Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.05.2012 13:37

Действующая в России система защиты здоровья медперсонала требуют реформирования

В последние годы в России происходят масштабные системные преобразования в сфере здравоохранения, благодаря реализации национальных проектов наблюдаются устойчивые положительные тенденции в разных областях оказания медпомощи. В рамках реформирования российского здравоохранения  повышенного внимания требуют вопросы улучшения условий труда и повышения безопасности работы медперсонала, которые напрямую влияют на здоровье пациентов.

По данным ВОЗ, как минимум 320 тыс. медработников ежегодно не выходят на работу из-за болезней. По показателям распространенности профессиональных заболеваний специалисты российского здравоохранения сегодня занимают 5-е место, опережая даже работников химической промышленности. При этом выявляемость профессиональных заболеваний не превышает 10% от их общего числа. Первое место среди профессиональных заболеваний медицинских работников стабильно занимают инфекционные, которые составляют в среднем 80,2% от общего числа. Ведь только при работе с кровью существует возможность передачи свыше 30 инфекций, в том числе ВИЧ, гепатитов В, С, D.

Высокая заболеваемость медперсонала обусловлена множеством факторов, среди которых следует выделить: отсутствие стандартизированных требований к безопасности условий труда и охране здоровья медицинских работников; недостаточный уровень профессиональной подготовки и своевременной переподготовки, информированности и осознания проблемы собственной безопасности медработниками во время выполнения служебных обязанностей, а также низкий приоритет этой проблемы для администрации медучреждений.

Действующая в России система защиты здоровья медперсонала, включая санитарные нормы и правила, а также системы мониторинга требуют реформирования и дальнейшего приведения в соответствие с международными стандартами. В связи с этим в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 28 мая состоится заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета СФ по социальной политике и эксперты в области безопасности медицинского персонала, которое будет направлено на создание единой системы предотвращения и мониторинга риска инфицирования медперсонала и пациентов, а также для предотвращения других профессиональных заболеваний. Результатом заседания станут рекомендации по развитию и созданию новых программ защиты медицинского персонала и пациентов.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: система защиты здоровья, медперсонал, реформирование


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона