Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.05.2012 11:33

Интерес к терапевтическому ангиогенезу носит волнообразный, но устойчивый характер

21 мая 2012 года в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН в рамках 16 ежегодной сессии состоялся симпозиум «Терапевтический ангиогенез. Инновация, эффективность, результат», организатором которого выступил Институт Стволовых Клеток Человека.

Открывая симпозиум, профессор, д.м.н., руководитель отделения хирургии артериальной патологии НЦССХ им. Бакулева, Аракелян Валерий Сергеевич отметил, что «несмотря на успехи реконструктивной эндоваскулярной хирургии в лечении хронической ишемии нижних конечностей (ХИНК) проблемы в терапии данного заболевания остаются. В консервативном лечении ХИНК больше вопросов, чем ответов. Тема симпозиума актуальна. Интерес к терапевтическому ангиогенезу имеет волнообразный характер и сейчас мы наблюдаем 4-ю волну. Но то, что эта терапия является многообещающей, сомневаться не приходится».


Профессор
Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, Киселев Сергей Львович в докладе «Современные генные технологии и перспективы их использования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний» сделал акцент на том, что «с помощью генной терапии можно устранить причину заболевания, а не его симптомы. У генной терапии были и взлеты и падения, но ее развитие продолжается, и в данной области уже достигнуты определенные успехи. Курс геннотерапевтического воздействия уже прошло около 10000 пациентов по всему миру, зарегистрировано более чем 2300 протоколов клинических испытаний. В Китае с 2003 года разрешены и официально применяются в клинической практике два геннотерапевтических препарата – Гендицин и H101, предназначенные для лечения тяжелых форм рака шеи и головы. В 2010 году были опубликованы результаты испытаний генной терапии амавроза Лебера (наследственное заболевание сетчатки, приводящее к слепоте). В результате эксперимента у 50%  экспериментальной группы мышей было отмечено улучшение зрения. Журнал Science после публикации этих данных назвал 2010 год – годом возрождения генной терапии». В декабре 2011 года в России Институт Стволовых Клеток Человека получил регистрационное удостоверение на геннотерапевтический препарат Неоваскулген, предназначенный для лечения ишемии нижних конечностей.

Сосудистый хирург НЦССХ им. Бакулева, к.м.н. Демидова Ольга Александровна
выступила с докладом «Терапевтический ангиогенез при хронической ишемии нижних конечностей», в котором отметила, что «в терапии ишемии нижних конечностей преобладают хирургические методы лечения, которые не всегда возможны в случае дистальных поражений. В таком случае методом выбора становится консервативная терапия, направленная на развитие коллатеральной сети и на восстановление микроциркуляторного русла. Одним из самых изученных факторов ангиогенеза является VEGF-фактор, который участвует во всех процессах ангиогенеза, является фактором охраняющим эндотелий сосудов и самым мощным ангиогеном».

Сосудистый хирург научного центра хирургии им. акад. Б.В.Петровского РАМН, Воронов Дмитрий Александрович, сделал доклад «Возможности использования технологий стимуляции ангиогенеза в комплексном лечении пациентов с хронической ишемией нижних конечностей: ближайшие и отдаленные результаты клинического применения препарата Неоваскулген®». Было отмечено, что «
терапевтический ангиогенез применяется, прежде всего, в случаях, когда прямые реконструктивные операции использовать невозможно. Эффективность действия геннотерапевтических препаратов на основе VEGF не подлежит сомнению. По результатам клинических испытаний Неоваскулген стимулирует рост коллатеральных сосудов, у пациентов наблюдается клинически значимый прирост увеличения дистанции безболевой ходьбы, прирост линейной скорости кровотока, отмечено улучшение качества жизни по физическому компоненту здоровья. В течение года после применения препарата отмечено отсутствие регресса». По мнению докладчика «следующим этапом исследований станет сочетание генной терапии с хирургическими методами, рескуваляризацией. Со временем, по мере  накопления материала, будут выделены группы пациентов, для которых использование генной терапии окажется максимально эффективными».

В заключительном слове участникам симпозиума член-корреспондент РАМН, профессор Гавриленко Александр Васильевич выразил благодарность спикерам и организаторам симпозиума за емкие и интересные доклады, а также резюмировал, что «данный метод генной инженерии безопасен. Он позволяет расширить арсенал хирурга в случае безнадежных больных. Лучшим подходом будет сочетанное использование хирургии и генной терапии. Перед нами в настоящий момент стоит проработка вопроса по подбору групп пациентов, которым показана генная терапия. Но то, что генная терапия работает и дает хорошие отдаленные результаты - это факт!».



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: терапевтический ангиогенез, симпозиум, итоги


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.