Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.05.2012 13:37

Действующая в России система защиты здоровья медперсонала требуют реформирования

В последние годы в России происходят масштабные системные преобразования в сфере здравоохранения, благодаря реализации национальных проектов наблюдаются устойчивые положительные тенденции в разных областях оказания медпомощи. В рамках реформирования российского здравоохранения  повышенного внимания требуют вопросы улучшения условий труда и повышения безопасности работы медперсонала, которые напрямую влияют на здоровье пациентов.

По данным ВОЗ, как минимум 320 тыс. медработников ежегодно не выходят на работу из-за болезней. По показателям распространенности профессиональных заболеваний специалисты российского здравоохранения сегодня занимают 5-е место, опережая даже работников химической промышленности. При этом выявляемость профессиональных заболеваний не превышает 10% от их общего числа. Первое место среди профессиональных заболеваний медицинских работников стабильно занимают инфекционные, которые составляют в среднем 80,2% от общего числа. Ведь только при работе с кровью существует возможность передачи свыше 30 инфекций, в том числе ВИЧ, гепатитов В, С, D.

Высокая заболеваемость медперсонала обусловлена множеством факторов, среди которых следует выделить: отсутствие стандартизированных требований к безопасности условий труда и охране здоровья медицинских работников; недостаточный уровень профессиональной подготовки и своевременной переподготовки, информированности и осознания проблемы собственной безопасности медработниками во время выполнения служебных обязанностей, а также низкий приоритет этой проблемы для администрации медучреждений.

Действующая в России система защиты здоровья медперсонала, включая санитарные нормы и правила, а также системы мониторинга требуют реформирования и дальнейшего приведения в соответствие с международными стандартами. В связи с этим в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 28 мая состоится заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета СФ по социальной политике и эксперты в области безопасности медицинского персонала, которое будет направлено на создание единой системы предотвращения и мониторинга риска инфицирования медперсонала и пациентов, а также для предотвращения других профессиональных заболеваний. Результатом заседания станут рекомендации по развитию и созданию новых программ защиты медицинского персонала и пациентов.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: система защиты здоровья, медперсонал, реформирование


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены снижения уровня заболеваемости ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.