Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.05.2012 08:51

В Самаре используют метод пункции кисты яичника под УЗИ контролем

Удаление кисты яичника в оперативной гинекологии является относительно несложной операцией. Однако при сочетании кисты и беременности задача врача многократно усложняется. Как сообщает Информационный центр PRSAMARA, в этом случае необходимо не только вылечить женщину, сохранить беременность, но и не допустить влияния операции на плод. Кисты яичников выявляются у 2% беременных женщин. Опасность данного заболевания состоит в частом развитии таких осложнений, как перекрут, разрыв или нагноение кисты, негативном ее влиянии на течение беременности, а также в возможности появления злокачественной опухоли в кисте.  

Примерно в половине случаев сочетания беременности и кисты необходима операция, выполняемая либо открытым способом (через разрез брюшной стенки), либо через  маленькие проколы – лапароскопия. Данные вмешательства требуют использования наркоза. Госпитализация в первом случае может занять от 3 до 10 дней, а сама операция повышает процент преждевременного прерывания беременности.  Лапароскопия же значительно меньше влияет на вероятность выкидыша, а длительность пребывания в стационаре составляет 1-2 дня.

Заведующий гинекологическим отделением Госпитального центра медицинской компании ИДК, врач акушер-гинеколог, хирург, к.м.н. Андрей Дубинин объясняет, чтобы снизить негативное влияние операции и наркоза на беременность в их ЛПУ применяется метод пункции кисты яичника под ультразвуковым контролем. Вмешательство проводится под местной анестезией. Эта операция возможна в тех случаях, когда врач уверен в том, что киста является доброкачественной и имеет жидкое содержимое. Госпитализация в данном случае обычно занимает от нескольких часов до 1 суток, отсутствует негативное влияние на плод.

Кроме того, устранение кисты способствует лучшему течению беременности (без вероятности выкидыша из-за давления кисты на матку). Конечно, пункция не решает проблему наличия кисты в целом (после родов часто возникает необходимость  в операции), но она дает возможность сохранения беременности и минимизирует риск осложнений кисты.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Самара, метод пункции, киста яичника, УЗИ контроль


Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.