Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.05.2012 11:42

AIPM намерена активно содействовать в решении проблемы ХНИЗ

17 мая 2012 в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России», организованная Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины, ведущим профильным учреждением Минздравсоцразития РФ, говорится в сообщении AIPM.

Основной целью мероприятия стало обсуждение вопросов профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) представила на конференции результаты исследования «Восприятие населением вопросов личного здоровья: отношение к здоровью, понимание факторов риска, заболеваемости и смертности». AIPM намерена активно содействовать работе центра по реализации программ, направленных на решение проблемы ХНИЗ.

Как свидетельствуют данные исследования AIPM, 95% населения России считает свое здоровье хорошим и удовлетворительным, в то время как только 44% из них посещали за последний год врача. Это может быть одной из основных причин, по которым диагностика и профилактика сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных заболеваний и диабета, остается на достаточно низком уровне.

При распространенности сердечно-сосудистых заболеваний в России 13,1%, осведомленность россиян о наличии у них болезней системы кровообращения, по данным исследования, составляет всего 7,5% по данным исследования.  По онкологическим заболеваниям аналогичные показатели составляют 1,8 и 0,3% соответственно.

При этом у 82% россиян в ежедневной жизни присутствуют от одного до трех факторов риска возникновения ХНИЗ, таких как курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание или низкая физическая активность. И лишь у 9% опрошенных они отсутствуют полностью.

Ирина Дорохова, председатель рабочей группы AIPM по неинфекционным заболеваниям, директор по внешним и корпоративным связям в России и странах Центральной и Восточной Европы, Johnson & Johnson: «Сегодня наблюдается существенный разрыв между декларируемой населением ценностью здоровья и реальным поведением людей. А значит меры по профилактике факторов риска этих заболеваний, включая, прежде всего, изменения в образе жизни, такие как: отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя,  здоровая диета и должный уровень физических нагрузок - приобретают первостепенное значение. И, как показывает международная практика, именно они оказываются наиболее оправданными и эффективными с финансовой точки зрения».

Владимир Шипков, исполнительный директор AIPM: «Объединяя возможности и опыт мировой фармацевтической индустрии, мы готовы активно содействовать поиску решений, способствующих повышению качества и продолжительности жизни населения, развитию современных подходов в профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Поэтому мы продолжаем нашу деятельность в данном направлении, начатую в прошлом году с исследования по отношению россиян к собственному здоровью. AIPM заключила соглашение о научном сотрудничестве с Центром Профилактической Медицины, направленное на реализацию совместных программ, проведение научных разработок, а также повышение профессиональной подготовки медицинских специалистов в сфере комплексной профилактики неинфекционных заболеваний. В рамках данного соглашения мы планируем оказывать необходимую методическую помощь и поддержку образовательным проектам, а также содействовать воплощению разработанных Центром  программ по профилактике ХНИЗ. Уверены, что эти инициативы позволят не только изменить отношение россиян к собственному здоровью, но и снизить экономическое бремя, накладываемое неинфекционными заболеваниями на систему здравоохранения».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: AIPM, конференция, проблемы ХНИЗ


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.