Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2012 09:31

Участники совещания ознакомились с новой лабораторией по контролю качества ЛС

В конце апреля в Санкт-Петербурге состоялось совещание с производителями и дистрибьюторами лекарственных средств Северо-Западного Федерального округа по вопросам качества, эффективности и безопасности лекарственных средств. Как сообщили в пресс-службе Росздравнадзора, перед участниками мероприятия с докладами выступили врио руководителя ведомства Елена Тельнова, руководитель Управления Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Альберт Измайлов, заместитель директора Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора  Людмила Стрелкова, а также представители Администрации Санкт-Петербурга, органов исполнительной власти и других заинтересованных ведомств.

По окончании совещания все желающие приняли  участие в ознакомительной экскурсии по новому лабораторному комплексу по контролю качества лекарственных средств ФГБУ «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения» Росздравнадзора, введенном в эксплуатацию в Санкт-Петербурге. Основными задачами лабораторного комплекса являются проведение экспертизы качества лекарственных средств в рамках государственного выборочного контроля  по заданию Росздравнадзора, а также содействие производителям и другим субъектам обращения лекарственных средств при проведении экспертизы качества с использованием всего потенциала лаборатории.

Комплекс расположен  в 4-х этажном новом здании и занимает общую площадь более 2700 кв.м. Все производственные помещения оборудованы в соответствии с требованиями международных  и  отечественных стандартов. Отличительными особенностями комплекса являются многоуровневая система вентиляции и кондиционирования воздуха, проходные и передаточные шлюзы, зонирование рабочих помещений (чистые зоны), современная организация аварийной системы безопасности. Лабораторный комплекс состоит из организационного отдела, аналитической, микробиологической и фармакологической лабораторий, где  работают 48 высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт в области контроля качества лекарственных средств.

Также пресс-служба ведомства сообщила, что в аналитической лаборатории проводятся испытания лекарственных средств на самом современном высокоэффективном оборудовании по показателям: «подлинность», «количественное содержание», «посторонние примеси», «растворение», «распадаемость», «истираемость» и др. Микробиологическая лаборатория, оборудованная в соответствии с международными стандартами, позволяет проводить работу с микроорганизмами III и IV групп патогенности, определять антимикробную активность антибиотиков, проводить тесты «Микробиологическая чистота», «Стерильность», «Бактериальные эндотоксины».

В фармакологической лаборатории проводятся испытания лекарственных средств на пирогенность и токсичность. В ее состав входит виварий с изолированным карантинным блоком с кабинетом осмотра лабораторных животных.

В ближайшее время на базе лабораторного комплекса приступит к работе передвижная экспресс-лаборатория, которая позволит осуществлять контроль качества лекарственных средств непосредственно на объекте инспекционной проверки: аптеке, аптечном пункте, больнице, поликлинике. Комплекс аккредитован Росздравнадзором в качестве экспертной организации.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: лаборатория, контроль качества, ЛС


Последние новости

Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.