Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.05.2012 10:41

Леналидомид показал хорошие результаты в терапии множественной миеломы

Один из наиболее авторитетных международных изданий о медицине - журнал New England Journal of Medicine опубликовал результаты КИ 3 фазы, оценивающие эффективность применения продолжительной терапии иммуномодулятором Леналидомидом у пациентов с множественной миеломой, которым не показана трансплантация, а также поддерживающей терапии у пациентов после аутологичной трансплантации стволовых клеток. Все исследователи отмечают устойчивое увеличение беспрогрессивной выживаемости у разных групп пациентов.

Статья А.Палумбо с соавторами посвящена исследованию продолжительной терапии Леналидомидом у пожилых пациентов с вновь диагностированной множественной миеломой (ММ-015). Рандомизированное, плацебо-контролируемое, мультицентровое исследование 3 фазы сравнивает индукционную терапию первой линии Мелфаланом, Преднизоном и Леналидомидом с последующей поддерживающей терапией Леналидомидом (MPR-R) с комбинацией Мелфалана, Преднизона и Леналидомида (MPR), а также с терапией Мелфаланом и Преднизоном (MP) с последующим плацебо у 459 пациентов, которым не показана аутологичная трансплантация стволовых клеток. Беспрогрессивная выживаемость в группе MPR-R более, чем в 2 раза превысила показатели групп MPR и MP: 31 месяц по сравнению с 14 и 13 месяцами соответственно. Эти результаты наблюдались вне зависимости от возраста пациентов.

Индукционная терапия Леналидомидом, Мелфаланом и Преднизоном была признана более эффективной, чем терапия Мелфаланом и Преднизоном, по таким показателям, как скорость ответа, общий уровень ответа и его качество. Две другие статьи, опубликованные в этом выпуске журнала, рассматривают результаты исследований, проведенных группой ученых с целью оценки эффективности использования поддерживающей терапии Леналидомидом после проведения аутологичной трансплантации стволовых клеток.

Оба исследования инициированы и финансировались независимыми коллективами ученых: одно было спонсировано Национальным Институтом Рака (США) и проводилось Группой B по изучению рака и лейкозов (Cancer and Leukemia Group B (CALGB)), а второе – Франкоязычной группой по изучению миеломы (Intergroupe Francophone du Myelome (IFM)). Результаты каждого из исследований демонстрируют, что при поддерживающей терапии Леналидомидом после проведения аутологичной трансплантации стволовых клеток период ремиссии и общая выживаемость увеличиваются по сравнению с плацебо.
 
В исследовании 3 фазы CALGB 100104 приняли участии 460 пациентов, которые после проведенной трансплантации в качестве первой линии терапии до прогрессии болезни получали либо Леналидомид, либо плацебо. Согласно полученным данным, поддерживающая терапия Леналидомидом позволила увеличить период ремиссии до 46 месяцев, что на 1,5 года превышает показатели в группе плацебо. Кроме того, поддерживающая терапия Леналидомидом продемонстрировала существенное увеличение общей продолжительности жизни: трехлетняя выживаемость была зафиксирована у 87% пациентов.
 
Также в журнале New England Journal of Medicine были представлены результаты IFM 2005-02 – плацебо-контролируемого исследования 3 фазы, в котором изучалась эффективность поддерживающей терапии Леналидомидом после трансплантации у 614 пациентов. В нем также было отмечено увеличение беспрогрессивной выживаемости на 1,5 года (41 месяц), которая наблюдалась во всех группах пациентов, вне зависимости от их демографических характеристик и особенностей течения болезни. Консолидированная терапия Леналидомидом позволила значительно увеличить частоту очень хорошего частичного ответа.

В настоящее время Леналидомид применяется в качестве второй линии терапии при лечении множественной миеломы. Использование его для лечения пациентов с вновь диагностированной миеломой  проводится только в рамках клинических испытаний. В 2009 году препарат Леналидомид был зарегистрирован в России, описан российский опыт длительного – более 5 лет – эффективного и безопасного применения Леналидомида. Однако лечение этим препаратом, которым, по оценкам российских врачей, могут нуждаться до трети больных с миеломой, пока остается недоступным: он не входит в федеральные программы, гарантированно обеспечивающие всех нуждающихся пациентов согласно перечню препаратов, - программу «7 нозологий» или ДЛО.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Леналидомид, терапия, множественная миелома


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.