Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.05.2012 09:38

Именно обращения граждан нередко являются основанием для проверок цен на ЛС

На Ставрополье состоялось очередное заседание рабочей группы Межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Ставропольского края по изучению вопросов ценообразования на лекарственные средства.

Основной вывод, сделанный в ходе заседания: уровень розничных цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты в амбулаторном сегменте рынка остается стабильным, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.

Открывая заседание, заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая отметила, что ежемесячный мониторинг ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств – важнейшее условие обеспечения стабильности регионального фармрынка. И речь идет, прежде всего, о ценах на ЖНВЛП, мониторинг которых осуществляет управление Росздравнадзора РФ.

Вместе с тем, не остаются без внимания и цены на ЛС, не входящие в перечень ЖНВЛП. Так, с марта 2012 года силами специалистов краевого минздрава и созданных в муниципальных образованиях рабочих групп начато проведение мониторинга цен на 50 наиболее востребованных препаратов, не относящихся к ЖНВЛП. Что позволяет не только отслеживать ситуацию с уровнем цен и своевременно реагировать, в случае исчезновения с рынка тех или иных препаратов.

Это касается, в частности, значительного «разброса» цен на ЛС, не являюшиеся жизненно необходимыми. При достаточно стабильной в целом ценовой ситуации она по отдельным препаратам порой не просто не одинакова, но в разрезе городов и районов – существенно отличается. Диапазон цен, к примеру, на Бромгексин в форме драже – от двух рублей до 15,75 рубля, а Реленза продается по цене от 895 рублей до 1636,82 рубля.

И это неизбежно порождает вопрос, который на заседании рабочей группы стал предметом обсуждения с участием представителей и оптовых и розничных предприятий аптечной торговли: на каком этапе движения лекарств от производителя до потребителя происходит их удорожание? Как говорится в сообщении краевого минздрава, обсуждения проходили весьма активно в том числе и потому, что рост цен, независимо от того, на чьей он совести, воспринимается населением, вызывая поток жалоб и обращений, очень болезненно.

Именно обращения граждан нередко являются и основанием для проведения проверок. При этом результаты таких проверок могут быть различны. В ходе проверок 66 аптечных учреждений, которые были проведены комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, нарушений, связанных с ценообразованием на ЛС, не выявлено.

Зато в ходе 27 проверок (3 внеплановых, 2 - по жалобам, 13 плановых и 11 совместных проверок с сотрудниками прокуратуры), проведанных региональной тарифной комиссией, нарушения выявлены в двух аптечных учреждениях (ИП Алферова И.В. и ИП Кузнецова Е.А.). Шесть случаев нарушений выявлены при проверках, проводившихся управлением Росздравнадзора РФ по Ставропольскому краю. В числе нарушителей, привлеченных к административной ответственности, индивидуальные предприниматели (Г.В. Михоян – г. Буденновск и Л.В. Дегтярева). И не случайно, результаты и проверок, и детального анализа данных мониторинга, который проводится специалистами краевого минздрава, доводятся до сведения глав администраций городов и районов.

Справочно:

По данным анализа результатов мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств» за апрель 2012 года, представленного Росздравнадзором РФ:
В амбулаторном сегменте по краю рост розничных цен на ЖНВЛП составил 0,51%. Применяемая фактическая торговая надбавка розничного звена составила в крае 21,82%, по России – 24,94%. Оптовая торговая надбавка к фактическим ценам производителей на ЖНВЛП на территории Ставропольского края – 3,58%, по СКФО – 5,62%, по России – 5,41%.
Кроме этого было отмечено, что в федераленые и региональные стандарты лечения входят в основном лекарственные средства, включенные в Перечень ЖНВЛП.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: проверка, цены, ЛС




Последние новости

 
Valeant не удалось зарегистрировать в США лосьон для лечения бляшечного псориаза

Valeant не удалось зарегистрировать в США лосьон для лечения бляшечного псориаза

FDA запросила дополнительные данные по фармакокинетике ЛС.
19.06.2018
ВОЗ включила игровую зависимость в МКБ-11

ВОЗ включила игровую зависимость в МКБ-11

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала зависимость от видео- и компьютерных игр расстройством психического здоровья.
19.06.2018
Roche выкупит остаток акций Foundation Medicine за 2,4 млрд долларов

Roche выкупит остаток акций Foundation Medicine за 2,4 млрд долларов

Сделка позволит Roche увеличить продажи своих противоопухолевых препаратов, помогая врачам правильно подобрать необходимое лечение для каждого пациента. 
19.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.