Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.05.2012 12:01

«АстраЗенека» воспринимает Россию как потенциально сильного игрока

21 мая в Москве, в Политехническом музее, состоялась публичная лекция «Стимулирование развития инновационной фармацевтики и привлечение инвестиций в сектор R&D: фокус на развивающиеся рынки».

О механизмах стимулирования, появления, развития и внедрения инноваций в области фармации, а также о роли фармкомпаний как интеграторов инновационного процесса в современном здравоохранении слушателям рассказал Аджай Гаутам, исполнительный директор подразделения по сотрудничеству в области R&D на развивающихся рынках компании «АстраЗенека».

Лекция стала частью цикла образовательных мероприятий, организуемых биофармацевтической компанией «АстраЗенека» совместно с Кластером биомедицинских технологий Фонда «Сколково» (кластер БМТ) и Открытым университетом «Сколково».

Как известно, на создание одного лекарственного средства силами фармкомпании уходит порядка 10-12 лет и около 2 млрд. долл. инвестиций. При этом растущие медицинские потребности населения требуют ускоренного появления новых, более эффективных терапевтических подходов, и фармацевтическим компаниям становится сложно отвечать на вызовы глобального здравоохранения, полагаясь лишь на научно-исследовательские мощности собственных лабораторий.

В современной инновационной фармации все более важную роль в разработке и создании лекарственных средств нового поколения играет выстраивание партнерских отношений. Объединяя такие элементы инновационной системы, как венчурный капитал, институты развития, биотехнологические компании и научное сообщество, фармкомпании могут значительно ускорить разработку и вывод на рынок препаратов с новыми преимуществами для пациентов.

Аджай Гаутам: «Сегодня в рамках глобальной R&D-стратегии часть наших исследовательских активностей мы выводим за пределы компании, открывая возможности для эффективного сотрудничества с третьими сторонами. Так, на стадии «генерирования идей», проведения фундаментальных исследований нашими партнерами могут выступать университеты и научно-исследовательские институты.  На уровне доклинических и клинических исследований очень продуктивным может стать сотрудничество с биотехнологическими компаниями. Мы ожидаем, что к 2014 году до 40% инновационных разработок компании будут результатом партнерских проектов. Наша роль в этом процессе – объединить все заинтересованные стороны, содействовать обмену опытом в области R&D, быть драйвером в процессе создания инноваций».

Примером такого сотрудничества стало участие «АстраЗенека» в программе, реализуемой Национальным Институтом Здоровья США (НИЗ) и Медицинским Исследовательским Советом (Великобритания). В рамках этого проекта исследователи, работающие в государственных структурах, принимают участие в проведении клинических исследований молекул, разработанных фармкомпаниями – участниками программы. Другим примером партнерства стало заключение соглашения с китайской инновационной R&D-компанией Hutchison MediPharma о совместном лицензировании, разработке и коммерциализации препарата для лечения рака.

В последние годы R&D стратегии многих фармкомпаний ориентированы на развивающиеся рынки, работа на которых несет в себе уникальные возможности – это и быстрый рост этих рынков, и рост количества неудовлетворенных медицинских потребностей, и новые возможности партнерств в области научных исследований. Россия является одним из ключевых рынков для развития R&D направления компании «АстраЗенека». Компания активно развивает партнерские отношения с ключевыми российскими научно-исследовательскими группами и государственными институтами развития. Кроме того, в 2012 году «АстраЗенека» открыла собственные R&D мощности в России - Центр по биоинформатике и прогностической медицине в Санкт-Петербурге.

Аджай Гаутам: «В России существуют все предпосылки для развития инновационных исследований и разработок – это традиционно сильная фундаментальная наука и наличие талантливых специалистов, наличие государственных институтов инновационного развития, таких как Сколково, Роснано и Российская Венчурная Компания, а также инициативы государства по модернизации здравоохранения. Мы видим Россию как потенциально сильного игрока в глобальном инновационном пространстве, который способен поставлять конкурентоспособные решения для глобального здравоохранения. И мы готовы содействовать этому ее становлению, делиться своей международной экспертизой».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: АстраЗенека, Аджай Гаутам, лекция


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.