нормативно-правового регулирования и инновационных технических решений. В последние пару лет наметились некоторые позитивные сдвиги: безопасные технологии начинают внедряться в передовых отечественных ЛПУ, а безопасность медицинской помощи прямо упоминается в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Однако, это лишь первые шаги в нужном направлении.
 
«Для дальнейшего решения проблемы и обеспечения уровня безопасности медпомощи, сравнимого с тем, который достигнут в развитых индустриальных странах, нам необходимо объединить усилия организаторов здравоохранения, законодателей, представителей науки, медицинской индустрии и профессионального сообщества с целью всестороннего анализа проблемы, комплексного внедрения современных технических решений и формирования полноценной нормативной базы», – сказал Алексей Бобрик, глава представительства компании BD в России.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: уровень безопасности, медпомощь, инфекция, BD


Последние новости

Общее собрание членов Российской академии наук (РАН) избрало новым президентом РАН академика Александра Сергеева, занимающего пост директора Института прикладной физики.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.
По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона