Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.05.2012 13:00

Виктор Дмитриев: запрет рекламы на безрецептурные лекарства только усугубит положение

Депутаты Госдумы от фракции либерал-демократов (ЛДПР) представили на рассмотрение законопроект, запрещающий рекламу лекарственных средств и медицинских услуг. По их мнению, необходимость полного запрета рекламы лекарственных средств назрела давно, поскольку она не дает потребителю полной и достоверной информации о составе, показаниях к применению и побочных эффектах лекарства, сообщает  Outdoor.ru.

Также депутаты  предлагают запретить рекламу медуслуг, в частности,  по прерыванию беременности. Они считают, что государство должно стремиться к снижению числа искусственных абортов, и данный законопроект предлагает сделать первый шаг к этому – запретить рекламу прерывания беременности.

Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП), ориентируясь на мировой опыт, выступает против данной инициативы. «Во всех странах с аналогичной системой здравоохранения разрешена реклама безрецептурных препаратов и активно развивается философия ответственного лекарственного самолечения. По данным Всемирной Ассамблеи здравоохранения, от 65 до 95% населения европейских стран самостоятельно используют лекарственные средства для самолечения. Согласно директиве ВОЗ целью лекарственной политики является развитие в соответствии с ресурсами страны необходимого потенциала, чтобы с помощью лекарств можно было контролировать распространенные заболевания и облегчать страдания людей», - говорится в сообщении АРФП.

В сообщении также говорится о том, что согласно международным требованиям, реклама ОТС-препаратов призвана информировать потребителя о том, что данный препарат существует и его можно приобрести, что необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, и в случае, если в течение 2-3 дней состояние больного не улучшается, необходимо обратиться к врачу. По мнению генерального директора АРФП Виктора Дмитриева, Россия в очередной раз выбирает путь тотального запрета вместо того, чтобы принять наработки развитых стран. Запрет рекламы безрецептурных препаратов негативно отразится, прежде всего, на потребителях.

«Во-первых, условия доступа к лекарствам для населения различных территорий России неравны. Плотность населения в Сибири - 3,9 человека на кв. км, и возможность попасть на прием к врачу, пациенту, проживающему в глубинке, значительно отличается от возможностей городских жителей. Во-вторых, по данным Минздравсоцразвития, медучреждениям России не хватает более 150 тыс. врачей. Эти факторы не позволяют россиянам, проживающим в отдаленной сельской местности, в северных территориях с неразвитой транспортной инфраструктурой по каждому случаю незначительного заболевания (простуда, насморк, головная боль и т.д.) обращаться к врачу для выписки рецепта. Поэтому запрет рекламы, а соответственно, ограничение информации о возможностях самостоятельно облегчить страдания при легких недугах, только усугубит положение», - считает лидер АРФП.

Он также отметил, что запретительные меры всколыхнут «подпольный» рынок рекламы – в интернете, продакт плейсмент на телевидении и др. «Мы готовы к совместной работе с инициаторами данного законопроекта и другими представителями всех ветвей власти по совершенствованию системы информирования пациентов о возможностях ответственного лекарственного самолечения и улучшению регулирования рынка рекламы лекарственных средств, и надеемся, что общепризнанный мировой опыт позволит найти оптимальное решение этого важного вопроса», - прокомментировал гендиректор АРФП Виктор Дмитриев.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Виктор Дмитриев, запрет рекламы, безрецептурные лекарства


Последние новости

Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.