Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.05.2012 09:41

Специалисты обсудили проблемы возникновения переломов, связанных с остеопорозом

«Остеопороз: на стыке специальностей» под таким названием 17 мая в Самаре прошел кросс-функциональный Круглый стол с международным участием, в работе которого приняли  участие ведущие российские специалисты.

Остеопороз – важнейшая социальная проблема. Врачи называют остеопороз безмолвной эпидемией – течение болезни имеет скрытую форму и неясную симптоматику, при этом ее последствия – переломы – ежегодно наносят огромный социально-экономический ущерб. Каждую минуту в России происходит 17 переломов периферического скелета, 7 переломов позвонков, вызванных остеопорозом. Каждые 5 минут – перелом шейки бедра.

«Более трети женщин старше 65 лет имеют переломы тел позвонков. 5-20% больных с переломом шейки бедренной кости погибают в течение первого года от момента перелома, и более 50% выживших становятся инвалидами. – Обозначил в своём докладе Илья Сиротко, главный специалист Минздравсоцразвития Самарской области по терапии, профессор, – В группу риска в настоящее время входит 34 млн. россиян. Продолжающееся старение российского населения может привести к тому, что уже к 2020 году число людей возрастом 50 лет и старше увеличится до 68 млн. человек».

Проблема возникновения переломов, связанных с остеопорозом, а также лечения и реабилитации этой группы больных чрезвычайно актуальна и находится на стыке различных врачебных специальностей. Круглый стол проводился при поддержке Российской ассоциации по остеопорозу. Участие в нем приняли главные специалисты Приволжского Федерального округа по специальностям эндокринолог, хирург-травматолог, хирург-ортопед, реабилитолог, гинеколог, терапевт, невролог, ревматолог, фармаколог.

«Профилактика остеопороза очень важна, потому что его лечение пока невозможно –  сказал в своем выступлении Неманья Дамьянов, ревматолог, ректор института Ревматологии (Белград), президент Ассоциации ревматологов в Сербии, профессор, –  Укрепление костей в детстве и подростковом возрасте является лучшей защитой от остеопороза. Здоровый образ жизни может иметь решающее значение в сохранении костей. Сбалансированная диета, богатая кальцием и витамином D, физические упражнения, здоровый образ жизни, отказ от курения или чрезмерного потребления алкоголя, а также тестирование плотности костной ткани и прием лекарств для профилактики, когда это необходимо, помогут сохранить здоровье костей надолго».

По итогам Круглого стола была выработана резолюция единого междисциплинарного подхода в профилактике остеопороза, а также лечении и реабилитации больных, получивших переломы. В документе отмечается, что витамин D является важнейшим регулятором состояния костной ткани, процессов костного ремоделирования и минерализации костной ткани. Его дефицит, выраженность которого существенно повышается у лиц старших возрастов, рассматривается как важнейший фактор риска развития остеопороза.
 
Поэтому целесообразным представляется применение для целей профилактики и лечения остеопороза, особенно, у лиц старше 55 лет активного метаболита витамина D, в частности, Альфакальцидола. Рабочая группа, обобщив результаты многочисленных российских и зарубежных исследований и многолетний опыт применения Альфакальцидола, считает целесообразным рекомендовать широкое применение альфакальцидола при лечении основных типов и форм остеопороза, в том числе в составе комбинированной терапии с бисфосфонатами.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Самара, круглый стол, проблемы возникновения переломов, остеопороз


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.