Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.05.2012 11:00

Молодые московские врачи повысят квалификацию в европейских клиниках

В начале июня 2012 года группа молодых врачей из Москвы отправится на обучение в Швейцарию. Это первая «партия» специалистов, которые поедут повышать квалификацию за границу. Всего до марта 2013 года на обучение в Швейцарию, Германию, Израиль и Францию планируется отправить 120 врачей.
 
«Инициатива правительства Москвы имеет сейчас крайне важное значение для системы здравоохранения, – отмечает Наталья Барсукова, ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ». – Рынок испытывает острый дефицит в эндокринологах, диагностах (УЗИ, функциональная диагностика), рентгенологах, специалистах КТ/МРТ и по лучевой терапии. В последнее время в больницах и поликлиниках устанавливается современное оборудование, а работать с ним врачи не могут из-за отсутствия необходимых знаний по его эксплуатации. 120 специалистов, конечно, не панацея, но их опыт может быть весьма полезен как для практикующих, так и для преподающих коллег».

Помимо работы с современным оборудованием, московских врачей планируется обучить и европейским подходам к лечению.

По словам главы столичного департамента здравоохранения Леонида Печатникова, 70% проблем пациента можно решить на уровне поликлиники. «Десятилетиями у нас делался упор на стационар. Госпитализация должна быть крайним случаем лечения пациента, когда вне больницы ему помочь нельзя. Изучение такого подхода и должно стать главной целью обучения молодых врачей за границей», – отметил г-н Печатников.

Однако повышение качества лечения не решится одноразовой инициативой по  обучению группы врачей за границей. Повышение квалификации должно проходить на постоянной основе. Это обусловлено появлением нового оборудования, лекарственных препаратов, а также недугов, требующих новых методов лечения. По словам Леонида Печатникова, решением этой задачи станет создание в ближайшее время Университета повышения квалификации врачей. Планируется, что учебное заведение начнет свою работу уже осенью 2012 года, для помощи в «усовершенствовании» медицинских работников будут привлечены  ведущие доктора России и Европы.

По мнению Натальи Барсуковой, повышение квалификации и расширение области знаний открывает перед врачами новые перспективы. «Навык работы с современным оборудованием, владение иностранными языками и стремление к изучению европейских практик лечения позволяет претендовать на достойную заработную плату, – продолжает эксперт кадрового центра «ЮНИТИ». – Так, специалисты КТ/МРТ и специалисты по лучевой терапии могут рассчитывать на доход в 80-100 тысяч рублей. А коммуникабельность, клиентоориентированность и нацеленность на излечение пациентов, как это принято в Европе, позволят совместить работу в государственном заведении с частной практикой».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Москва, врачи, квалификация, повышение, Европа


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.