Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.05.2012 15:26

Татьяна Яковлева: финансирование здравоохранения составляет 3,7 % от ВВП, тогда как ВОЗ рекомендует не менее 5%

Выступая  18 мая на Всероссийском общественном Форуме медицинских работников, первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

В последнее время значительно увеличилось финансирование детского здравоохранения. Это строительство перинатальных центров и создание детских центров здоровья, а также региональные программы модернизации, в рамках которых мы отстояли 25% финансирования на детское здравоохранение.

Но вместе с тем сохраняются некоторые угрозы социального и медико-организационного характера для здоровья детей. Во-первых, недофинансирование здравоохранения. Несмотря на то, что за последние 12 лет расходы федерального бюджета на здравоохранение возросли в 30 раз, финансирование отрасли все еще составляет 3,7 % от ВВП, тогда как ВОЗ рекомендует не менее 5% от ВВП.

Во-вторых, имеет место приоритетное финансирование дорогостоящих технологий и недостаточное финансирование профилактических мер (тогда как все мы знаем, что в масштабе популяции они менее затратные, но зато более эффективные). Приходится констатировать фактическое отсутствие стандартов (протоколов, порядков) оказания профилактической помощи.

К сожалению, до 20 % от всего детского населения составляет контингент детей находящийся в трудной жизненной ситуации (это сироты, беспризорные, инвалиды и т.д.). Другими словами, каждый пятый ребенок требует повышенного внимания государства и общества. Наконец, рост употребления наркотиков, алкоголя, табака, а также распространенности инфекций, передающихся половым путем. Другими словами, проблема формирования здорового образа жизни обострилась как никогда.

Одновременно с этим остается ряд острых проблем и в состоянии показателей здоровья детского населения. Например:

- рост удельного веса детей и подростков с превышением массы тела, ожирением. Следовательно, проблемы гиподинамии, нерационального питания, неудовлетворительного физического воспитания сохраняют свою актуальность;
- уровень исчерпанной заболеваемости превышает данные официальной статистики на 50-60% (а это – косвенное свидетельство недостаточной доступности медицинской помощи для детей);
- обострилась ситуация с психическим здоровьем подрастающего поколения. Одно из свидетельств этому – смертность российских подростков по причине суицидов заметно выше, чем в других экономически развитых государствах.

И еще не могут не тревожить региональные особенности: например, худшие показатели здоровья – детской инвалидности и смертности – регистрируются в регионах Сибири, Дальнего Востока и на юге страны. Представленные данные еще раз свидетельствуют о необходимости усиления правового и медико-организационного обеспечения охраны здоровья детского населения.

Нам необходимо увеличение финансирования здравоохранения до 5 – 7 % ВВП, законодательное закрепление 25% консолидированного бюджета на детское здравоохранение. Отечественное здравоохранение всегда отличала профилактическая направленность. Мы должны не потерять, а успешно развивать эту традицию в принципиально новых социально-экономических условиях развития российского государства и общества. Считаю необходимым:

Следует дополнить федеральное и региональное законодательство правовыми положениями, обеспечивающими сохранение здоровья прежде всего здоровым людям (например, стимулировать налоговыми льготами работодателей в части страхования здоровья работников или же предоставлять более дорогие медстраховки для курящих или употребляющих алкоголь). На качественно новый уровень поднять содержание и реализацию региональных программ по сохранению, укреплению и восстановлению здоровья детей и подростков.

Вне всякого сомнения, сердцевиной профилактики является решение задачи по формированию здорового образа жизни. Прямо скажу, что уже явно перезрела проблема разработки и утверждения Федеральной Концепции формирования здорового образа жизни подрастающего поколения.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Татьяна Яковлева, финансирование, здравоохранение, ВВП, ВОЗ


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.