Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.05.2012 10:39

Платежеспособные россияне тратят $1 млрд в год на лечение за рубежом

Россияне ежегодно тратят порядка одного миллиарда долларов на лечение в зарубежных клиниках, всего около 70 тысяч россиян в год выезжают за границу из-за отсутствия альтернативы в РФ, заявил на Международной конференции индустрия здравоохранения «Медицина-2012» вице-президент ЗАО «Группа компаний „Медси“» Андрей Ломакин, сообщает РИА Новости .

Платежеспособные россияне из-за отсутствия качественной медицинской помощи выбирают лечение и реабилитацию за рубежом, считает Ломакин. «Согласно последним данным Всероссийского конгресса по организации лечения за рубежом, около 1 миллиарда долларов вывозится за границу нашими согражданами на лечение. Уезжает на качественное лечение за рубеж ежегодно порядка 70 тысяч россиян», — сказал он.

Ломакин отметил, что сегодня большинство российских частных клиник занимаются оказанием амбулаторно-поликлинической помощи. Поэтому аналитики прогнозирует развитие частными клиниками стационарной помощи, добавил эксперт.

«На сегодняшний день система частной медицинской помощи ежегодно показывает прирост в среднем на 16% и является одной из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики», — сказал он.

Ломакин сообщил, что по экспертным данным суммарный объем рынка системы частного здравоохранения в России составил в 2011 году примерно 535 миллиардов рублей, что выше стоимости всей программы модернизации системы российского здравоохранения, рассчитанной на два года.

По его словам, почти четверть российских частных клиник находятся в Москве. Это объясняется тем, что платежеспособность жителей столицы гораздо выше, чем в регионах. Однако в субъектах также сейчас наблюдается высокий спрос на качественную медицину, заметил Ломакин.

Он отметил, что сегодня почти половина россиян пользуются услугами частной медицины, в то же время в Европе число таких людей достигает 80%. «Поэтому в нашей стране спрос пока опережает предложение», — сказал Ломакин.

Экспертные данные свидетельствуют о том, что порядка 69% населения готовы доплачивать за качественные медицинские услуги. При этом данным исследования компании «Бизнесстат», около 26% россиян сегодня пользуются услугами «теневой медицины» (то есть дают деньги врачу за свое лечение или покупают подарки), заметил Ломакин.

Он напомнил, что закон «Об ОМС» позволяет частным клиникам участвовать и работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако существующие тарифы не покрывают даже половины себестоимости лечения, заключил эксперт.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Платежеспособные россияне, лечение, зарубежные клиники


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.