Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.05.2012 09:41

Специалисты обсудили проблемы возникновения переломов, связанных с остеопорозом

«Остеопороз: на стыке специальностей» под таким названием 17 мая в Самаре прошел кросс-функциональный Круглый стол с международным участием, в работе которого приняли  участие ведущие российские специалисты.

Остеопороз – важнейшая социальная проблема. Врачи называют остеопороз безмолвной эпидемией – течение болезни имеет скрытую форму и неясную симптоматику, при этом ее последствия – переломы – ежегодно наносят огромный социально-экономический ущерб. Каждую минуту в России происходит 17 переломов периферического скелета, 7 переломов позвонков, вызванных остеопорозом. Каждые 5 минут – перелом шейки бедра.

«Более трети женщин старше 65 лет имеют переломы тел позвонков. 5-20% больных с переломом шейки бедренной кости погибают в течение первого года от момента перелома, и более 50% выживших становятся инвалидами. – Обозначил в своём докладе Илья Сиротко, главный специалист Минздравсоцразвития Самарской области по терапии, профессор, – В группу риска в настоящее время входит 34 млн. россиян. Продолжающееся старение российского населения может привести к тому, что уже к 2020 году число людей возрастом 50 лет и старше увеличится до 68 млн. человек».

Проблема возникновения переломов, связанных с остеопорозом, а также лечения и реабилитации этой группы больных чрезвычайно актуальна и находится на стыке различных врачебных специальностей. Круглый стол проводился при поддержке Российской ассоциации по остеопорозу. Участие в нем приняли главные специалисты Приволжского Федерального округа по специальностям эндокринолог, хирург-травматолог, хирург-ортопед, реабилитолог, гинеколог, терапевт, невролог, ревматолог, фармаколог.

«Профилактика остеопороза очень важна, потому что его лечение пока невозможно –  сказал в своем выступлении Неманья Дамьянов, ревматолог, ректор института Ревматологии (Белград), президент Ассоциации ревматологов в Сербии, профессор, –  Укрепление костей в детстве и подростковом возрасте является лучшей защитой от остеопороза. Здоровый образ жизни может иметь решающее значение в сохранении костей. Сбалансированная диета, богатая кальцием и витамином D, физические упражнения, здоровый образ жизни, отказ от курения или чрезмерного потребления алкоголя, а также тестирование плотности костной ткани и прием лекарств для профилактики, когда это необходимо, помогут сохранить здоровье костей надолго».

По итогам Круглого стола была выработана резолюция единого междисциплинарного подхода в профилактике остеопороза, а также лечении и реабилитации больных, получивших переломы. В документе отмечается, что витамин D является важнейшим регулятором состояния костной ткани, процессов костного ремоделирования и минерализации костной ткани. Его дефицит, выраженность которого существенно повышается у лиц старших возрастов, рассматривается как важнейший фактор риска развития остеопороза.
 
Поэтому целесообразным представляется применение для целей профилактики и лечения остеопороза, особенно, у лиц старше 55 лет активного метаболита витамина D, в частности, Альфакальцидола. Рабочая группа, обобщив результаты многочисленных российских и зарубежных исследований и многолетний опыт применения Альфакальцидола, считает целесообразным рекомендовать широкое применение альфакальцидола при лечении основных типов и форм остеопороза, в том числе в составе комбинированной терапии с бисфосфонатами.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Самара, круглый стол, проблемы возникновения переломов, остеопороз


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.