Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.05.2012 10:00

Специалисты обсудили вопросы оценки медицинских технологий

17 мая 2012 г. в РИА «Новости» прошла пресс-конференция, где были анонсированы основные направления дискуссий Первой в России международной научно-практической конференции «Международный опыт организации проведения оценки медицинских технологий: современное состояние и перспективы в России», которая состоится 21 мая.

В настоящее время система оценки медицинских технологий в здравоохранении, которую часто называют «мостиком между политикой и экспертами», политически признана и структурно оформлена практически во всех экономически развитых странах, но в России пока такой системы нет.
«Сегодня, к сожалению, источником информации для лиц принимающих решения являются субъективные мнения экспертов, – отметила Авксеньтьева Мария Владимировна, заместитель директора НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РНИМУ имени Пирогова. Необходимо построить прозрачный и понятный всему медицинскому сообществу процесс экспертизы, в которой опираются только на существующие факты».

Оценка медицинских технологий (ОМТ), или оценка технологий здравоохранения (ОТЗ) призвана объективно определить, действительно ли применение того или иного лекарственного препарата, медицинского оборудования, является клинически более эффективным и экономически целесообразным по сравнению с другими существующими  технологиями.

«Необходимо понимать, что регистрация лекарственных средств и оценка технологий здравоохранения – разные процессы. В первом случае, это допуск препарата на рынок исходя из экспертизы его качества, эффективности и безопасности, в то время как ОТЗ – оценивает клинико-экономическую целесообразность лекарственного препарата или медицинской технологии для системы здравоохранения, которая финансируется преимущественно за счёт государственного бюджета» – сообщила Попова Елена Юрьевна, директор по регуляторным вопросам и политике в области здравоохранения Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM).

Помимо целесообразного распределения ресурсов в сфере здравоохранения, система ОТЗ призвана сделать процесс приятия решений более открытым. Лившиц Гелена Вульфовна, руководитель медицинских проектов кластера биомедицинских технологий «Сколково» подчеркнула: «Результат любой экспертизы должен быть публичным и доступным каждому. Такая практика уже существует почти во всей Европе. Это обеспечит прозрачность системы и поможет снизить уровень коррупционности».

Подводя итоги пресс-конференции Омельяновский Виталий Владимирович, директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РНИМУ имени Пирогова, президент Российского отделения по оценке медицинских технологий здравоохранения ISPOR, добавил: «Если мы хотим, чтобы система здравоохранения в России была более эффективной, обоснованной, а решения принимались более прозрачно, мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы создать систему экспертизы технологий здравоохранения по тем процедурам, которые приняты в мире».



Ключевые слова: оценка, медицинские технологии


Последние новости

Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.